汪東興

人物簡介  汪東興少將是毛澤東的警衛員,也是毛主席最信任的人之一,被稱為中南海大內總管。汪東興加入共產黨後隨紅軍經歷長征與抗日戰爭,擔任過總參謀部警衛局局長、中共中央副主席、中顧委委員等職位。文革初期,汪東興受到批判,他也是四人幫抓捕行動的決策人之一,對結束文革恢復生產等有著重要貢獻。20世紀90年代中期,汪東興離開政壇,於2015年逝世,享年100歲。

人物生平
  早年經歷
  1916年1月,汪東興同志出生於江西省弋陽縣一個貧苦農民傢庭。
  少年時代,汪東興開始接受進步思想,追求革命真理。
  土地革命時期,汪東興積極參加方志敏同志領導的農民暴動,先後擔任弋陽縣河潭鄉兒童團團長、少先隊隊長。
  1931年1月加入中國共產主義青年團,後任共青團鄉支部書記、共青團區委副書記。
  參加革命
  1932年由中國共產主義青年團團員轉為中國共產黨黨員,同年參加瞭方志敏等創建的紅十軍。
  1933年初隨紅十軍轉入中央革命根據地。在紅一方面軍歷任排長、政治幹事、連政治指導員、特派員、大隊政治教導員、團總支書記等職。參加瞭第四、第五次反 圍剿 作戰和二萬五千裡長征。
  1936年後任紅軍第二野戰醫院政治委員,參加紅軍在陜甘寧地區的東征,西征戰役的醫療救護工作。
  1937年抗日戰爭爆發後,歷任八路軍兩延(延川,延長)河防司令部組織科科長以及衛生部政治部副主任兼組織科科長,白求恩國際和平總醫院政治委員,中共中央社會部第三室副主任、第二室主任等職。
  1945年被選為中共七大候補代表。
  領導警衛
  1947年春,汪東興被調到毛澤東、周恩來、任弼時等領袖身邊擔任警衛工作,他多次出色地完成特殊任務,深得毛澤東等領導的器重,見證瞭許多驚心動魄的歷史大轉折和經典瞬間。
  1949年,歷任政務院秘書廳副主任、中共中央書記處辦公處副處長兼警衛處處長、公安部第八局副局長、第九局局長,公安部副部長等職,是羅瑞卿的副手。
  1955年,汪東興被授予中國人民解放軍少將軍銜,掌管中南海內部的警衛;是北京衛戍區三人核心小組負責人、中央軍委警衛局負責人。汪東興對毛澤東的起居、出行負有絕大的責任。
  外放地方
  1958年6月至1960年8月,汪東興同志先後擔任江西省副省長兼省農墾廳廳長,中共江西省委常委。
  在江西工作期間,汪東興堅持理論聯系實際,註重調查研究,鼓勵和動員群眾結合生產開展科學研究,解決瞭當地工農業生產方面的一些突出問題,促進瞭當地經濟的發展。
  重回中央
  1968年起接替楊尚昆擔任中共中央辦公廳主任,並繼續兼任中央警衛局黨委第一書記、總參謀部警衛局局長。被選為第三、五屆全國人民代表大會代表,中國共產黨第八次全國代表大會代表。在1969年4月召開的中共九屆一中全會上,被選為中央委員、中央政治局候補委員;
  1973年在中共十屆一中全會上,晉升中央政治局委員。
  文革期間
   文化大革命 初期,汪東興同志受到錯誤沖擊和批鬥。
  復出工作後,汪東興憑著對黨的事業的忠誠,在錯綜復雜的鬥爭形勢面前,講原則、講策略、講方法,帶領中辦機關幹部職工和警衛部隊廣大官兵,做瞭大量艱苦細致的工作,保證瞭中央工作的運轉和中央領導同志的安全。這一期間,受毛澤東同志委托,在周恩來同志的直接領導下,汪東興采取一些有效措施,與林彪、 四人幫 兩個反革命集團巧妙周旋,積極鬥爭,保護瞭一批老一輩無產階級革命傢和民主黨派及無黨派人士。
  中共九屆二中全會前後,毛澤東同志敏銳地察覺瞭林彪反革命集團奪取黨和國傢最高權力的陰謀,對林彪一夥進行瞭嚴厲的批評。遵照毛澤東同志指示,汪東興同志及時向周恩來同志和中央、地方、軍隊的其他領導同志傳達毛澤東同志講話精神,為粉碎林彪反革命集團的政變圖謀作出瞭應有的貢獻。
  權力中樞
  1976年10月,支持華國鋒、葉劍英拘捕四人幫行動。汪東興以中共中央辦公廳主任、兼中央警衛局局長的身份,率領8341部隊具體實施瞭拘捕行動。
  1977年8月,在中共第十一次全國代表大會上,汪東興被選為中央政治局常委、中共中央副主席,位列中央權力核心第五位。
  1978年12月,在十一屆三中全會上,作為黨中央副主席、中央政治局常委的汪東興受到多名老同志的點名批評,並被免去其兼任的中共中央辦公廳主任、黨委書記,中央警衛局局長,八三四一部隊政委,毛澤東著作編輯出版委員會辦公室主任、黨委書記,中共中央黨校第一副校長,中央專案組組長等職,實際等於被削去瞭實權。
  1980年2月,中共第十一屆五中全會又批準他辭去中共中央政治局常委、中共中央副主席的職務。(擔任中共中央政治局常委、中共中央副主席期間,在黨中央的領導下,積極揭發批判 四人幫 反革命集團的罪行,為恢復黨和國傢政治生活的正常秩序作出瞭積極努力。)
  1982年9月在中國共產黨第十二次全國代表大會上,被選為中央候補委員。
  1985年9月在中國共產黨全國代表會議上,被增選為中國共產黨中央顧問委員會委員;
  1987年11月的中國共產黨第十三次全國代表大會上,連任中央顧問委員會委員。
  由於種種原因,1980年召開的中共十一屆五中全會上汪東興辭去中央政治局常委、中共中央副主席的職務。
  汪東興同志是中國共產黨第九屆、十屆、十一屆中央委員,第十二屆中央候補委員,第九屆中央政治局候補委員,第十屆、十一屆中央政治局委員,第十一屆中央政治局常委,中共中央副主席。
  在1985年中國共產黨全國代表會議和黨的十三大上分別增選、當選為中央顧問委員會委員。
  1955年被授予中國人民解放軍少將軍銜,獲三級八一勛章、三級獨立自由勛章、二級解放勛章。
  1988年7月被授予中國人民解放軍一級紅星功勛榮譽章。
  晚年生活
  20世紀90年代中期,汪東興離開政壇、賦閑居傢有些年頭瞭。那些年,頤養天年的汪東興心情曠達淡定,潛心讀書,謝絕諸多活動。
  汪東興搬離中南海後就一直居住在西單東側的一個胡同裡,與他比鄰的是原國傢副主席王震將軍的住宅。汪東興熱心支持傢鄉編史修志。
  汪東興同志退出領導崗位後,仍關心我國的改革開放和社會主義現代化建設事業,擁護、支持黨中央的領導,關心中國特色社會主義事業的發展。
  2009年11月,汪東興讓他的女兒汪小燕代表他參加在武漢召開的毛澤東紀念聯誼會。汪小燕告訴大傢,父親身體健康,也很關心時政新聞,還常常看傢人從互聯網上下載的資料。
  2015年8月21日上午5時28分,汪東興同志因病醫治無效,在北京逝世,享年100歲。
  2015年8月27日,汪東興同志的遺體在北京八寶山革命公墓火化。汪東興病重期間和逝世後,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗、江澤民、胡錦濤等同志,前往醫院看望或通過各種形式對汪東興同志逝世表示沉痛哀悼並向其親屬表示深切慰問。
汪東興的子女
  汪東興共有7個子女,多數都曾在部隊服役。
  長子汪春平,曾在北海艦隊服役,後轉業到北京電報大樓工作。
  長女汪延群,則擔任汪東興的秘書。
  汪東興與姚湘娥還有一對雙胞胎女兒,汪大燕和汪小燕。
  兒子:汪振凱,現任中共中央軍事委員會辦公廳副主任,少將軍銜。歷任中央軍事委員會辦公廳警衛局局長兼黨委書記。
  女婿:康永年,現任中國人民武裝警察部隊後勤部管理局副局長,武警大校軍銜。
汪東興鄧小平
  1977年1月上旬,北京的李冬民等十幾個青年,在長安街上刷出大標語,要求鄧小平出來工作,要求為天安門事件平反。當時的中共北京市委負責人吳德以反革命罪逮捕瞭李冬民等人。華國鋒竟以此假案為據,稱李冬民的目的是 抬鄧、反華、保王洪文 。此處的 反華 ,指反華國鋒。
  華國鋒又強調說:
   凡是毛主席作出的決議,都必須維護,凡是損害毛主席形象的言行,都必須制止。
  不言而喻,華國鋒拿出毛澤東這張王牌來壓人。
  華國鋒的話,被歸納為 兩個凡是 :
   凡是毛主席作出的決策,我們都堅決維護,凡是毛主席的指示我們個始終不渝地遵循。
  汪東興為華國鋒幫腔說:
   現在,有人提出批鄧、反擊右傾翻案風搞錯瞭,要把鄧小平請出來,還要讓他當總理,說他如何如何能幹。鄧小平這個人我是熟悉的,講能力他是有一點,但錯誤更多。七五年,毛主席是想讓他當總理,可試瞭試,不行,他那兩把刷子比我們華主席差遠瞭,所以,最後毛主席才選定華國鋒同志作接班人
  陳雲與鄧小平有著深厚的友誼。早在1952年以後,陳雲與鄧小平同在政務院共事,陳雲就說過: 小平同志是內外兼通、遊刃有餘。 陳雲稱贊鄧小平對於經濟是無師自通。鄧小平也很贊賞陳雲。在鄧小平 三落 時,陳雲從來沒有跟隨大流去 批判 鄧小平,所以鄧小平說: 陳雲同志不落井下石,在關鍵的時刻能夠保持共產黨員的本色。
  1977年3月17日,陳雲在中央工作會議上作瞭書面發言,態度鮮明地支持鄧小平。
  陳雲指出:
  粉碎 四人幫 反革命集團,這是我們黨的一個偉大勝利,對中國革命具有偉大的歷史意義。
  我對天安門事件的看法:(一)當時絕大多數群眾是為瞭悼念周總理。(二)尤其關心周恩來同志逝世後黨的接班人是誰。(三)至於混在群眾中的壞人是極少數。(四)需要查一查 四人幫 是否插手,是否有詭計。
  因為天安門事件是群眾關心的事,而且當時在全國也有類似事件。
  鄧小平同志與 天安門事件 是無關的。為瞭中國革命和中國共產黨的需要,聽說中央有些同志提出讓鄧小平同志重新參加黨中央的領導工作,是完全正確、完全必要的,我完全擁護。
人物評價
  他是一直要跟我走的,別人我用起來不放心,東興在我的身邊,我習慣瞭。人還是舊的好一點,他的長處是心細,缺點是理論水平差、不喜歡動腦子。但是,不要小看瞭厚重少文,漢朝的周勃可是立瞭大功的。(毛澤東對汪東興的評價)
  中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命傢。
  汪東興同志的一生,是革命的一生、戰鬥的一生、為共產主義事業奮鬥的一生。
  在80多年的革命生涯中,汪東興同志對共產主義崇高理想和偉大事業堅貞不渝,對黨和人民無限熱愛,對革命領袖無限忠誠,始終以黨和人民的事業為重,為民族的獨立、人民的解放和社會主義革命、建設事業奉獻瞭全部精力。
  汪東興同志遵守黨的紀律,嚴守黨的秘密,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,兢兢業業為黨和人民的事業工作奮鬥。
  汪東興同志勤於學習思考,重視調查研究,工作深入細致,善於總結經驗。他嚴於律己,生活儉樸,廉潔奉公,嚴格要求親屬,始終保持和發揚黨的優良傳統和作風,為黨和人民的事業作出瞭重大貢獻,受到全黨和全國各族人民的敬重!
  汪東興同志永垂不朽!(中共中央評價)

Comments are closed.