許光達

人物簡介  中華人民共和國十大大將之一的許光達曾擔任中國工農紅軍第6軍軍參謀長、抗日軍政大學訓練部部長、裝甲兵第一任司令員等職務,建國後又擔任中央委員、國防部副部長等重要職位。雖然許光達多次要求降銜,但毛主席最終還是授予他大將軍銜,且他成是唯一一個行政五級的大將。然而在文化大革命中,許光達大將遭到殘酷迫害,含冤去世,終年61歲。

人物生平
  1908年11月19日,許光達,原名許德華,出生在湖南省長沙縣東鄉蘿卜沖的一個普通農傢。
  1921年秋,考上長沙師范。此時的長沙是革命思潮風行和革命活動相當活躍的城市,毛澤東等已在長沙成立瞭中國共產黨湖南支部,組織高潮迭起的革命活動。許光達不再僅僅徜徉於書的海洋,而把目光投向社會,探尋救國救民的真理,開始置身於風起雲湧的時代激流中。
  1925年,5月加入中國共產主義青年團,同年9月轉入中國共產黨。
  1926年春,入廣州黃埔軍校學習,編入黃埔軍校新生第二團,經3個月入伍訓練後,編入該校第五期炮科十一大隊,攻讀炮兵專業。
  1927年5月,編入中央獨立師,參加瞭武漢衛戍司令葉挺將軍領導的反擊軍閥夏鬥寅叛軍作戰。7月,在國民革命軍第四軍任見習排長。8月,在江西寧都加入南昌起義部隊,任11軍25師75團排長、代理連長,參加瞭會昌、三河壩等戰鬥。後在國民黨軍中做兵運工作。1927年至1937年土地革命戰爭時期,任中國工農紅軍第六軍參謀長,第十七師政治委員、師長,紅三軍第八師二十二團團長、八師師長,紅三軍第二十五團團長。
  1928年8月10日,與桃妹子(鄒靖華,原名鄒經澤)完婚。婚後的第十天,由於叛徒出賣,許光達共產黨員身份暴露。隻好逃跑,夫妻一別就是十年。
  1929年9月,被中共中央派往洪湖革命根據地,幾經輾轉,來到瞭賀龍領導的鄂西革命根據地,成為賀龍、周逸群手下的一員戰將。
  1930年,紅二軍團成立,賀龍為總指揮,轄紅3軍、紅6軍,許光達擔任紅6軍17師師長,參與開辟以洪湖為中心的湘鄂西革命根據地。1930年10月,紅二軍團受命配合一軍團、三軍團攻打長沙,許光達率17師頂住敵人,掩護軍團指揮部撤離。1930年12月17日,國民黨軍3個旅朝許光達的17師撲來,17師49團團長犧牲,陣地被敵人突破,許光達果斷命令師部所有勤雜人員組織起來,投入反擊,打退瞭敵人,保住瞭陣地;17師與敵人浴血奮戰瞭兩天兩夜,全師傷亡過半,換來瞭軍團部的安全撤離。
  1931年1月,黨的六屆四中全會在上海召開,王明取得瞭在中共中央的領導地位,執行一條比立三路線更 左 的 左 傾路線。夏曦作為王明路線的執行者來到瞭紅二軍團。首先他改組瞭黨的領導機關,成立瞭以他為首的湘鄂西中央分局和軍委分會,將紅二軍團縮編為紅3軍,不久夏曦又武斷地取消瞭23軍的番號,將部隊縮編為5個大團。許光達由師長改任25團團長。對此他坦然地說: 不管師長、團長,隻要有仗打就行。
  1932年12月,紅軍倉促集結於瓦廟集一線,與敵之東線主力兩萬餘人進行陣地戰。紅軍浴血奮戰,雖斃敵2000餘人,但自己也出現瞭重大傷亡,幾個戰略要地相繼失陷,形勢萬分危急。這時,許光達奉命率25團插入敵人中間地帶,以分割敵人。敵人似乎很快就發現瞭紅軍的意圖,並馬上轉入防禦,頑強抵抗。許光達親赴戰鬥最艱苦的二營陣地 柳枝集指揮戰鬥。戰鬥中,許光達身負重傷,昏迷不醒,被送到洪湖瞿傢灣的紅軍醫院,許光達體內的彈頭離心臟隻有10厘米左右。因占地醫療條件差,不能取出子彈,在賀龍關懷下送上海治療;但治療效果不理想;組織決定送蘇聯治療、學習。這一決定改變瞭許光達的人生歷程。在蘇聯,不僅很快治好瞭傷,而且進入東方大學學習汽車、坦克、大炮技術。具有豐富實戰經驗的許光達全身心投入,孜孜不倦地鉆研,為以後領導中國人民解放軍裝甲兵建設奠定瞭基礎。
  1932年赴蘇聯,先後入國際列寧主義學院和東方勞動者共產主義大學學習。1937年回國。抗日戰爭時期,任中國人民抗日軍政大學訓練部部長、教育長、第三分校校長,中央軍委參謀部部長兼延安衛戍區司令員,中央情報部一室主任,晉綏軍區第二軍分區司令員,八路軍一二零師獨立第二旅旅長、雁門軍區司令員,授予少將軍銜。解放戰爭時期,任晉綏軍區第三縱隊司令員,第一野戰軍二兵團軍長,第二兵團司令員。中華人民共和國成立後,任中國人民解放軍裝甲兵司令員兼坦克學校校長和裝甲兵學院院長,國防部副部長。1955年被授予大將軍銜。是第一、二、三屆中華人民共和國國防委員會委員,中國共產黨第八屆中央委員。抗日戰爭爆發後回國,歷任抗日軍政大學訓練部部長、教育長、第三分校校長。
  1941年 1月,任中共中央革命軍事委員會參謀部部長,兼延安防空司令、衛戍司令,後任八路軍第120師獨立第2旅旅長。
  1941年,許光達在延安
  1941年,許光達在延安
  1947年7月,任晉綏軍區第3縱隊司令員。1947年8月,率3縱隊西渡黃河,參加沙傢店、延(川)清(澗)、宜川等戰役。
  1949年1月,任軍長。7月任第2兵團司令員。在圍殲胡宗南部主力的扶眉戰役中,率部迂回敵後,斷敵退路,保證瞭戰役全勝。後又揮師西進,與第19兵團全殲蘭州城中守敵,解放蘭州[2] 。
  1950年,組建裝甲兵。1950年6月許光達被任命為新中國的第一位裝甲兵司令員兼政委。在裝甲兵建設中,強調 沒有技術就沒有裝甲部隊 ,指示裝甲兵各領導機關要建立 軍官日 學習制度,給幹部自學創造必要條件,自己先後兼任坦克學校校長和裝甲兵學院院長。
  1955年9月被授予中國人民解放軍大將,獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。是第一、二、三屆國防委員會委員,1956年,被選為中共第八屆中央委員。1959年9月任國防部副部長。在 文化大革命 中遭受迫害,1969年6月3日在北京逝世。
許光達白撿瞭個大將
  南昌起義後,周恩來、賀龍等率領的起義軍一路進攻到廣東,在揭陽時,起義軍被國民黨軍隊打散。賀龍暗中回到瞭傢鄉桑植,準備發動暴動。此時,參加過南昌起義的許光達前往洪湖地區參加革命武裝鬥爭。1930年,許光達等人組建瞭中國工農紅軍第六軍,先後擔任參謀長等多個職位。隨後,許光達率兵多次參與瞭反圍剿戰爭,因在作戰時身負重傷,許光達前往蘇聯治療。1932年到1937年,許光達先後在國際列寧主義學院和東方勞動者共產主義大學學習革命知識。
  從中可知許光達是紅二方面軍的前身紅三軍重要領導人,而蕭克、王震等將領都是在井岡山時期成長起來的,屬於紅一方面軍。第五次反圍剿失敗後,紅二軍和紅六軍開始瞭長征,後來與紅四軍匯合。綜合各方面來看,許光達是紅二軍方面的幹部,又有留學蘇聯的背景。所以在1955年評定軍銜時,許光達被評為大將。雖然許光達真心推辭,但是大將軍銜還是落到瞭許光達頭上。後來,許光達主動降級,因此在十大將中,許光達是唯一一個隻有五級等級的大將。
  那麼,為什麼許光達被評為大將而不是蕭克、王震呢?
  其實,這就要刨根問底瞭。
  南昌起義後,周恩來、賀龍、葉挺、朱德等帶領起義軍一路打到廣東,在揭陽等地遭國民黨重兵圍困,部隊被打散。周恩來、賀龍、葉挺等化裝逃到香港,而餘部在朱德的帶領下,轉戰粵北、湘南,最後到井岡山與毛澤東領導的秋收起義部隊會師,開創瞭中國革命的新局面。而賀龍謝絕黨中央勸他到蘇聯避難的主張,秘密回到傢鄉桑植,組織湘鄂西暴動,與此同時,賀龍的戰友周逸群在洪湖地區組織暴動,而參加過南昌起義的黃埔軍校學生許光達1929年10月被黨中央派到洪湖地區,參與領導革命武裝。
  許光達,1925年5月在長沙師范學校讀書時加入中國共產主義青年團,同年 9月,轉入中國共產黨。1926年春入黃埔軍校第5期學習,後來編入炮兵科(中央軍事政治學校武漢分校)。1927年5月編入中央獨立師,參加瞭武漢衛戍司令葉挺將軍領導的反擊軍閥夏鬥寅叛軍的作戰。7月,在國民革命軍第4軍炮兵營任見習排長。8月,在江西寧都加入南昌起義部隊。曾任11軍25師75團排長、代理連長,參加瞭會昌和三河壩等戰鬥。後在國民黨軍中做兵運工作。 1928年6月20日與鄒靖華結婚。1929年10月,被中共中央派往洪湖革命根據地,1930年2月,參與組建中國工農紅軍第6軍,先後任軍參謀長,第17師政治委員和師長等職。參與開辟瞭以洪湖為中心的湘鄂西蘇區,多次率部參加反 圍剿 作戰。1932年春身負重傷,後赴蘇聯治療。在蘇聯期間,曾入國際列寧學院和東方勞動者共產主義大學學習。
  可見,許光達是紅二軍團前身紅三軍的重要幹部。而蕭克、王震,都是井岡山時期在中央蘇區成長起來的我軍將領,原來都隸屬於紅一方面軍。直到中央蘇區第五次反 圍剿 失利,他們帶領紅六軍團一路轉戰,與賀龍的紅二軍團會師,建立湘鄂川黔根據地。後來,紅二、六軍團長征,與紅四方面軍會師後,在延安的黨中央下令組建紅二方面軍,由紅二軍團、紅六軍團和紅三十二軍(原為紅一方面軍第九軍團,在紅一、四方面軍會師時轉隸紅四方面軍並更番號為紅三十二軍,軍長為著名的從奴隸到將軍的羅炳輝)組成。
  所以,考慮到這種淵源,盡管蕭克、王震比許光達職務高、戰功大,但是因為許光達是紅二方面軍正根的幹部,並且至少在1930年左右其職務比蕭克、王震高,後來還有留蘇的背景,便於與蘇聯的接觸,所以,1955年授銜的時候,盡管許光達再三真心的推辭,大將的軍銜還是落在他的頭上瞭。而蕭克、王震被授予上將的軍銜。
許光達子女
  許光達將軍的終生伴侶叫鄒靖華,她一生沒有女兒,隻為許光達將軍生瞭唯一的兒子許延濱。
  許延濱,1939年5月出生於延安,本籍湖南長沙。1964年,25歲的許延濱畢業於哈爾濱軍事工程學院導彈自動化專業。曾先後參加瞭1975年的核試驗和1978年的邊境作戰,分別任裝甲兵部隊指揮員與總參裝甲兵部隊前線指揮部作戰參謀。為原中國人民解放軍裝甲兵指揮學院副院長、解放軍裝甲工程學院副院長、少將。是著名數學傢華羅庚教授的學生。
許光達故居
  許光達故居:位於湖南省長沙縣黃興鎮桂花村,建於清光緒三十四年(1908)。故居原有兩進,共有房屋14間,上進倒於1954年的洪水中。
  為紀念許光達戎馬一生的豐功偉績,弘揚其謙虛寬厚的革命情懷,除恢復瞭故居原有建築物、整治周邊環境及新建有許光達事跡陳列館外,在故居前還新增添一處 讓銜碑 ,碑高2.5米,寬約5米,重30噸,為一面旗幟外形的花崗巖麻石材質,碑上方嵌有許光達大將的石雕像,內嵌許光達上書毛澤東主席主動要求降銜的書信。碑文由著名書法傢李鐸將軍篆寫。許光達故居及旁邊的陳列室已成為愛國主義教育基地。
人物評價
  看到許光達的《降銜申請書》後,毛澤東曾在一次會議上感慨地對朱德、彭德懷、賀龍等軍委領導說: 這是一面鏡子,共產黨人的明鏡啊!
  許光達一生追隨共產黨,獻身於革命事業。 文革 期間,隨遭受關押和毆打,仍矢志不渝,並在隨身攜帶的《毛澤東選集》扉頁上,寫詩明志:
  百戰沙場驅虎豹,萬苦千辛膽未寒。
  隻為人民謀解放,粉身碎骨若等閑。

Comments are closed.