漢和帝皇後陰氏

人物簡介  漢和帝劉肇的第一任皇後陰氏是陰麗華之兄陰識的曾孫女,兩人雖都出自陰氏傢族,但命運截然不同,陰麗華備受劉秀寵愛,而陰皇後卻因爭寵而被廢。陰皇後隨鄧綏同年入宮,被封為皇後,之後鄧綏受寵陰皇後以祝詛之術詛咒鄧綏,事情敗露後被廢。公元103年,陰皇後憂鬱而死,年僅23歲。

人物生平
  入宮立後
  陰氏在少年時就聰明穎慧,喜好書法技藝。永元四年(公元92年),十三歲的陰氏,經過特選進入後宮。因為她是光烈皇後陰麗華的至近親屬,所以被封為貴人。得到漢和帝劉肇的特殊寵愛。
  永元八年(公元96年)二月十九日,漢和帝立陰氏為皇後。同年冬天,東漢開國功臣鄧禹年僅十六歲的孫女鄧綏入宮,被封為貴人。
  寵愛漸衰
  自從鄧綏入宮以來,漢和帝對陰氏的寵愛漸漸衰減,因而陰氏心裡屢有怨恨之情。陰氏見鄧綏德望稱譽一天比一天高漲,不知怎麼辦,就制造祝詛(祝告鬼神,使加禍於別人),想以此加害鄧綏。漢和帝有一次臥病在床,病情非常危險,陰氏曾秘密地對人說: 我要是執掌大權,決不讓鄧氏再有一個人活在世上! 鄧綏聽說後,便流著眼淚對周圍的人說: 我用盡誠意來侍奉皇後陰氏,不料竟得不到她的庇佑,而將獲罪於天。婦人雖然沒有從死的道理,然而昔日周武王有病,周公以自身為周武王請命;楚昭王有病,越姬實現昔日心誓,自殺從死。我惟有一死上以報皇上的恩寵,中以解除我鄧氏宗族的災禍,下不讓皇後陰氏蒙受把我弄成人彘的譏諷。 鄧綏立即要飲藥自殺,但在宮人趙玉的堅決阻止下才沒有自殺。
  憂鬱而死
  後來,陰氏的外祖母鄧朱經常出入後宮掖庭。永元十四年(公元102年)夏天,有人說陰氏與鄧朱使用巫師害人的妖術,事情被發覺,漢和帝於是派中常侍張慎與尚書陳褒在掖庭獄中考問檢查。鄧朱以及她的兩個兒子鄧奉、鄧毅與陰氏的弟弟陰軼、陰輔、陰敞供辭互相牽扯,審案的人認為以祭拜祈禱的方式詛咒別人,是大逆不道之罪。陰奉、陰毅、陰輔三個人在獄中被拷打致死。同年六月十二日,漢和帝派司徒魯恭持節賜予陰氏策書,要求上交皇後的璽綬,廢黜她的皇後之位,遷徙到桐宮居住。陰氏的父親特進陰綱自殺身亡,弟弟陰軼、陰敞以及鄧朱的傢屬全部流放到日南郡的比景縣,陰氏的宗族親屬及其內外兄弟都被免官後遣送還鄉。
  永元十五年(公元103年),陰氏最終因憂鬱而死,時年二十三歲,死後安葬在臨平亭部。
  永初四年(公元110年),已經成為太後的鄧綏下詔,赦免陰氏傢族那些被流放的人,命其全部返還原郡,還賜給他們資財五百多萬。
歷史評價
  司馬彪《續漢書》: 後為人聰惠,有才能。
  范曄《後漢書》: 後少聰慧,善書藝。

Comments are closed.