王洪文

人物簡介  王洪文是文革期間四人幫主犯之一,他生於吉林一個貧農傢庭,參加過抗美援朝戰爭,在文革中迅速發跡,深受毛澤東賞識,成為所謂的 接班人 。王洪文在文革中風生水起,擔任過中共中央委員會副主席、政治局常委、中共中央副主席等職位。四人幫被逮捕後,王洪文被確認為江青反革命集團主犯,判處無期徒刑,最終於1992年病死在獄中。

生平經歷
  王洪文,父親王國勝,母親王楊氏。王洪文是長子,下有三個弟弟,一個妹妹。二弟王洪武在西新鄉開源村當農民。
  三弟王洪雙,1958年參軍,1962年轉業到陜西省武功縣飛機修配廠工作,現已退休。四弟叫王洪全,在西新鄉百傢屯當農民,1996年因肺結核去世。妹妹叫王桂蘭,在吉林市當傢庭婦女。王洪文因傢貧自幼給當地富裕人傢放豬,隻念過3個月的私塾。
  1951年4月由長春市郊區人民政府征募參加中國人民志願軍,南渡鴨綠江編入中國人民志願軍第27軍第80師,曾任警衛員、通訊員,參加瞭抗美援朝戰爭。
  1951年,在部隊加入中國共產黨。1952年隨部隊調防江蘇省無錫市。1956年復員後,在上海國棉十七廠擔任保衛科幹部。
  文化大革命 開始後,王洪文及同廠6人即起來 造反 ,先後在廠裡貼出所謂 剝開黨委畫皮看真相 、 市委四清工作隊滾回去 等大字報。
  1966年11月初,王洪文與上海玻璃機械廠潘國平、良工閥門廠陳阿大等30餘人串連發起組織 上海工人革命造反總司令部 (簡稱工總司),並被推為主席團成員(後任司令)。
  1966年11月9日,工總司在文化廣場召開成立大會,在成立宣言中公開提出 我們要奪權 的口號。由於中共上海市委拒不承認 工總司 ,王等在會後煽動和裹脅數千人,強行登車要北上 告狀 ,制造瞭上海站36趟北開列車不能出發,鐵道運輸被迫中斷31小時34分的 安亭事件 。此後,又接連制造 解放日報事件 、 康平路事件 等,使上海陷入極大的混亂。
  1967年1月6日,在中央文革小組張春橋、江青、姚文元等策劃下,王洪文、徐景賢等於1967年1月6日在人民廣場召開瞭 打倒市委大會 ,在全市掀起瞭 造反奪權 的 一月風暴 。1月19日,王洪文等又在 砸爛舊工會 的口號下,篡奪瞭上海市總工會的領導權,並大肆迫害工會工作者和勞動模范。
  1967年2月24日,任上海市革命委員會副主任;4月,兼任上棉十七廠革委會主任;
  1967年8月,王洪文等又一手制造瞭砸 聯司 的全市最大的武鬥事件。市革命委員會成立後,王洪文當上瞭副主任。同年12月,在 上海市工人革命造反派會議 上當選為工代會常委,後於1973年4月第五次工代會上當選為市總工會主任。
  1968年1月,兼任市紡織局革委會第一召集人。
  1969年4月,在中共九大上當選為中央委員。1971年1月,任中共上海市委書記。1973年5月,調中央工作。同年8月,任中共中央副主席兼中央軍委常委。他積極參與江青、張春橋、姚文元奪取黨和國傢最高權力的活動,成為江青反革命集團核心人物之一。張春橋、王洪文等為篡黨奪權還直接控制上海民兵指揮部,發展 第二武裝 。
  1973年8月,中共十大選舉王洪文為中央委員,1973年8月中共十屆一中全會上當選政治局委員、政治局常委、中共中央副主席。與江青、張春橋、姚文元結成四人幫。
  1976年10月6日,江青反革命集團被粉碎,中共中央政治局決定將王洪文隔離審查。
  1977年7月,中共十屆三中全會通過《關於王洪文、張春橋、江青、姚文元反黨集團的決議》,決定永遠開除王洪文的黨籍,撤銷王洪文黨內外的一切職務。
  1981年1月,中華人民共和國最高人民法院特別法庭確認其為江青反革命集團主犯,判處被告人王洪文無期徒刑,剝奪政治權利終身。
  王洪文在秦城監獄服刑時,其妻崔根娣和女兒王亞萍經常去看望。1986年王洪文在體檢時發現有肝病,被送往醫院治療,實施保外就醫。1992年8月5日,《人民日報》刊登一則消息:王洪文病亡,終年58歲。
王洪文子女
  王洪文的子女有三個,一女二子,大女兒名叫王亞萍,兩個兒子分別名為王亞軍、王亞民,在王洪文得勢時沒有享受到什麼特別的優待,在他死後,他們也都過著普通的生活,跟崔根娣住在上海。
  王洪文子女如今都在上海發展,都是經商的,據說做得挺成功的。兩個兒子比較低調,是企業傢,其中王亞軍是一位從事古董買賣和收藏的專業人士,除此之外,就沒有關於王洪文兒子的其他近況瞭。
  王洪文的女兒王亞萍做的是酒水生意的,做得很不錯,往返於北京和上海之間,在兩地有自己的房產,在上海有高級別墅。王亞萍旗下經營著高端白酒品牌 老爺子 ,品牌的題詞出自前副總理田紀雲之手。
  王亞萍此前參加瞭魏東明先生的音樂會,穿著莊重典雅,看得出有保養過,是個時尚的人。在聚會中,她表示收到過不少美國和臺灣的人到那邊定居的邀請,不過她都謝絕瞭,因為她愛祖國,不願意遠離國傢。
  王亞萍的母親崔根娣80歲瞭,不過學習瞭音樂、繪畫等,平時會跳舞、打麻將,日子過得挺愜意的,也很充實。
王洪文是毛岸龍?
  據傳王洪文為什麼能當上副主席的秘密是王洪文就是毛岸龍即毛澤東的三子,很多模棱兩可的證據表明王洪文就是毛岸龍。
王洪文怎麼死的
  1981年,經最高人民法院特別法庭審理,王洪文被判處無期徒刑。王洪文被判處無期徒刑後,他母親王楊氏得知消息,著急上火,得瞭腦溢血在長春去世。王洪 文得到這個消息,內心很悲痛,加上他的刑期長,從此情緒低落,再也沒有振作起來。王洪文畢竟閱歷淺,心理承受力差,怎麼開導也不起作用。他心情苦悶,長籲 短嘆,愁眉苦臉。沉重的心理壓力,加上對其母親的思念,使他於1985年患上瞭嚴重的肝病。他的病一開始自己也沒有感覺,是經過例行體檢發現的。發現後, 獄方就給予及時治療。後來發展得比較重,就被遷離秦城監獄,送到公安部所屬的北京復興醫院住院治療,與張春橋同住一個醫院。這個醫院的醫療條件是很好的, 王洪文得到瞭很好的治療,但他病得太重瞭,不久就轉入病危階段。盡管醫院對他進行瞭全力搶救,但仍然沒有留住他的生命。1992年8月3日,王洪文在醫院 裡病亡。
  王洪文病亡後,有關方面為他處理瞭後事。為王洪文送行的,有他的兄弟、妹妹,他的妻子,他的三個子女。王洪文的兄弟和他長得很像,兄弟感情很深。兄弟們對 於王洪文的病逝,很悲痛。王洪文無論是在上海當領導還是到中央任副主席,他們都沒有沾到王洪文的光,而是繼續在長春郊區當菜農。他們現在仍然在長春郊區當 菜農。
  《人民日報》於1992年8月5日刊登瞭王洪文病亡的電訊: 林彪、江青反革命集團主犯王洪文因患肝病,於一九九二年八月三日在北京病亡。王洪文五十八 歲,於一九八一年一月經最高人民法院特別法庭判處無期徒刑,剝奪政治權力終身。王於一九八六年患病後即被送醫院治療。
  1981年1月中華人民共和國最高人民法院特別法庭確認其為江青反革命集團主犯,判處被告人王洪文無期徒刑,剝奪政治權利終身。1992年8月3日因肝病病死於獄中。

Comments are closed.