譚政

人物簡介  譚政大將是中國人民解放軍卓越的政治工作領導人,他於1927年加入中國共產黨,後在抗日戰爭、解放戰爭中奉獻不朽功勛,並獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章等榮譽。譚政大將還著有《八路軍政治工作的回顧》、《東北野戰軍平津戰役政治工作》等作品。譚政在文革中遭受迫害被關押8年之久,1980年得到平反,並於1988年病逝,享年82歲。

人物生平
  譚政於1906年6月14日出生於湖南湘鄉楠竹山村,其父譚潤區按照祖父遺願,取名為譚世名,號舉安。
  1912年(時年6歲),啟蒙教育於七星橋的譚氏宗族的私塾(陳賡與譚政同就讀於七星橋私塾)。
  1923年,就讀於縣立東山學堂,閱讀《新青年》等進步書籍,並積極參加反帝愛國運動。
  1927年春,由小學教師投筆從戎,到漢口參加國民革命軍,在第4軍總指揮部特務營第2連任上士文書,後任營指導員辦公所準尉書記。
  1927年07月底,編入 武昌警衛團 任第9連文書、第2營營部書記和江西省防軍暫編第1師師書記。
  1927年09月,參加瞭 秋收起義 。 三灣改編 時,被編入工農革命軍第1軍第1師第1團,任團部書記。
  1927年10月,在井岡山加入中國共產黨。
  1927年11月,為解決過冬給養等問題,隨時部隊下山打茶陵,在紅軍部隊設立政治機關,任政治部宣傳員、分隊長。後調任紅4軍前委秘書,在毛澤東身邊工作,期間協助毛澤東起草報告(後編入《毛澤東選集》中的《井岡山的鬥爭》一文)。
  1928年04月,中國工農革命軍第4軍在井岡山成立,任第31團黨委秘書。
  1929年01月,紅4軍向贛南、閩西進軍,隨主力參加攻打長沙戰鬥,發展和鞏固革命根據地。
  1929年03月,任紅4軍第3縱隊隊委秘書。
  1929年10月,第3縱隊參加攻打廣東梅州戰鬥,縱隊黨代表羅榮桓指揮部隊撤出梅州市區梅城時,身受重傷,譚政冒著槍林彈雨和戰友一起將羅抬下火線。接任3縱隊政委。同年夏,任紅4軍軍委秘書長,後任紅4軍政治部訓練部部長。
  1929年12月29日,出席瞭在福建上杭古田召開的紅4軍第九次黨代表大會,即 古田會議 。
  1930年06月,任擴編後的紅12軍政治部主任兼教導大隊政委,並指揮教導大隊參加瞭二次攻打長沙的戰鬥。
  1931年春,紅12軍部隊改編,率軍部及紅12軍一部再次入閩,又成立瞭新12軍,仍任政治部主任,參加瞭漳州等戰役。之後,與軍領導率紅12軍主力返回江西,參加南雄、水口戰役,又北上攻打宜黃、樂安、南豐。之後,紅12軍並入紅22軍,任紅22軍政治部主任。
  1933年01月,紅22軍與紅1軍團合編,改為直轄師,任紅1軍團第1師政治部主任,後任師政委。參與指揮第四次、第五次反 圍剿 鬥爭並寫瞭若幹篇戰時政治工作的戰鬥總結報告。
  1934年09月,協助師長李聚奎指揮新田夜間戰鬥。寫瞭戰時政治工作經驗總結專題報告。
  1934年10月16日,寫瞭《高興圩以北戰鬥》政治工作專題報告,還為1師寫瞭月終和季度工作總結。
  1935年01月, 遵義會議 後,一渡赤水之前,毛澤東召見紅1師師長李聚奎、政委黃蘇、政治部主任譚政談話,傳達遵義會議精神,通報軍委關於部隊縮編的決定。長征路上,他寫的《最後的一道封鎖線》的通訊刊登在《紅星》報上。
  1935年10月,調任紅1軍團政治部組織部長。
  1935年12月,恢復紅1師建制,又任紅1師政治部主任。
  1936年,進入中國人民抗日紅軍大學學習。
  1936年03月26日,總結寫出《關於紅軍中新的政治工作意見》並獲得中共中央按語。(譚政的這篇文章,以我軍政治工作從土地革命戰爭向抗日戰爭的轉變,發揮著重要的指導作用)予以轉發。隨後任紅軍後方政治部組織部部長、後方政治部主任。
  1937年10月,任中央軍委總政治部副主任。
  1938年02月,與羅瑞卿、歐陽毅、張愛萍赴武漢出席國民黨政府召開的全國軍隊政工會議。
  1942年冬,任陜甘寧晉綏聯防司令部副政委兼政治部主任。抗戰期間,譚政撰寫論述軍隊政治工作的文章,發表在《八路軍軍政雜志》上,對堅持敵後抗戰的八路軍、新四軍及其他人民抗日武裝的政治工作建設,作出瞭重要貢獻。
  1944年04月,受中共中央委托,在毛澤東、周恩來、劉少奇等主持和指導下,起草並由他在西北局高幹會議上作瞭《關於軍隊政治工作問題》的報告(報告稿,經擴大的中央書記處會議討論通過)。這個《報告》是繼 古田會議 決議之後,關於人民軍隊建設和軍隊政治工作的又一重要歷史文獻。建國以後,中央軍委及總政治部曾幾次將《報告》作為軍隊政治工作文件,重新印發部隊進行學習。
  1945年,參與籌備和參加瞭中國共產黨第七次全國代表大會,並當選為候補中央委員。
  1946年01月,任東北民主聯軍政治部主任,參與領導創建和鞏固東北根據地的鬥爭,協助政委羅榮桓領導部隊政治工作。及時起草、發出指示;深入前線進行政治動員;開展戰評和立功運動等,為提高部隊戰鬥力,保證戰鬥取得勝利做瞭大量工作。
  1948年08月14日,東北軍區和東北野戰軍正式分開,任東北野戰軍政治部主任。時值遼沈戰役之前,著重抓瞭以訴苦教育提高階級覺悟為主要內容的新式整軍運動,又經過充分的政治動員,部隊戰鬥情緒空前高漲,這為遼沈戰役和解放全東北的勝利奠定瞭思想基礎。
  1948年11月18日,在沈陽主持召開各縱隊政委、政治部主任參加的政工會議,接到中央軍委提早入關的作戰命令後,即將政工會議改為入關參加平津戰役的緊急動員大會。親自作瞭政治動員,要求東北野戰軍全體指戰員在平津戰役中,要虛心向友軍學習,自覺地照顧友鄰部隊。
  1948年12月07日,東北野戰軍指揮機關入關後,起草瞭《目前作戰的政工動員》指示,以林彪、羅榮桓、劉亞樓、譚政名義於12月11日發出。第二天,又起草發出《關於平津作戰政治鼓動的指示》。平津戰役中,針對北平是文化古都和天津是商埠大城市,以及外國使館和領事館多而容易引起涉外事件等特點,註重抓瞭部隊嚴格執行城市政策和嚴守紀律問題。主持制定瞭《入城須知》、《約法八章》等規定下發部隊執行。攻克天津後,任天津市軍事管制委員會副主任,親自檢查瞭部隊在天津執行政策紀律情況,並向中央寫瞭《關於攻津部隊作戰勇敢、紀律良好及戰後情況》的報告,中央軍委將此報告批轉(用電報)各野戰軍。
  1949年03月,任中國人民解放軍第四野戰軍副政委兼政治部主任。
  1949年04月11日起,四野主力向華中華南進軍,挑起瞭領導部隊政治工作的重擔(政委羅榮桓因病未隨軍南下)。進軍途中,領導各部隊開展瞭以團結互助、愛兵尊幹為中心的政治工作,提出瞭打仗好、走路好、團結好、紀律好的要求。在 打到江南去,解放全中國 的口號鼓舞下,部隊情緒高漲,鬥志昂揚,很快突破敵人長江防線,
  1949年05月17日,占領武漢。
  1949年10月14日,解放廣州。
  1949年12月,任中南軍區暨第4野軍第3政委兼幹部管理部長,參與指揮部隊剿滅國民黨殘部和大股土匪,以及實施民主改革的艱苦鬥爭。針對廣西少數民族頭人與國民黨殘餘武裝相勾結的情況,及時指導部隊堅決貫徹軍事打擊與政治爭取並舉的方針,要求部隊嚴格執行新區政策和群眾紀律。針對部隊所處環境的轉變,加強瞭部隊的思想教育和各級黨委、連隊黨支部的思想建設,並大力組織幹部戰士學習文化。
  1954年02月,任第一屆全國人大常委會委員。
  1954年09月,任第一屆國防委員會委員,國防部副部長。
  1954年10月,任中國人民解放軍總政治部第一副主任。
  1955年09月,被授予中國人民解放軍大將軍銜,並獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。
  1956年09月,出席瞭中國共產黨第八次全國代表大會。會上,作瞭題為《建軍新階段政治工作的若幹問題》的發言。這是我軍建軍新階段的政治工作文獻,後被中央軍委印發全軍。在會上被選為中央委員。在八屆一中全會上,當選為中央書記處書記。
  1956年12月,任中國人民解放軍總政治部主任。在主持全軍政治工作期間,把全部精力傾註於我軍革命化、現代化、正規化建設事業,堅持原則,執行任人唯賢,德才兼備的幹部路線。在政治運動中,堅決貫徹中央方針與指示,不搞擴大化。他高瞻遠矚,強調在全軍普及文化教育,是我軍建設的一個戰略性措施。他還主持制定和下發瞭關於加強幹部理論教育的指示、院校政治理論教育大綱、軍隊中高級幹部文化教育十年規劃、海島工作綱要等重要文件。他經常深入部隊,瞭解情況,指導工作,要求總政治部和各級政治機關保持深入實際、聯系群眾、調查研究的優良作風。
  1959年09月,任中央軍委常委,還擔任中共中央監委副書記、第二屆國防委員會委員。
  1960年10月,在中央軍委擴大會議上,受到林彪陷害,給他強加瞭 反對毛澤東思想 、 在總政結成反黨宗派集團 等莫須有的罪名,遭到錯誤的批判,受到撤職、降職處分。 文化大革命 中,他又遭到林彪、江青反革命集團的殘酷迫害。
  1975年春,被解除監禁。
  1975年08月,出任中央軍委顧問。重新工作後,不顧衰弱的身體,深入邊防海島,看望指戰員,體察部隊生活,帶病為《中國人民解放軍歷史資料叢書》撰寫瞭《八路軍政治工作的回顧》、《東北野戰軍平津戰役政治工作》等文稿。
  1978年,當選為第五屆全國人大常務委員會委員、人大常委會法制委員會副主任。
  1980年,中共中央對譚政受到的政治誣陷給予平反。
  1988年07月,被授予一級紅星功勛榮譽章。
  1988年11月06日,因病醫治無效,在北京逝世,享年82歲。
  1988年11月17日,在總後勤部禮堂向黨和軍隊的優秀領導人譚政同志的遺體告別。儀式結束後送往八寶山火化。
譚政子女
  譚政與王長德育有兩個兒子,大兒子叫譚澤代、小兒子叫譚競生。
  譚澤代,1938年出生於北京,祖籍湖南湘鄉。由於受父親的影響,1955年,17歲的譚澤代參加瞭中國人民解放軍,1957年加入瞭中國共產黨。為中國人民解放軍少將,1996年離休。
  譚競生,1940年出生於北京,祖籍湖南湘鄉。為中國人民解放軍高級軍官,1999年離休。
譚政為什麼評大將
  譚政主要是抓部隊的政治和思想工作的,在保證部隊作風和戰鬥力方面做出巨大貢獻,我們的人民軍隊是軍事和政治都要過硬的,授軍銜的時候自然要全面考慮。
  授銜不隻看戰功 還要看資歷 職務 歸根結底是要在各山頭派系之間搞平衡 譚政和羅榮桓類似 因為是黨指揮槍 所以這些政工幹部非常重要 而譚政和羅榮桓就是軍隊中政工幹部的代表 所以譚政大將 羅榮桓元帥沒跑。
人物評價
   您對人民軍隊的政治工作的建樹,您對革命的功跡,是永不磨滅的。 –徐向前
  畢生致力政治工作兢兢業業以身作則不朽功績在三軍,終生遵循立黨為公坦坦蕩蕩寧正不阿高尚風范啟後人。–王平
  譚政同志是我軍從事政治工作資歷最深、時間最久的一位,從井岡山鬥爭到和平建設時期,每個歷史階段他都有獨到的建樹。他堅持原則,清正廉潔,是同輩人的榜樣,後來人的楷模。–王平
  譚政 談政 ,這是對譚政一生功績的高度概括和評價,對當前黨的政治工作者也是一種鞭策和啟迪。–毛澤東

Comments are closed.