袁克文

人物簡介  袁克文是袁世凱的次子,民國四公子之一,也有 皇二子 之稱。袁克文精通書法繪畫、詩詞歌賦,喜愛收藏書畫和古玩,對昆曲也十分瞭解,著有《古錢隨筆》、《寒雲詞集》、《寒雲詩集》等作品。袁克文因反對袁世凱復辟而逃到上海,加入青幫,被稱為民國時期 天津青幫幫主 。袁世凱死後,袁克文靠變賣字畫為生,晚年因生計所迫,大部分收藏都已經變賣。1931年,袁克文病逝天津,碑文刻著 才華橫溢君薄命,一世英明是鬼雄 。

生平經歷
  出身
  袁克文是袁世凱的次子,他的生母金氏是朝鮮人,袁世凱在清末年間曾任駐朝商務代表,在那裡娶瞭出身貴族的金氏,陪金氏出嫁的兩個姑娘後來也一並被袁世凱納為妾。袁克文生下不久,被過繼給袁世凱寵愛的大姨太沈氏。沈氏無子女,對袁克文溺愛有加,幾乎到瞭百依百順的地步,所以袁克文天性頑劣、放蕩不羈,從不正經讀書。但他十分聰明,一目十行,過目不忘,喜唱昆曲,好玩古錢,好結文人,自言 志在做一名士 。
  幼年
  袁克文是袁世凱的三姨太朝鮮人金氏所生,因為大姨太未生子女,所以克文從小便被過繼給大姨太收養。大姨太對這個兒子十分疼愛,他提出任何要求都會得到滿足。
  袁克文自幼聰明過人,據說他有 過目不忘 的本領,所以盡管他像呆霸王薛蟠那樣不好好讀書,可他作詩、填詞、寫文章卻件件皆精,寫的字也風流瀟灑。因此袁世凱對他有些偏愛,甚至一度想立他為 太子 。大姨太的驕縱,袁世凱的偏愛,造就瞭袁克文的揮霍、任性、驕奢的花花公子性格,吃、喝、嫖、賭、抽(鴉片)樣樣都幹。他還花錢加入 青幫 ,當上瞭 大字輩 的 老頭子 。除元配妻子劉梅真外,他還娶瞭5個姨太太,她們是:情韻樓、小桃紅、唐志君、於佩文、亞仙。沒有名分或 一度春風 的情婦那就更多瞭,據知情人講有七八十個。
  青年
  袁克文除擅長書法、作詩、填詞、寫文章外,還愛唱昆曲,小生,醜都扮演得很好,他的拿手好戲是《長生殿》、《遊園驚夢》。袁世凱死後,他沒瞭管束,開始 票戲 ,即當票友。有一年,他在北京新民大戲院與陳德林合演《遊園驚夢》,他大哥袁克定(袁世凱死後袁克定成瞭 傢長 )知道瞭,認為他這種當 戲子 的行為 玷辱傢風 ,於是便通知北京警察總監薛松坪,要薛把他抓起來。薛不便推托,可又覺得這是他們袁傢的 內部矛盾 ,便去找袁克文,如此這般把 令兄的意思 一談。袁克文笑著說: 明天還有一場,唱完瞭,我就不唱瞭! 票友借臺唱戲是要自備費用的,袁克文唱這兩場戲,據說他花費瞭三四千銀元。
  因為袁克文花錢如流水,所以他從他父親那裡分得的十幾萬銀元的遺產,很快就用光瞭,可他又放不下架子來,因此不得不靠賣字、賣文來維持生活。據說他的字寫得很好,三杯酒下肚,寫起字來縱橫馳騁,豪情奔放,大有蘇東坡之風。山東督辦 狗肉將軍 張宗昌請他寫瞭一幅中堂,價碼是1000元銀洋。求他寫字的人之所以這樣多,有人說這是因為他的字寫得的確好;但也有人說,這是因為他是袁皇帝兒子的緣故。
  逝世
  1931年袁克文死在天津,終年42歲。傢裡為他辦不起喪事,還是他 幫 裡的徒子徒孫湊錢幫他辦的。出殯時, 幫 裡的人,以及天津的和尚、道士、尼姑、喇嘛,都來送葬。
袁克文書法
  民國年間,袁克文、張學良、張伯駒、溥侗人稱 四大公子 ,袁克文性豪放,見到宋元刻本,必設法購得。藏書多為清廷內府藏本,價值最高的有29種、116冊。他對收藏的宋巾箱本《周易》、《尚書》、《論語》、《孟子》等8種,尤為喜愛,辟 八經室 貯之。元人繪佛像巨幀13幅為罕見之珍品。他收購文物揮金如土,但興盡後就轉讓。袁世凱死後,他長期客居上海,以變賣字畫為生。撰有《寒雲手寫所藏宋本提要廿九種》、《古錢隨筆》、《寒雲詞集》、《寒雲詩集》、《圭塘唱和詩》。所寫掌故、筆記,如《辛丙秘苑》、《洰土私乘》等頗多獨特之資料。袁克文收藏文物種類很多,晚年因生計窘迫,大部變賣。
袁克文子女
  袁克文有4子3女,袁傢嘏、傢彰,傢騮、傢驥,女傢華、傢宜、傢藏,皆為知識分子。其中袁傢彰、袁傢騮留學美國,皆學有所成,且均加入美籍並定居。袁傢騮後來成瞭聞名世界的華人物理學傢,於1973年曾偕其夫人原子物理學傢吳健雄訪華,周總理接見瞭他們,並對袁傢騮說: 你們袁傢的人一代比一代進步瞭!
袁克定與袁克文
  袁世凱那麼多兒女,我隻說其大公子與二公子,從這兩個人身上可以看出人性與體制的影響各占其半。一對親兄弟,各自性格竟有那麼大的差異,各自追求幾乎完全不同 克定好政治,克文愛藝術,這到底是怎麼回事?為什麼有這樣的差異?這與此曹丕和曹植是否有些相似?我經常在這些問題上思考糾結。
  我覺得老話說一母百子的話是正確的,何況袁克定與袁克文不是一個媽所生,那差異很大就是自然之事瞭。另一種想法更為切實:政治也好,權力也罷,不是人都喜愛的玩意兒。當爹的愛那個,當兒子的未必就好;當哥哥的想要的,當弟弟的也未必就一定想要。
  每個人都是一個獨立的世界,人人都應有與他人不相同的喜愛與追求,這才是豐富多彩的人生。

Comments are closed.