王近山

人物簡介  王近山是中華人民共和國中將,曾經參加過長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,參加瞭上黨戰役、進軍大別山、淮海戰役、渡江戰役、上甘嶺戰役等。曾經擔任過紅軍師長、八路軍旅長、志願軍兵團副司令員,朝鮮戰爭結束回國後又任北京軍區副司令員、公安部副部長、南京軍區副參謀長兼顧問等職位。王近山於1978年逝世,享年63歲。

人物生平
  早年經歷
  1915年(民國四年)10月29日,王近山生於湖北黃安縣(今紅安)桃花區(今高橋鎮)程河村許傢灣一個貧苦農民傢庭,很小就沒瞭母親,8歲起給人放牛,13歲給地主當長工。
  土地革命
  曾任紅4軍第10師排長、連長、營長、團長、副師長,紅31軍第93師師長。
  參加瞭鄂豫皖蘇區反 圍剿 、川陜蘇區反 圍攻 和紅四方面軍長征。歷次作戰身先士卒,舍生忘死,驍勇頑強,曾被人們送以雅號 王瘋子 。
  1930年(民國十九年)6月,不満15歲參加中國工農紅軍,任紅一軍第一師第三團第五連戰士。同年9月調第三團機槍連當通訊員,同月加入中國共產主義青年團。1930年,隻有15歲的王近山在和一個大個子國民黨兵搏鬥中,打紅瞭眼,他身受重傷後,用刀砍、用牙咬,最後抱住大個子國民黨兵一起滾下懸崖,國民黨兵當場身亡,王近山幸免於難,隻是頭部被一個圓錐狀的石頭戳瞭個洞。從此,戰友們都叫他 王瘋子 。
  1931年(民國二十年)2月,任紅四軍第十師第三十團機槍連班長、排長。
  1932年(民國二十一年),加入中國共產黨。
  1933年(民國二十二年)秋,紅四方面軍迎擊四川軍閥劉湘的 六路圍攻 ,身為紅28團團長的王近山提刀挎槍沖鋒在一線。在防禦戰中,28團幾乎拼光瞭,團長王近山仍然屹立在戰鬥最前沿的紅旗下。次年夏,紅軍轉入反攻,28團孤軍追亡逐北,誤入有名的 哈兒師長 范紹曾部重重包圍中,王近山渾身是膽,提刀躍馬,率領全團左右斬殺。最後,范紹曾部整整一個旅被王近山一個殘缺不全的團包瞭餃子。
  1935年(民國二十四年)4月,紅四方面軍又在江油和川軍展開惡戰,一股敵軍突然突破紅4軍防守陣地,向紅軍陣地縱深發展。軍長許世友連忙投入作為預備隊的28團發起反沖鋒。王近山接到命令後,當即帶領人馬扛著大旗、端著刺刀向敵人沖去。彈雨中,王近山胸部中彈,當即陷入昏迷狀態,被抬下陣地,部隊士氣受到影響。總指揮徐向前見狀,提著手槍沖瞭上去,邊沖邊高聲呼喊著愛將的名字: 王近山!王近山! 王近山很快被主帥的呼聲喚醒,當發現自己不在紅旗身邊,當即命令戰士把他抬回紅旗下,重新指揮戰鬥,直到頭部被一顆子彈擊中,昏倒在徐向前身邊。
  1936年(民國二十五年),王近山到紅軍大學學習。1936年秋北上,10月到達甘肅會寧會師。指揮所部參加山城堡戰役。
  抗日戰爭
  抗日戰爭爆發後,任八路軍第129師772團副團長、769團團長、385旅副政治委員、386旅旅長。參加瞭神頭嶺戰鬥、響堂鋪戰鬥和晉東南反 九路圍攻 。
  1937年(民國二十六年)10月中下旬,劉伯承命陳賡以一部兵力在山西娘子關地區的七亙村設伏,打擊日軍。時任一二九師七二二團副團長的王近山領命帶5個連的兵力埋伏在七亙村及甲南峪一帶。部隊距日軍必經的大道最近僅10多米,卻未暴露任何痕跡。作戰中,王近山部幹凈利落地伏擊殲滅瞭日軍二十師團輜重部隊300餘人,王近山部僅傷亡10餘人,繳獲的戰利品足足搬瞭一天一夜。兩天以後,王近山又遵照劉伯承的部署,一反兵傢 戰勝不復 的常規。再度在同一地點附近設伏,再殲日軍100餘名。3天之內,王近山進行瞭兩次疊伏擊,殲滅瞭日軍400多人,繳獲瞭大量的武器彈藥及裝備。英國一位軍事學傢將這次戰役列為世界十大經典戰術之一。
  1943年(民國三十二年),兼任太嶽軍區第二分區司令員,同年10月奉命率1個團趕赴延安,途經山西臨汾東北韓略村時,主動捕捉戰機對日軍實施伏擊,一舉殲滅日軍華北方面軍 戰地觀戰團 服部直臣少將旅團長、6名大佐聯隊長及以下軍官120餘人,對配合太嶽抗日根據地軍民粉碎日軍秋季大 掃蕩 起瞭重要作用。
  1944年(民國三十三年)春,調任八路軍陜甘寧晉綏聯防軍新編第四旅旅長、陜甘寧晉綏聯防軍關中警備區司令部副司令員。後入中共中央黨校學習。
  1945年(民國三十四年)4月至6月,作為晉冀魯豫代表團成員出席中共七大。同年11月至1946年7月任晉冀魯豫軍區第六縱隊副司令員。
  解放戰爭
  1945年(民國三十四年)8月起,任太嶽縱隊副司令員,晉冀魯豫野戰軍第6縱隊司令員。率部先後參加瞭上黨戰役、邯鄲戰役、定陶戰役、進軍大別山、淮海戰役等。
  1946年(民國三十五年)9月,定陶戰役大楊湖之戰,是劉鄧大軍出兵太行山後第一場惡仗。劉鄧大軍兵去隴海時,遭遇國軍大兵壓境。六縱隊司令員王近山拍案而起,立下軍令狀: 我們6縱堅決打!打得剩下一個旅我當旅長!剩一個團我當團長!剩一個連我當連長!全縱打光,我們對得起黨,對得起哺育我們的太行山父老鄉親! 為爭奪大楊湖,6縱成連成營甚至成團犧牲,仍然攻勢不減,最終摧垮瞭國軍精銳趙錫田整3師的戰鬥意志。此役一舉消滅國軍主力59團。共軍各部隊圍攻,整3師被消滅,國軍全線崩潰,蔣介石在懊惱之餘將鄭州綏靖公署主任劉峙撤瞭職。
  1948年(民國三十七年)6月,在襄樊戰役中,根據戰場實際巧妙部署兵力,指揮所部打破歷史上兵傢攻取襄陽必先奪占南山的慣例,大膽采用 撇山攻城,猛虎掏心 戰術,集中主力攻克琵琶山、真武山,直搗西門,攻城部隊 刀劈三關 英勇奮戰,不到兩天即攻入城內,全殲守軍2萬餘人,俘國民黨第15綏靖區中將司令官康澤和中將副司令官郭勛琪。此役,配合瞭淮海戰役第一階段圍殲黃百韜兵團的作戰,成為全國五路大捷之一。朱德曾稱此戰為 小型模范戰役 ,第6縱隊也由此享有 最善攻堅 之譽。劉伯承在戰後講評中說: 在襄陽攻城中,王近山指揮的6縱起主導作用。
  1949年,任第二野戰軍第3兵團副司令員兼第12軍軍長、政治委員,率部參加瞭渡江戰役、西南戰役等。
  建國以後
  1949年10月至12月,任中國人民解放軍第三兵團副司令員、第十二軍軍長兼政治委員,軍黨委書記、重慶市軍管會委員。同年12月至1950年1月,兼任重慶警備司令部司令員、政治委員。
  1950年,任川東軍區司令員,曾任中國人民解放軍西南軍政大學川東分校校長。
  1951年,參加抗美援朝戰爭,任中國人民志願軍第3兵團副司令員,參加瞭第五次戰役和上甘嶺戰役,曾兩次榮獲朝鮮民主主義人民共和國一級獨立自由勛章。
  1952年秋冬,朝鮮戰爭,聯合國軍第八集團軍司令、美國四星上將范弗裡特發動瞭強大的 金化攻勢 ,投入大量火力兵力,每天都向秦基偉率領的十五軍的防區上甘嶺高地傾瀉幾十萬發炮彈和成百上千噸炸彈,十五軍在給對方以大量殺傷的同時自己也傷亡慘重,打到第七天,十五軍第四十五師幾乎打光瞭。危急時刻,王近山命令正在換防去後方休整的李德生的十二軍兩個師四個團返回前線,投入戰鬥,配屬秦基偉指揮,再增調一個喀秋莎炮團,堅守無名高地43天。這場戰役,由兩個連陣地的爭奪,發展成瞭戰爭史上罕見的戰役規模的持續激戰,聯合國軍投入兵力達6萬餘人,最終以損失2.5萬餘人、損失飛機270多架、大口徑火炮60餘門、坦克14輛的慘敗告終。上甘嶺戰役的勝利震驚世界,後來被拍攝成瞭一部電影《上甘嶺》。
  1953年回國後,任山東軍區副司令員、代司令員,北京軍區副司令員,公安部副部長,南京軍區副參謀長、軍區顧問。
  1978年5月10日,王近山因病於南京逝世。
王近山子女
  王近山和韓岫巖的八個子女,分別是:王少峰、王巧巧、王巖、王岫岫、王鮮鮮、王媛媛、王珍珍、王陸峰。
  王近山大女兒:王蘇紅,因病夭折,年僅5歲。王近山女兒:王媛媛,給王近山司機一傢撫養。
  王近山與第二任妻子黃慎榮生瞭一女一男。
王近山的小姨子結局
  1949年新中國成立時,王近山才34歲。這位風流倜儻的12軍軍長,成為年輕女性的偶像,特別是他的小姨子韓秀蘭對他更是如癡如狂。1953年,王近山從朝鮮歸國後,在榮獲中將軍銜和北京軍區副司令職務的同時,舊情復發,不能自拔。妻子韓岫巖向組織上遞交瞭聲討 陳世美 的狀紙,王近山則一不做二不休,向組織遞交瞭離婚申請。鑒於軍隊將領入城後另覓嬌妻的現象時有發生,毛澤東指示劉少奇親自處理此事。1964年,王近山的離婚官司被作為轟動一時的 鍘美案 典型,受到嚴厲處分:開除黨籍、保留軍籍、撤銷大軍區副司令員職務,中將軍銜沒有瞭,降為大校,從北京軍區副司令員、公安部副部長之職降到河南省一個農場副場長。曾經讓他感受天倫之樂的傢也沒有瞭:子女們都站在可憐的媽媽一邊,對現代陳世美充滿瞭憎恨。而差點讓他精神崩潰的是,小姨子韓秀蘭頂不住各方面的壓力,最終退出和姐姐的競爭,遠走異鄉,悄然從人間蒸發。幸有保姆黃慎榮願陪伴他落難河南周口的黃泛區農場,成瞭他的第二任妻子。
王近山韓雪
   韓雪的外公是著名的王近山將軍,王近山將軍就是亮劍中李雲龍的原型 ,針對曾經微博上瘋狂轉發的這個爆料,韓雪大為詫異,她嚴肅表示: 完全不是真的,不知道是從哪裡傳出來的。以後大傢隻要相信我說的,其他網絡上的爆料,不是從我嘴裡說出來的都是假的。
  王近山將軍跟韓雪沒有任何關系。之所以誤傳韓雪跟王近山有關系,很可能因為是王近山原配夫人的關系。王近山的原配叫韓岫巖,也姓韓,而且和韓雪爺爺一樣,也是山西人,(她們的老傢倒是地地道道的屬於戰國時期的韓國),至於韓雪和韓岫巖是否有血緣關系,這個說不好,但是韓雪跟王近山是一定木有血緣關系的。
人物評價
  新華社:王近山忠於黨,忠於人民,忠於偉大領袖和導師毛主席,忠於無產階級革命事業。在長期的革命戰爭中,他堅決貫徹毛主席的軍事思想和軍事路線,跟隨毛主席轉戰南北,屢建戰功。在我們黨的歷次路線鬥爭中,他立場堅定,旗幟鮮明,始終站在毛主席革命路線一邊,堅決擁護毛主席親自發動和領導的無產階級文化大革命,積極參加反對林彪和王張江姚 四人幫 反黨集團的偉大鬥爭。他堅決擁護英明領袖華主席為首的黨中央,堅決擁護黨的十一大路線,對革命事業的前途充滿必勝的信心。王近山的一生是戰鬥的一生,革命的一生,他為中國人民的革命事業和社會主義建設事業獻出瞭畢生精力。他的逝世是我黨我軍的一個損失。
  上將李德生、上將尤太忠: 王近山對在山頭插紅旗指揮作戰鼓舞士氣的做法極為重視。抗日戰爭開始後,打第一仗,他仍如此指揮,以後在領導和同志們的多次勸阻下,才註意隱蔽身體。作戰中,當部隊攻城受阻時,他還是要沖上去,豎梯子爬上城。以至於我們在多次戰鬥中不得不派六七個警衛員跟著他。當他往前沖時拉住他,再不聽勸說,就幾個人壓在他身上,有時氣得他又急又火、又踢又咬。
  南京軍區原副司令員郭濤中將:王近山將軍喜讀兵書,案頭常擺書有 《隆美爾戰時文件》、《斯巴達克思》、《太平洋爭奪戰》、《孫子兵法》、《孫臏兵法》、《回憶和思考》、《戰爭年代的總參謀部》等。

Comments are closed.