虞世南

人物簡介  虞世南是隋唐時著名書法傢、文學傢,還是凌煙閣二十四功臣之一,曾經擔任過銀青光祿大夫、弘文館學士等,死後追贈禮部尚書,謚號文懿,且配葬昭陵。作為一個政治傢他是成功的,而虞世南在文學上的成就也一點不差,他與歐陽詢、褚遂良、薛稷合稱 初唐四大傢 ,代表作有《虞秘監集》《孔子廟堂碑》等,他所編的《北堂書鈔》是中國現存最早的類書之一。唐太宗稱他德行、忠直、博學、文詞、書翰為五絕。

人物生平
  篤志勤學
  虞世南的祖父虞檢,在梁代曾任始興王咨議;父親虞荔,於陳朝太子中庶子,都有很高的名望。虞世南的叔父虞寄,在陳朝官至中書侍郎,因沒有子嗣,虞世南便過繼給虞寄為子,因此他取字伯施。
  虞世南生性沉靜寡欲,意志堅定,努力學習,年少時與兄長虞世基一起在著名文學傢顧野王的門下讀書,受學十多年,他勤奮努力精思不懈,有時十幾天不洗臉不梳頭。他擅長寫文章,曾師法著名文學傢徐陵,徐陵也認為虞世南得到瞭自己的真髓。與他同郡的和尚智永是王羲之的七世孫,擅書法,虞世南拜智永為師,深得王羲之書法真傳,由此名聲更大。
  遵守禮法
  陳文帝天嘉二年(561年),虞世南的父親虞荔去,當時虞世南還年幼,因悲哀過度瘦損得幾乎承受不住喪服。陳文帝知道虞荔的兩個兒子博學,常從宮中派使者到他們傢裡去扶助衛護他們。曾被召為建安王法曹參軍。他的叔父虞寄被陳寶應捕獲,在閩、越一帶,虞世南雖然已除去喪服,卻還是佈衣蔬食。到天嘉五年(564年),陳寶應戰敗,虞寄得以生還,才令虞世南脫去佈衣食肉。
  二虞入京
  陳後主至德元年(583年),除任西陽王友。開皇九年(589年),陳朝滅亡後,虞世南與虞世基一起到隋朝京師長安,兄弟二人都名重一時,當時的人把他們比作西晉的陸機與其弟陸雲。當時隋煬帝楊廣還是晉王,聽到他們的名聲,楊廣與秦王楊俊征召的文書一起送到,虞世南以母親年老為借口,堅決推辭,楊廣命令使者去追他們。
  大業元年(605年),虞世南接連被授為秘書郎,升遷為起居舍人。與虞綽、庾自直共撰《長洲玉鏡》。同年,因母親去世而守喪。當時虞世基在當朝非常顯貴,妻子穿衣都模仿王者,虞世南雖然同他們住在一起,卻清貧節儉,不改變自己的性情。
  江都之變後,虞世南隨宇文化及到聊城。武德二年(619年),宇文化及兵敗被斬,虞世南又被竇建德抓獲,竇建德任命他為黃門侍郎。
  剛烈敢諫
  武德四年(621年),秦王李世民滅竇建德後,虞世南被授任為秦王府參軍,不久轉任記室參軍,十月,李世民被封為天策上將,並建立文學館,虞世南被授為弘文館學士,與房玄齡共掌詔告文翰,為 十八學士 之一。
  武德五年(622年),與裴矩撰《兇吉書儀》。
  武德九年(626年)六月,李世民正式被封為太子後,虞世南升任太子中舍人。
  同年八月,李世民即位,虞世南轉任著作郎,兼弘文館學士。當時,虞世南年已衰老,上表請求辭官,太宗下詔不允,升他為太子右庶子,虞世南堅決推辭不受,被授為秘書少監。
  貞觀五年(631年),參與編撰《群書政要》。
  貞觀六年(632年)七月,虞世南進呈《聖德論》一文,太宗賜手書詔令給虞世南稱: 你的評價太高瞭。朕怎麼敢與上古帝王相比,隻是與近代相比略強些。然而你隻是剛剛看見開頭,未知其終結。如果朕真能善始善終,那麼你的高論可傳之後世;如若不然,恐怕隻會成為後世的笑柄!
  貞觀七年(633年),虞世基轉任秘書監,賜爵永興縣子。太宗器重他的博識,常常在處理軍政大事的間隙,召世南在一起談經論史。虞世南雖然容貌怯懦,弱不勝衣,但性情剛烈,當政得失,直言敢諫。太宗曾對侍臣說: 朕借閑暇的時間與世南商討古今政事,有一個字的差錯,未嘗不惆悵惱恨,他懇切誠摯到這種程度,朕用他用得好啊。群臣都像世南這樣,天下還愁有什麼不能治理。
  貞觀八年(634年),虞世南進封永興縣公。同年,隴右山崩,大蛇多次出現,山東及江淮多次遭大水。太宗問 天變 。虞世南以晉朝以來歷次山崩為例,借機勸諫太宗遵循道德義理,並希望太宗不因功高而自滿、不因太平已久而驕傲松懈,始終如一。太宗聽後斂容反省,認為此言對自己有警醒作用。同年四月,康國進獻獅子,太宗命虞世南為其作賦。
  貞觀九年(635年),太上皇李淵駕崩,虞世南一再勸阻太宗築陵墓厚葬,使太宗有所收斂。他還嚴正勸阻太宗不要恣於遊獵而疏於政事。這些都對當時的 貞觀之治 起著積極的作用。
  深受追思
  貞觀十二年(638年),虞世南又上表請求辭官歸居,太宗優詔允許,仍授銀青光祿大夫、弘文館學士。同年五月二十五日(7月11日),虞世南在長安逝世,享年八十一歲。
  太宗聞訊後為他在別第舉哀,痛哭悲傷,下手詔給魏王李泰說: 虞世南對朕忠心一體,拾遺補闕,無日暫忘,實為當代名臣,人倫準的。朕有小失必犯顏直諫,而今亡故,朝廷上下,無復人矣! 賜東園秘器,陪葬昭陵,贈禮部尚書,謚號文懿。
蟬虞世南
  《蟬》是唐代詩人虞世南創作的一首五言古詩,是首托物寓意的詩。作者托物寓意,一、二句以蟬的棲高飲露、蟬聲遠傳暗喻人的清朗俊秀、高標逸韻;三、四句分別用一 自 字、 非 字,正反相生,充滿張力,表達出對人的內在品格的熱情贊美和高度自信。全詩簡練傳神,比興巧妙,以秋蟬高潔傲世的品格自況,耐人尋味。
虞世南書法
  虞世南書法繼承二王(王羲之、王獻之)傳統,外柔內剛,筆致圓融沖和而有遒麗之氣。與歐陽詢、褚遂良、薛稷並稱唐初四大書傢。《書後品》列其書為上之下品,評雲: 蕭散灑落,真草惟命,如羅績嬌春,鶴鴻戲沼,故當(蕭)子雲之上 。《書斷》卷中列其隸、行書為妙品,稱其書 得大令(王獻之)之宏規,含五方之正色,姿榮秀出,智勇存焉。秀嶺危峰,處處間起;行草之際,尤所偏工。及其暮齒,加以遒逸 。《述書賦》雲: 永興超出,下筆如神,不落疏慢,無慚世珍。 《宣和書譜》卷八以為世南晚年正書與王羲之相後先,又以歐、虞相論曰: 虞則內含剛柔,歐則外露筋骨,君子藏器,以虞為優 。宋黃庭堅有詩贊其代表作《孔子廟堂碑》: 虞書廟堂貞觀刻,千兩黃金那購得。 唐李嗣真《書後品》評其書為 上下品 。
  虞世南作書不擇紙筆,卻很註意坐立姿勢和運腕方法。他認為,隻要姿勢正確,手腕輕虛,即使是粗紙,禿筆,信手拈來也能揮灑自如,別出新意。
  其作品在元代就已很稀少,今所見存從帖中之外,有傳世書跡刻石楷書有《孔子廟堂碑》、《破邪論》、行書有《汝南公主墓志銘》、《摹蘭亭序》等。《唐人摹蘭亭序三種》其中之一傳為虞世南的墨跡。
虞世南孔子廟堂碑
  虞世南孔子廟堂碑又稱《夫子廟堂碑》為虞世南撰文並書寫。原碑立於唐貞觀初年。楷書35行,每行64字。
  碑額篆書陰文 孔子廟堂之碑 六字。碑文記載唐高祖五年,封孔子二十三世後裔孔德倫為褒聖侯,及修繕孔廟之事。為虞世南六十九歲時所書。此碑書法用筆俊朗圓潤,字形稍呈狹長而尤顯秀麗。橫平豎直,筆勢舒展,一片平和潤雅之象。宋黃庭堅有詩贊曰: 虞書廟堂貞觀刻,千兩黃金那購得。
歷史評價
  封德彝:世基(虞世基)被誅,世南匍匐而請代;善心(許善心)之死,敬宗(許敬宗)舞蹈以求生。
  李世民:①朕因暇日,與虞世南商略古今,有一言之失,未嘗不悵恨,其懇誠若此,朕用嘉焉。群臣皆若世南,天下何憂不理!②世南一人,有出世之才,遂兼五絕。一曰忠讜,二曰友悌,三曰博文,四曰詞藻,五曰書翰。③虞世南於我,猶一體也。拾遺補闕,無日暫忘,實當代名臣,人倫準的。吾有小失,必犯顏而諫之。今其雲亡,石渠、東觀之中,無復人矣,痛惜豈可言耶!④禮部尚書、永興文懿公虞世南,德行淳備,文為辭宗,夙夜盡心,志在忠益。⑤虞世南學綜古今,行篤終始,至孝忠直,事多宏益。⑥虞世南死,無與論書者!
  褚亮:篤行揚聲,雕文絕世。網羅百世,並包六藝。
  裴行儉:褚遂良非精筆佳墨,未嘗輒書,不擇筆墨而妍捷者,餘與虞世南耳。
  李嗣真:虞世南蕭散灑落,真草惟命,如羅綺嬌春,鵷鴻戲沼,故當子雲之上。
  吳兢:太宗皇帝好悅至言,時有魏徵、王珪、虞世南、李大亮、岑文本、劉洎、馬周、褚遂良、杜正倫、高季輔,咸以切諫,引居要職。
  白居易:國朝以來,有劉德威、張文瓘、唐臨為大理卿,有魏徵、虞世南、顏師古為秘書監,設官之重,得賢之盛,人到於今稱之。

Comments are closed.