晏殊

人物簡介  晏殊別名晏同叔,是我國北宋著名文學傢、政治傢,曾任集賢殿學士、宰相、兵部尚書。晏殊在文學上成就頗高,他是北宋婉約詞宗師,代表詞作有《浣溪沙(一曲新詞酒一杯)》《蝶戀花(檻菊愁煙蘭泣露)》等;他擅長小令,風格含蓄婉麗,與兒子晏幾道被稱為 大晏 和 小晏 。晏殊能詩、善詞,文章典麗,書法皆工,而以詞最為突出,有 宰相詞人 之稱。

人物生平
  年少德高
  晏殊,從小聰明好學,5歲就能創作有 神童 之稱。景德元年(1004年),江南按撫張知白聽說這件事,將他以神童的身份推薦。次年,14歲的晏殊和來自各地的數千名考生同時入殿參加考試,晏殊的神色毫不膽攝,用筆很快完成瞭答卷。受到真宗的嘉賞,賜同進士出身。宰相寇準說道: 晏殊是外地人 皇帝回答道: 張九齡難道不是外地人嗎? 過瞭兩天,又要進行詩、賦、論的考試,晏殊上奏說道 我曾經做過這些題,請用別的題來測試我。 他的真誠與才華更受到真宗的贊賞,授其秘書省正事,留秘閣讀書深造。他學習勤奮,交友持重,深得直使館陳彭年的器重。三年,召試中書,任太常寺奉禮郎。
  宦海沉浮
  大中祥符元年(1008)任光祿寺丞,他父親去世,他回到臨川(今江西撫州)服喪,服喪期未瞭就被召回任職,跟從皇上到太清官祭祀。皇上令他編修寶訓,做瞭同判太常禮院。不久,母親去世,他請求等服期結束後再任職。皇上沒有允許。又被調任為太常寺丞,被提升為左正言、直史館,做瞭升王府記室參軍,掌書寫箋。年中時,遷升為戶部員外郎,做瞭太子舍人,不久又做瞭知制誥、判集賢院。過瞭很長時間,做瞭翰林學士,遷升為左庶子。皇上每次向晏殊詢問事情,都是用方寸小字把所問的內容寫在小紙片上給他。晏殊把自己的建議寫好後,連同那個小紙片都裝在一起呈給皇上,皇上對他的謹慎嚴密很欣賞。
  乾興元年(1022),年僅12歲的仁宗繼位,劉太後聽政。宰相丁謂、樞密使曹利用想獨攬大權,朝中眾官議論紛紛,束手無策。晏殊提出 垂簾聽政 的建議,得到大臣們的支持。為此,遷右諫議大夫兼侍讀學士、加給事中,後任禮部侍郎知審官院、郊禮儀仗使、遷樞密副使。因反對張耆升任樞密使,違反瞭劉太後的旨意,加之在玉清宮怒以朝笏撞折侍從的門牙,被禦史彈劾。
  創辦教育
  天聖五年(1027),以刑部侍郎貶知宣州,後改知應天府。在此期間,他極重視書院的發展,大力扶持應天府書院,力邀范仲淹到書院講學,培養瞭大批人才。該書院(又稱 睢陽書院 )與白鹿洞、石鼓、嶽麓合稱宋初四大書院。這是自五代以來,學校屢遭禁廢後,由晏殊開創大辦教育之先河。慶歷三年在宰相任上時,又與樞密副使范仲淹一起,倡導州、縣立學和改革教學內容,官學設教授。自此,京師至郡縣,都設有官學。這就是有名的 慶歷興學 。
  扭轉戰局
  明道元年(1032),晏殊升任參知政事(副宰相)加尚書左丞。第二年因諫阻太後 服袞冕以謁太廟 ,貶知亳州、陳州。五年後召任刑部尚書兼禦史中丞,復為三司使。時值李元昊稱帝,建立西夏國,並出兵陜西一帶,而宋將屢屢敗退。晏殊全面分析當時的軍事形勢,從失利中找原因,針對存在的問題,奏請仁宗後,辦瞭四件加強軍備的大事:撤消內臣監軍,使軍隊統帥有權決定軍中大事;召募、訓練弓箭手,以備作戰之用;清理宮中長期積壓的財物,資助邊關軍餉;追回被各司侵占的物資,充實國庫。由此,宋軍很快平定瞭西夏的進犯。
  晚年生活
  慶歷二年(1042),晏殊官拜宰相,以樞密使加平章事。第二年,以檢校太尉刑部尚書同平章事,晉中書門下平章事,集賢殿學士,兼樞密使。慶歷四年,因撰修李宸妃墓志等事,遭孫甫、蔡襄彈劾,貶為工部尚書知穎州,後又以禮部、刑部尚書知陳州、許州。60歲時以戶部尚書、觀文殿大學士知永興軍節度使(今陜西西安)。後調到河南府,官銜被轉到兵部。因病,晏殊請求回京城醫治。病好以後,請求再出京任職,皇上特意把他留下來,讓他為自己講經釋義,讓他五天到自己這裡來一次,按宰相的規格對待他。過瞭一年,晏殊的病情加重瞭,皇上想前去看他。晏殊知道後就立刻派人捎信給皇上,信中說: 我老瞭又重病在身,不能做事瞭,不值得被陛下您擔心瞭。 不久就死瞭。皇上雖然親自前去哀悼,但仍因沒能在他臥病時來看望他感到遺憾,特地二天沒有上朝。贈給晏殊司空(三公之一)兼侍中(官名,門下省長官)的官爵,賜謚號為 元獻 ,在碑文的首款篆寫瞭 舊學之碑 四個字。
  晏殊雖多年身居要位,卻平易近人。他唯賢是舉,范仲淹、孔道輔、王安石等均出自其門下;韓琦、富弼、歐陽修等皆經他栽培、薦引,都得到重用。韓琦連任仁宗、英宗、神宗三朝宰相;富弼身為晏殊女婿,但殊舉賢不避親,晏殊為宰相時,富弼為樞密副使,後官拜宰相。
晏殊的詞
  他的詞,吸收瞭南唐 花間派 和馮延巳的典雅流麗詞風,開創北宋婉約詞風,被稱為 北宋倚聲傢之初祖 。他的詞語言清麗,聲調和諧,如其閑雅之情調、曠達之懷抱,及其寫富貴而不鄙俗、寫艷情而不纖佻,寫景重其精神,賦於自然物以生命,能將理性之思致,融入抒情之敘寫中,在傷春怨別之情緒內,表現出一種理性之反省及操持,在柔情銳感之中,透露出一種圓融曠達之理性的觀照,形成瞭自己的特色。其 無可奈何花落去,似曾相識燕歸來 (《浣溪沙》)、 昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路 (《蝶戀花》)、 念蘭堂紅燭,心長焰短,向人垂淚 (《撼庭秋》)等佳句廣為流傳。他既是導宋詞先路的一代詞宗、江西詞派的領袖,還是中國詩史上的一位多產詩人。有清人所輯《晏元獻遺文》行於世。
蝶戀花晏殊
  《蝶戀花 檻菊愁煙蘭泣露》是宋代詞人晏殊的作品。此詞寫深秋懷人,是宋詞的名篇之一,也是晏殊的代表作之一。上片描寫苑中景物,運用移情於景的手法,註入主人公的感情,點出離恨;下片承離恨而來,通過高樓獨望生動地表現出主人公望眼欲穿的神態,蘊含著愁苦之情。全詞情致深婉而又寥闊高遠,深婉中見含蓄,廣遠中有蘊涵,很好地表達瞭離愁別恨的主題。
晏殊和晏幾道是什麼關系
  晏殊和晏幾道其實是父子關系,晏殊是晏幾道的父親,晏幾道是晏殊的兒子,排行第七。
  晏殊出生在江西臨川,從小就有神童之稱,雖然說他天生就聰明,但是從來不怠慢,尤其是學習方面是非常的刻苦。後來通過科舉中瞭進士。於是在朝廷做事,且擔任比較重要的職位,後來因為撰修李宸妃墓志之事,遭人彈劾,被貶知州,51歲的時候在傢因病去世。
  對於晏殊給晏幾道一出生就豐衣足食的生活,這位公子哥從小就不知道上進,但是直到晏幾道的父親晏殊過世後,晏傢的政敵方才出來打壓。
  晏幾道這是的生活過得也是越來越糟糕,知道不出人頭地就沒有出路後。於是晏幾道開始發奮圖強,潛心六藝,不僅學術百傢,而且文才出眾。但是晚年過得比較淒涼,但是他留下來的詩詞還是流傳至今,且對於文學史上是非常重要的瑰寶。
人物評價
  總體評價
  晏殊性格剛毅直率,生活儉樸。他多次做州官,官吏和百姓對他急躁的性格很畏懼。他善於瞭解別人,富弼、楊察都做瞭他的女婿。晏殊做宰相兼樞密使,富弼做樞密副使,於是,晏殊請求辭去所兼的樞密使職務,皇上沒有允許,他受到皇上的信賴和恩遇達到如此地步。晏殊的文章,內容豐富,詞藻華麗,他能寫各類文章,尤其善於寫詩,有閑雅的意趣和多情的思緒,晚年仍專心孜孜地學習,不知疲倦。
  名人點評
  歐陽修《宋史 晏殊傳》說他人仕 遂登館閣,掌書命,以文章為天下所宗。 後來又 由王官宮臣,卒登宰相。凡所以輔道聖德,憂勤國傢,有舊有勞,自始至卒,五十餘年。
  《晏公神道碑》說他 及為相,益務進賢材。當公居相府時,范仲淹、韓琦、富弼皆進用,至於臺閣,多一時之賢。
  宋祁《筆記》載: 晏相國,今世之工為詩者也。末年見編集者乃過萬篇,唐人以來所未有。
  《宋史》中說他 文章贍麗,應用不窮,尤工詩,閑雅有情思 。
  劉熙載《藝概 詞曲概》雲: 馮延巳詞,晏同叔得其俊,歐陽永叔得其深。
  清代學者馮煦說,曼殊與歐陽修二人同受馮延巳的影響,共 開江西一派 。
  王國維在《人間詞話》中稱贊說 古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界

Comments are closed.