姚依林

人物簡介  姚依林(1917年9月6日-1994年12月11日),是我國傑出領導人、經濟工作領導者,參加過一二 九運動、抗日戰爭、解放戰爭等。建國後姚依林又致力於恢復國民經濟,為我國經濟事業貢獻不朽力量,歷任中央委員、中央書記處書記、全國政協委員等職位。1994年,姚依林因病逝世,享年77歲。

人物生平
  祖籍安徽省池州市貴池區,1917年9月6日出生於香港,幼年喪父,隨母親在江蘇、浙江、上海生活。他在上海讀高中時,閱讀進步書籍,開始接觸馬克思主義。1934年考入清華大學後,他在地下黨員的影響下,加入黨的外圍組織 中華民族武裝自衛會,參加瞭革命。1935年11月,姚依林同志加入中國共產黨,並先後擔任北平學聯秘書長、黨團書記。
  是一二 九運動的主要領導人之一。1935年,日本帝國主義繼占領東北之後,又向華北地區發動瞭新的侵略,整個華北危在旦夕。姚依林和彭濤、黃敬、郭明秋等同志在黨組織的領導下,具體組織和直接指揮數千名北平愛國學生,沖破國民黨反動軍警的阻撓,舉行瞭 一二 九 、 一二 一六 兩次學生抗日救國示威遊行。隨後,他們又組織平津學生南下宣傳,到工農中去,到民眾中去,揭露日寇企圖吞並中國的陰謀,宣傳中國共產黨的抗日救亡主張,推動瞭全國抗日救國運動新高潮的到來。
  1936年5月,黨組織調姚依林同志到天津工作,先在黨的刊物《長城》擔任編輯,後任天津市委宣傳部長、市委書記,領導瞭各界的抗日救國活動。
  1937年七七事變後,姚依林同志調任河北省委秘書長、宣傳部長。1938年,他參與組織瞭冀東暴動,1939年2月在新成立的冀熱察區黨委任宣傳部長,為堅持和發展冀東抗日遊擊戰爭做出瞭貢獻。1939年7月起,姚依林同志調任晉察冀北方分局、中央局秘書長。他在彭真、聶榮臻等同志的領導下,創造性地貫徹黨中央的指示,參與瞭根據地黨的建設、政權建設、群眾工作等方面的決策和政策制定,做瞭卓有成效的工作。
  1946年起,姚依林同志擔任經濟部門的領導工作,先後任晉察冀邊區財經辦事處副主任、華北聯合行政委員會工商廳長、華北人民政府工商部長。他遵循毛澤東同志 發展生產、保障供給 的財經工作總方針,為華北解放區的經濟發展,保證解放戰爭的勝利,盡心竭力,成績卓著。
  無論在白區對敵鬥爭,還是在根據地的政權建設和經濟發展中,都堅定不移地貫徹執行黨的路線、方針、政策,為中國人民的解放事業和新中國的誕生作出瞭很大貢獻。
  新中國成立後,姚依林同志長期擔任國務院財貿部門的領導工作,先後任貿易部副部長、黨組副書記,商業部副部長、黨組副書記,中央財貿工作部副部長,國務院財貿辦公室副主任,商業部部長、黨組書記,中央財經領導小組成員,中央財貿政治部主任,國務院財貿黨委副書記等職務。姚依林同志作為主管國傢財貿工作的中央領導同志的主要助手之一,對國傢若幹重大經濟政策,參與瞭研究、制定和具體組織實施。
  建國初期,國傢面臨著嚴重的財政和經濟困難。為打破帝國主義的封鎖禁運,恢復和發展國民經濟,姚依林同志在建立國營商業、合作社商業,利用、限制、改造私營工商業,發展對外貿易等方面,做瞭大量開拓性的工作,對確立國營商業在商品流通中的主渠道地位,穩定市場物價,打擊投機資本,安定人民生活,發揮瞭重要作用。
  1959年到1961年,我國國民經濟發生嚴重困難,市場商品十分匱乏。姚依林同志堅決貫徹執行中央提出的對國民經濟 調整、鞏固、充實、提高 的方針,積極參與國民經濟的調整工作,把主要精力用於穩定市場,安排人民生活。他對當時財政經濟的困難狀況,進行認真的研究,提出國民經濟調整階段物價政策的設想,得到瞭周恩來同志的肯定。他精心組織安排副食品的收購和合理分配,確保大中城市和工礦區居民最基本的副食品供應。
  1966年 文化大革命 開始後,姚依林同志遭受嚴重迫害,他堅持原則,進行頑強鬥爭。1973年11月,姚依林同志任對外貿易部第一副部長。他同外貿部其他領導同志一起,對 四人幫 的幹擾破壞進行瞭堅決抵制和鬥爭,為開辟出口貨源、引進國外先進技術和設備、恢復和發展對外貿易做出瞭很大的努力。在1975年鄧小平同志主持中共中央和國務院日常工作期間,他堅決貫徹全面整頓的方針。在隨後的所謂 反擊右傾翻案風 期間,他頂著巨大壓力,極其艱難地維持對外貿易工作。
  1977年3月,姚依林同志任國務院財貿領導小組組長,1978年8月任商業部部長、黨組書記。姚依林同志帶領幹部群眾認真開展揭批 四人幫 的鬥爭,清除 四人幫 的影響,落實幹部政策,平反冤假錯案。他以極大的熱情支持並投入真理標準問題討論,堅決反對 兩個凡是 的錯誤思潮。
  黨的十一屆三中全會以後,姚依林同志任中央副秘書長、中央辦公廳主任。他堅決擁護以鄧小平同志為核心的第二代中央領導集體,認真貫徹十一屆三中全會精神,為全黨撥亂反正,實現歷史性的偉大轉折,做出瞭積極的貢獻。1979年3月,中央決定在國務院設立財政經濟委員會,姚依林同志任秘書長,他協助陳雲、李先念同志堅決糾正前兩年經濟工作中的失誤,認真清理過去在這方面長期存在的 左 傾錯誤影響,恢復黨的實事求是、一切從實際出發的優良傳統,在調整國民經濟方面做瞭大量工作。
  1979年7月,在全國人大五屆二次會議上,姚依林同志被任命為國務院副總理,分管經濟工作。此後,他還兼任瞭國傢計劃委員會主任、黨組書記,中央財經領導小組副組長,中央引進智力領導小組組長。他主持編制和組織實施瞭國民經濟和社會發展第六個、第七個五年計劃,主持編制瞭第八個五年計劃。在制定 六五 計劃時,他強調計劃要從國力可能出發,面向市場,面向人民生活,計劃指標不要訂得過高,要留有餘地。在 七五 期間,他一再強調建設規模必須與國力相適應的原則,主持制定瞭產業政策若幹規定。他針對我國經濟在迅速發展中出現的一些問題,強調要抑制通貨膨脹,保持社會供求總量的平衡。他十分重視加強重點建設,關註農業發展,多次強調糧食問題的重要。他主持制定瞭計劃體制改革的若幹意見和投資管理體制改革方案。他一再強調在發展社會主義市場經濟過程中,政府部門要從觀念上、工作上轉變職能,在加強宏觀調控、搞好協調和服務上下功夫。他積極參與瞭建立經濟特區、開放沿海城市和沿海地帶的決策和實施工作。
  姚依林同志在黨的十三屆一中全會上當選為中央政治局常委。他堅持以鄧小平同志建設有中國特色社會主義理論為指導,堅定不移地貫徹黨的以經濟建設為中心、堅持四項基本原則、堅持改革開放的社會主義初級階段基本路線,為加強和改善黨的領導,為維護國傢的社會政治穩定,為深化改革、擴大開放,促進國民經濟發展做出瞭重大貢獻。
  在黨的十四大和第八屆全國人民代表大會第一次會議後,姚依林同志不再擔任黨和國傢的領導職務。他仍時刻關心黨的建設,關心改革開放和經濟發展,堅決支持以江澤民同志為核心的中央領導集體,堅決擁護十四大和十四屆三中全會、四中全會的決定精神。
姚依林子女
  夫人洪壽子共與其生育瞭三女一男,他們分別是女兒姚明瑞、姚明珊、姚明端以及兒子姚明偉。
  姚依林的女兒姚明珊是王岐山的夫人,而王岐山是現任中央政治局常委、前任國務院副總理,算是接瞭姚依林的班,他們的結合緣於當時的上山下鄉運動,同為知青的兩個年輕同鄉,在艱苦的歲月裡相識相知,最終也是有緣人終成眷屬。姚明珊在1974年進入瞭西北大學,念的是歷史系,之後便工作於陜西博物館。
  姚明端的丈夫是孟學農,原北京市市長,後因對非典傳染病事件處理不當而免職,後調到山西省工作,2008年擔任山西省省長一職,之後又因襄汾尾礦潰壩事故而引咎辭職。
  姚明偉是姚依林唯一的兒子,是原機械工業部副部長,生於1947年,2001年逝世。其一生都站在國傢機械工業的最前線。
姚依林女婿
  王岐山是姚依林女兒姚明珊的丈夫,1948年生人,出生地是山西天鎮。他們相識於在延安的上山下鄉,當時同為知青的北京同鄉早已互生情愫,之後終成眷屬,結為夫婦。王岐山是姚依林的女婿,作為一名政客,站在巨人的肩膀上也是有喜有憂的,畢竟已有珠玉在前,後輩的努力也一定會被拿來與前人進行比較,即使被稱為 京城名嘴 的王岐山,作為姚依林女婿也可謂是 壓力山大 。
  姚依林還有一個女婿,他是孟學農,出生於1949年8月,是山東蓬萊人,娶的是姚明端。孟學農同樣也是一名政客,不過和他的連襟王岐山相比,孟學農的仕途真的是路途坎坷。2003年的非典事件讓時任北京市市長的孟學農被迫免職,後在2008年當選為山西省省長,不幸的是同一年在山西省發生瞭襄汾尾礦潰壩事故,孟學農引咎辭職。
人物評價
  在60年的革命生涯中,表現瞭一個傑出的無產階級革命傢的高尚思想情操和博大胸懷,體現瞭一名共產黨員的優秀品德。他對共產主義矢志不渝,對黨對人民忠心耿耿、無限熱愛,對革命和建設事業兢兢業業、鞠躬盡瘁。他始終刻苦學習馬克思主義理論,一貫堅持黨性原則,立場堅定,旗幟鮮明。他嚴格遵守黨的紀律和政治生活準則,實事求是,反對浮誇,公道正派,謙虛謹慎,艱苦樸素,廉潔奉公,胸懷坦蕩,光明磊落,一切從黨和人民的利益出發,從不計較個人得失。他密切聯系群眾,關心幹部成長,作風民主,平易近人,始終保持人民公仆的本色。他贏得瞭廣大幹部和群眾的尊敬和愛戴。
  姚依林同志1994年12月11日因病在北京逝世。姚依林同志的逝世,是黨和國傢的重大損失。我們要化悲痛為力量,學習姚依林同志的革命精神和優秀品德,緊密地團結在以江澤民同志為核心的黨中央周圍,遵循黨的基本路線,為建設有中國特色的社會主義而努力奮鬥。

Comments are closed.