孝儀純皇後

人物簡介  孝儀純皇後魏佳氏(1727-1775),乾隆皇帝的妃嬪、嘉慶皇帝的生母,也就是我們很熟悉的令妃娘娘。孝儀純皇後出身正黃旗包衣,後抬旗入滿洲鑲黃旗,應該是以宮女身份入宮,得到乾隆喜愛而成為嬪妃。乾隆在位時她最高頭銜為皇貴妃,後追封為孝儀純皇後。雖然她在世時沒有封為皇後,但她是乾隆後期最受寵的女人,也是後宮的事跡掌權者。

人物生平
  雍正五年(丁未,公元1727年)九月初九,魏佳氏出生,她比乾隆小十六歲。
  乾隆十年(乙醜,公元1745年),魏佳氏被封為魏貴人,正月二十三日封為嬪;十一月十七日,行令嬪冊封禮。
  乾隆十三年(戊辰,公元1748年)五月,晉封令嬪為令妃,乾隆十四年四月初五行令妃冊封禮。
  乾隆二十四年(己卯,公元1759年)十一月二十日,晉封令妃為令貴妃;十二月十七日,行令貴妃冊封禮。
  乾隆二十五年(公元1760年)十月初六日,令貴妃於圓明園的天地一傢春生下乾隆帝皇十五子顒琰。此子相貌俊秀,和乾隆又十分相像,所以深得喜愛。
  乾隆三十年(乙酉,公元1765年)五月初十日,晉升為皇貴妃;六月十一日,行皇貴妃冊封禮。由於她在宮中生活瞭二十多年,對後宮人與人的關系有著深刻的體會,所以管理起來也遊刃有餘,加之她受皇後富察氏的影響,平時生活節儉,從不幹預朝政。
  乾隆三十八年(癸巳,公元1773年)冬至,其所生兒子顒琰被立為皇儲,乾隆按照雍正時定下的規矩,將顒琰的名字寫在詔書上,密封之後放在乾清宮 正大光明 的匾額後面。令皇貴妃見自己的兒子被立為皇儲,自然滿心高興。然而遺憾的是她並未見到自己的兒子登基,這是因為她的夫君乾隆皇帝身體太健康瞭,一晃二十年過去瞭,她的兒子還停滯在嘉親王的位置上。
  乾隆四十年(乙未,公元1775年)正月二十九日,皇貴妃薨,年四十九歲;二月十一日冊謚令懿皇貴妃。乾隆四十年十月二十六日奉安裕陵。
  乾隆六十年(乙卯,公元1795年)九月初三,乾隆帝宣示皇十五子顒琰為皇太子,同時追封其母令懿皇貴妃魏氏為皇後,冊謚孝儀皇後。經嘉慶、道光兩朝加謚。謚號全稱為:孝儀恭順康裕慈仁端恪敏哲翼天毓聖純皇後。
  入宮
  魏佳氏,本為魏氏,是內管領魏清泰的女兒,原屬滿洲正黃旗包衣,後被乾隆抬入滿洲鑲黃旗,即 抬旗 。魏佳氏生於雍正五年九月初九,因其隸屬內務府,所以是應該以宮女的身份被選入宮中的,但後來脫穎而出,成為瞭皇帝的嬪妃。史料中用瞭個 充 字,因為在後宮中,貴人、常在、答應均屬低品級。按照清朝內務府選拔宮女的規定,入選宮女的年齡應在十三到十七歲中間,因此魏佳氏可能是在乾隆四年進宮。
  受寵
  估計魏佳氏容顏秀美,心地善良,很得乾隆帝的喜愛,所以在乾隆十年的正月便封為貴人,此時魏佳氏僅十九歲,入宮不過六年,後於乾隆十年十一月便位列三嬪之一(當時乾隆帝嬪位上共有三人,即舒嬪葉赫那拉氏,怡嬪柏氏與令嬪魏氏),乾隆帝封其為 令嬪 , 令 字語出《詩經 大雅》中的 如圭如璋,令聞令望 ,在古代漢語中有美好之意,大概是魏佳氏讓皇帝聽到和看到的都是如玉石般善良、美好的一面,所以才會得到此封號,從《清實錄》中的記載可以看出,晉封時魏佳氏已列眾嬪之首,排在瞭傢世與資歷均比她有優勢的舒嬪(後來的舒妃)葉赫那拉氏之前,這不得不說是一種極大的榮寵。
  乾隆十三年,魏佳氏晉為令妃,乾隆二十四年魏佳氏又被晉為令貴妃,乾隆三十年更是一躍成為皇貴妃。此時孝賢純皇後已亡,皇後那拉氏(純帝繼皇後)也失寵被打入冷宮後,乾隆皇帝再未立過皇後,所以魏佳氏從此已皇貴妃之尊統攝六宮之事,代行皇後之責,成為無名號而有實權的後宮之主達10年之久。
  終乾隆一朝,魏佳氏是為乾隆皇帝生兒育女最多的一位後妃,也是清朝生育子女最多的後妃之一。
  其生育子女的具體年代如下:
  乾隆二十一年七月十五日生皇七女,此女二十九年指配超勇親王策凌之孫拉旺多爾濟,三十年額駙襲親王爵,三十五年皇七女被封為固倫和靜公主下嫁,其時魏佳氏僅為皇貴妃,但皇七女享有皇後所出之女的尊榮。四十年正月初十,皇七女薨,年僅20歲。魏佳氏在長女逝世後的第十九天薨逝,也許魏佳氏的死是受其女早亡打擊所致。
  乾隆二十二年七月十七日生皇十四子永璐,該子於乾隆二十五年夭折,年僅四歲。
  乾隆二十三年七月十四日生皇九女,三十六年封和碩和恪公主,三十七年下嫁烏雅氏協辦大學士兆惠之子、一等武毅謀勇公札蘭泰。四十五年皇九女薨,年僅23歲。
  乾隆二十五年十月初六日生皇十五子永琰,是為嘉慶帝。
  乾隆二十七年十一月三十日生皇十六子,4歲早殤。
  乾隆三十一年五月十一日生皇十七子永璘,五十四年封多羅貝勒,嘉慶四年晉慶郡王,嘉慶二十五年封和碩慶親王,同年薨,時年55歲。
  從這個時間序列中可以看出,魏佳氏在乾隆二十一年至乾隆三十一年間,先後為高宗生下四子二女,且時間間隔較短,足見寵幸之隆。也正是這一時期,魏佳氏由妃躍居到貴妃乃至皇貴妃。俗話說,宮門一入深似海,在這壁壘森嚴的後宮之中,魏佳氏能浮出水面實屬不易。皇後那拉氏隨乾隆南巡時失寵,時為令貴妃的魏佳氏也隨侍在場,那拉氏從皇後高位轉瞬跌入不見天日的深淵,魏佳氏應是最好的見證人。
  去世
  她於乾隆四十年正月二十九逝世,享年四十九歲。乾隆六十年九月初三乾隆宣示顒琰為皇太子,同時下令追封其母令懿皇貴妃為皇後,並為其上謚號為 孝儀皇後 ,後經加謚累謚為 孝儀恭順康裕慈仁端恪敏哲翼天毓聖純皇後 ,葬於裕陵。嘉慶二十三年,改玉牒中魏氏為魏佳氏。
  1928年7月,軍閥孫殿英盜掘瞭裕陵及慈禧陵後,住在天津的溥儀派遺臣載澤、耆齡、寶熙等人到東陵處理善後工作。在清理裕陵地宮時,在棺床西邊的兩棺間發現瞭穿著黃色龍袍,皮肉完好,無腐爛,且兩腮及嘴下多皺紋,牙齒未完全脫落的孝儀純皇後的遺體。
孝儀純皇後宮女出身
  魏佳氏生於雍正五年九月初九,因其隸屬內務府,所以是應該以宮女的身份被選入宮中的,但後來脫穎而出,成為瞭皇帝的嬪妃。史料中用瞭個 充 字,因為在後宮中,貴人、常在、答應均屬低品級。按照清朝內務府選拔宮女的規定,入選宮女的年齡應在十三到十七歲中間,因此魏佳氏可能是在乾隆四年進宮。
孝儀純皇後屍身不腐
  後來孝儀純皇後的墳墓被盜,這引起瞭後人的關註,考古學傢來看孝儀純皇後的墳墓時,竟發現瞭孝儀純皇後屍身不腐,面貌還是和以前一樣,不由得大為驚奇。
  其實屍身腐爛是腐敗菌繁殖的結果,但魏佳氏常年不怎麼吃肉,隻吃蔬菜,水果和蘑菇等食品,這些東西就不利於腐敗菌的繁殖,這個應該是孝儀純皇後屍身不腐的原因之一。
  而且在孝儀純皇後經常吃的東西裡有一種可以預防疾病的藥,經常做湯或泡茶喝,時間一長就一點點的累積在身體裡,這種東西可以使細胞正常生長,並且會抑制腐敗菌的繁殖和生長。這是孝儀皇後屍身不腐的原因之二。
  孝儀純皇後在當時深受皇帝寵愛,所以她死後被在棺材裡放瞭防止屍體腐敗的東西,同時也放入大量的珠寶玉器,這樣不僅起到瞭防腐的作用,而且珠寶玉器制品也起到屍體降溫的作用。安置孝儀純皇後的地方也是特意選定,這個墓地比較冷而且幹燥,這樣就保證瞭棺材內部的溫度很低,她的棺材也是特意選購和打造,而且封閉性很好,這樣就隔絕瞭外邊空氣的進入。在這樣的幾個因素之下,孝儀純皇後得以屍身不腐。
人物評價
  在乾隆三十年發生純帝繼皇後斷發的四個月之後,乾隆晉封魏佳氏為皇貴妃,皇貴妃魏佳氏已經成為後宮中名分最高的人。當年雍正皇帝在孝敬憲皇後去世後(雍正九年九月),並未再立皇後,而康熙皇帝在第三位皇後孝懿仁皇後於康熙二十八年七月去世後,在長達33年的歲月裡也未再冊立皇後。
  更何況當乾隆在三十八年秘密立皇十五子永琰為皇太子之後,為瞭不流露出立儲意向,也隻能讓永琰的母親魏佳氏繼續保持皇貴妃的身份。從乾隆二十年到四十年長達20年的時間裡,無論是在乾隆心中,還是在後宮中,最有影響的當屬魏佳氏。
  乾隆本想等到乾隆六十年公佈皇太子的人選、宣佈退位的同時,再冊封魏佳氏為皇後,不料秘密立儲才兩年,魏佳氏竟一命歸天,享年四十九歲。這就使得以皇貴妃的身份攝六宮事長達十一年的魏佳氏,一直到去世也未得到本應得到的皇後名分。也許是出種心靈上的彌補,在魏佳氏去世後乾隆將令皇貴妃魏佳氏的靈柩葬入裕陵地宮。在乾隆看來,這樣做不會引起臣下對立儲的種種猜測,在裕陵的地宮裡已經安葬瞭三位皇貴妃 慧賢皇貴妃高佳氏、哲憫皇貴妃富察氏、淑嘉皇貴妃金佳氏,而且金佳氏生有的三個兒子都健在。對魏佳氏來說最幸運的是,她在圓明園 天地一傢春 生育瞭皇十五子永琰,正是由於這個兒子被乾隆立為瞭繼承人 也就是後來的嘉慶帝,她能夠母以子貴,在乾隆六十年九月初三宣佈永琰為皇太子之後追封她為皇後。但這隻是死後的哀榮,魏佳氏的陽壽同繼後那拉氏一樣,她們在進入更年期後,身體、心理都發生巨大變化,是需要得到關心照顧的時期。可在現實中她們見不到丈夫,而兒女也都已經長大成人、有瞭自己的傢,在空蕩蕩的宮殿隻有獨自品味著孤寂。盡管是錦衣玉食,魏佳氏同烏喇那拉氏竟然都在49歲撒手而去,看似偶然,實際並不偶然。 一閉上陽多少春 一生遂向空房宿 ,的確寫出紫禁城中絕大多數女性精神上的痛苦,不管她們是敏感的還是麻木的

Comments are closed.