孝賢純皇後

人物簡介  孝賢純皇後富察氏(1712年3月28日-1748年3月12日)是乾隆皇帝的原配妻子、第一任皇後,也是乾隆帝最愛的女兒。孝賢純皇後生瞭皇次子永璉、皇七子永琮、皇長女、皇三女固倫和敬公主,兩個兒子都早夭對孝賢純皇後打擊很大,年僅37歲就病逝瞭。孝賢純皇後的葬禮還引起瞭不小的風波,她的死對乾隆帝也造成瞭很大影響。

人物生平
  富察氏出身滿洲鑲黃旗。鑲黃旗為上三旗中的首旗,由皇帝親統,地位很高,在清代皇後中,真正出身於滿洲鑲黃旗的並不多。
  旺吉努率族眾歸附後金,在統一東北、創建帝國的多年征戰中,戰功卓著。曾祖父哈什屯在太宗朝以軍功官至禮部副理事官,至順治年間,累官至內大臣,加太子太保。祖父米思翰在康熙年間任議政大臣,當過7年的戶部尚書,掌管國傢的財政大權,曾經大力支持康熙帝的撤藩政策,深受康熙帝的器重。哈什屯和米思翰均於乾隆十三年(1748)五月被追贈為一等承恩公。父李榮保為米思翰第四子,官至察哈爾總管。伯父馬齊, 歷相三朝,年逾大耋,抒忠宣力,端謹老成,領袖班聯,名望夙重,舉朝未有若此之久者 ,另一位伯父馬武任過都統、領侍衛內大臣,官居一品,位極人臣,多年報效朝廷,被雍正稱為 聖眷最渥之人 。時人記載: 明(明珠)、索(索額圖)既敗後,公(馬齊)同其弟太尉公武(馬武),權重一時,時諺雲 二馬吃盡天下草 。
  孝賢皇後出身於這樣一個累世高官的傢庭,從小就接受良好的正統教育,嫻於禮法,深明大義,並有一定的文化修養,加之天生的端莊文靜,可以說是一位標準的名門淑女、大傢閨秀。
  在雍正五年(1727)的一次選秀女中,16歲的富察氏一眼就被雍正帝選中。雍正帝決定將這位名門之女指配給早已秘定為皇儲的皇四子弘歷為嫡福晉。雍正帝以其獨有的犀利眼光似乎已經看出瞭這位端莊秀美文靜的少女,具備成為大清一代賢後的素質。這年的七月十八日,雍正帝在紫禁城西二所(弘歷即位後改名為重華宮)為皇四子弘歷和富察氏舉行瞭隆重的結婚典禮。婚後,這對小夫妻相敬如賓,感情篤摯,十分恩愛。乾隆帝即位後,立她為中宮皇後,於乾隆二年(1737)十二月初四日舉行瞭冊立禮。
  雍正六年(1728年),生弘歷長女。
  雍正八年(1730年)生次子永璉。
  雍正九年(1731年)生弘歷第三女。
  雍正十三年(1735年),八月己醜(即雍正帝去世當日),奉懿旨冊為皇後。
  乾隆二年(1737年),十二月初四,行冊立禮。
  乾隆十一年(1746年),四月初八生皇七子永琮。
  兩個兒子的接連夭亡卻徹底打亂瞭她的陣腳。乾隆十三年(1748年),正月乾隆帝奉皇太後,偕孝賢皇後東巡,謁孔廟、登泰山。二月二十四日,東巡隊伍來到山東曲阜,遊覽瞭著名的孔廟。第二天,在孔廟舉行瞭盛大的釋奠典禮,這一天還謁瞭孔林。二月二十九日,他們還登上瞭東嶽泰山。三月初四日,到濟南遊覽趵突泉。三月初六日這天,他們遊覽瞭歷下亭。三月初七日,再一次遊覽趵突泉。三月初八日,乾隆帝奉皇太後回鑾,踏上瞭回京的路程。三月十一日,棄車登舟,沿運河從水路回京,當晚亥時,孝賢皇後就病死於船上,年僅37歲。
  乾隆帝立即將皇後病死的消息上奏給瞭皇太後,皇太後親自到皇後船上臨視瞭孝賢皇後, 悲慟良久 。乾隆帝命莊親王允祿、和親王弘晝,恭奉皇太後禦舟緩程回京,自己在德州料理孝賢皇後喪事。三月十四日,乾隆帝護送孝賢皇後的梓宮到天津。皇長子永璜在此迎駕。三月十六日未刻,孝賢皇後梓宮到達通州,暫安在蘆殿內。在京親王以下、三品官以上齊集通州。皇子們在孝賢皇後梓宮前祭酒,舉哀行禮。當天戌刻,孝賢皇後梓宮到京。文武官員及公主、王妃以下,大臣官員、命婦,內府佐領內管領下婦女分班齊集,縞服跪迎。由東華門入蒼震門,奉安梓宮於孝賢皇後生前居住的長春宮。三月二十五日,孝賢皇後梓宮奉移景山觀德殿暫安。三月 二十二日,帝親定謚 孝賢 ,五月二十一日行冊謚禮。
  乾隆十七年(1752年),十月二十七日奉安勝水峪裕陵地宮。經嘉慶、道光兩朝加謚,全謚 孝賢誠正敦穆仁惠徽恭康順輔天昌聖純皇後 。
孝賢純皇後怎麼死的
  兩個兒子的接連夭亡卻徹底打亂瞭她的陣腳。乾隆十三年(1748年),正月乾隆帝奉皇太後,偕孝賢皇後東巡,謁孔廟、登泰山。二月二十四日,東巡隊伍來到山東曲阜,遊覽瞭著名的孔廟。第二天,在孔廟舉行瞭盛大的釋奠典禮,這一天還謁瞭孔林。二月二十九日,他們還登上瞭東嶽泰山。三月初四日,到濟南遊覽趵突泉。三月初六日這天,他們遊覽瞭歷下亭。三月初七日,再一次遊覽趵突泉。三月初八日,乾隆帝奉皇太後回鑾,踏上瞭回京的路程。三月十一日,棄車登舟,沿運河從水路回京,當晚亥時,孝賢皇後就病死於船上,年僅37歲。
乾隆愛不愛孝賢純皇後
  雍正五年(1727)七月十八日,雍正帝在紫禁城西二所(弘歷即位後改名為重華宮)為皇四子弘歷和富察氏舉行瞭隆重的結婚典禮。雍正七年,雍正皇帝又賜長春仙館作為她們夫婦在圓明園的居處。婚後,這對小夫妻相敬如賓,恩愛逾常。乾隆在當皇子時,就已經娶瞭福晉、側福晉、格格等十人。做瞭皇帝之後,又納瞭不少妃嬪。在乾隆的眾多後妃中,孝賢皇後是和乾隆感情最好的,備受乾隆寵愛。乾隆在懷念富察氏的《教潘嶽悼亡詩體即用其韻》便寫道: 九禦咸備位,對之籲若空 。即三宮六院,嬪妃齊備,可是面對她們,簡直就像面對虛空一樣。足以證明乾隆對於其他嬪妃沒有真摯的感情可言。
  雍正十一年,雍正帝賜弘歷號長春居士。為瞭表達對皇後的愛意,登極後,皇後在紫禁城賜居長春宮,在圓明園賜居長春仙館,將與自己名號相匹配的地方賜愛妻居住,其中含義不言而喻。
  乾隆詩由多次由衷贊美和懷念富察氏姿容 窈窕 ,這在其後妃中是絕無僅有的,足見其風姿綽約。但做為一個有深度的男人,乾隆對女人的要求當然不僅是外表,他更在乎的是內涵和性格。乾隆詩歌中對她有 絕倫軼巾幗 的褒揚, 絕倫 表示同類中獨一無二的無可比擬者。在乾隆帝心中,她是他的知音,因此他在詩中一再提到二人彼此相知親密的情形:如 愁喜惟予共,寒暄無刻忘 、 山亭水榭間,並輦同舟所 、 一日不見如三月 、 深情贏得夢魂牽 、 憶昔室傢賦琴瑟 等不一而足。
  乾隆對於皇後傢人的賜封更是超出常制,傅恒與福康安是清代少有的非宗室王,時人載福康安 生平所受恩寵,亦復空前曠後,冠絕百僚。 富察氏一族也是清代外戚恩澤最為優渥的傢族,事見《清宮詞》所載: 列戟通侯十四人,外傢恩澤古無倫。
人物評價
  《清宮詞》載: 孝賢皇後事孝聖皇後最得歡心,高宗稱其淑德為古今賢後,故侍遇後族寵貴無比 聖心眷註亦古今所罕見也 。(大意是孝賢皇後侍奉皇太後最得歡心,乾隆稱她的美德為古今的賢德皇後,所以對待皇後的傢族無比寵愛,皇帝對她的垂愛關註在古代是罕見的。)
  乾隆曾贊孝賢皇後: 歷觀古之賢後,蓋實無以加茲。同時他把他治國的功勞也分給皇後一份: 朕躬攬萬幾。勤勞宵旰。宮闈內政。全資孝賢皇後綜理。皇後上侍聖母皇太後。承歡朝夕。純孝性成。而治事精詳。輕重得體。自妃嬪以至宮人。無不奉法感恩。心悅誠服。十餘年來。朕之得以專心國事。有餘暇以從容冊府者。皇後之助也 。

Comments are closed.