周希漢

人物簡介  周希漢1955年被授予開國中將軍銜,他的夫人是著名影星周璇,周希漢參加過黃麻起義、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,曾指揮擊沉國民黨海軍護衛艦 太平 號戰鬥、解放一江山島戰鬥;歷任八路軍旅參謀長、解放軍軍長、海軍參謀長、海軍副司令員與顧問等職位。新中國成立後,周希漢成為中國海軍創建初期的領導人之一,領導和組織建造核潛艇、導彈驅逐艦等工作。

人物生平
  早年經歷
  周希漢,1913年8月27日出生於湖北省麻城市順河鎮周傢坳村。1927年11月13日參加黃麻起義。1928年參加中國工農紅軍,同年10月加入中國共產黨。
  土地革命
  土地革命戰爭時期,任麻城縣獨立營通信班長,獨立團通信排排長、連政治指導員,紅十三師三十八團共青團委書記,紅四方面軍總部參謀,紅九軍作戰科科長兼教導隊隊長,第三十一軍作戰科科長兼教導營營長。參加瞭鄂豫皖革命根據地第一至第四次反 圍剿 鬥爭。西征轉戰,參加瞭川陜革命根據地反三路圍攻和反六路圍攻。1935年3月,為迎接黨中央和中央紅軍,強渡嘉陵江,參加紅四方面軍長征。
  抗日戰爭
  抗日戰爭時期,任八路軍一二九師三八六旅作戰股股長,補充團參謀長,三八六旅參謀長兼太嶽軍區參謀長,南進支隊司令員,太嶽軍區第二軍分區副司令員。參加瞭百團大戰、創建冀北抗日根據地的鬥爭和神頭嶺、林南等一系列戰役、戰鬥的組織指揮。
  解放戰爭
  解放戰爭時期,任晉冀魯豫軍區第四縱隊十旅旅長,第二野戰軍十三軍軍長。參加瞭同蒲、臨浮、晉東南亞、汾孝、絡陽、豫東、挺進中原、淮海、渡江、解放大西南等一系列戰鬥、戰役,取得生擒國民黨將領六十一人的戰績。
  建國後
  中華人民共和國成立後,任中國人民解放軍第四兵團十三軍軍長兼滇南衛戌司令員、滇南二委第二書記,中國人民解放軍海軍參謀長、副司令員、顧問。
  1955年,周希漢被授予海軍中將軍銜。
  1958年底,周希漢任海軍副司令員兼海軍參謀長。
  1963年3月,張學思接任海軍參謀長,周希漢才真正放下參謀長的工作。其間,他組織並參與瞭中國第一次導彈試驗;參與並籌劃瞭總參組織的以原子戰爭為背景的陸海空三軍聯合演習等諸多大事。
  1988年11月7日,周希漢因骨折住進醫院。誰都沒有想到,深夜2時許,周希漢卻突然去世,享年75歲,骨灰安放在麻城市革命公墓。
周希漢老婆周璇
  1937年,國共開始合作抗日,周希漢被任命為八路軍一二九師三八六旅作戰股股長。到瞭1939年,周希漢已升任三八六旅參謀長。他的婚姻問題引起眾人的關註,旅長陳賡、副旅長李成芳都在中間穿針引線。
  李成芳通過夫人李平,給周希漢介紹瞭在太嶽行署當秘書的周璇。周璇是太嶽地區有名的一朵花。盡管周璇也有這個意思,但17歲的她沒有打算過早地把自己嫁出去。
  就這樣,周希漢和周璇之間的交往,不溫不火,讓人十分著急。
  最著急的要數旅長陳賡瞭。當陳賡聽周希漢說, 周璇要等周希漢打完這一仗再考慮 時,便說: 28歲的參謀長,不能老打光棍呢,我看立馬舉行婚禮!
  旅長有話,組織上馬上行動起來。當晚,準備炒幾個菜,吃頓飯,就算結婚瞭。可當陳賡向周璇宣佈 組織決定 時,周璇卻說瞭一聲 不行 。
  陳賡說: 什麼不行?結婚嘛,現在結,回來結還不是一樣?
  周璇漲紅瞭臉解釋說: 我並沒有說等他(周希漢)回來就一定跟他結婚,隻是對他說,結婚的事回來再考慮。
  陳賡哈哈大笑起來: 回來再考慮不就是考慮結婚嘛!沒有什麼兩樣。周璇同志,共產黨員 言必信,行必果 ,你要對自己講的話負責任。別看周希漢是個老實人,你對他可不能稀裡馬虎的。
  這時,李成芳夫妻來瞭,周璇不說話瞭。陳賡認為她默許瞭,便抽身走瞭。
  快到入酒席時,陳賡得到報告,周璇不見瞭。陳賡一愣,想瞭想說: 先不要聲張,趕快派人去找。
  周璇並沒有走遠。她隻是覺得心裡亂糟糟的,到外面去理理頭緒。最後裝著讓周希漢的警衛員找到瞭的樣子,回去參加瞭婚宴。
  婚宴很熱鬧,熱鬧完瞭,就是進洞房。可是,一進洞房,周璇就再也忍不住哭瞭起來。周璇一哭,周希漢隻好退瞭出來: 不要太難過,抓緊時間休息吧!
  周希漢沒有埋怨周璇。第二天晚上,周璇仍舊是哭。無奈中的周希漢誠懇地對周璇說: 你不要難過。這件事怪我沒有處理好。我對不起你,現在正式向你道歉。你沒有想通,我可以把你送回去。想不通,我們可以不做夫妻。我不會勉強你。咱們還是同志。你曉得的,我們雖然進瞭這裡,我們兩個連手都沒有握過嘛! 說完,周希漢又退瞭出去。
  這番話,本已打動瞭周璇,可是周希漢自動退瞭出去,總不能讓周璇上前拉住他吧?!更糟的是,第三天晚上,由於次日部隊就要出發瞭,需要參謀長處理的事太多,周希漢一夜沒回洞房。而周璇開始還懷著羞怯和不安的心情等周希漢,可是左等不來,右等也不來,便生起瞭怨氣。第二天,她 離傢出走 瞭。
  後來,周希漢從前線返回太嶽區,兩次派警衛員去接周璇,都無功而返,周璇不肯回來。陳賡知道後,提醒周希漢,要親自去接。於是,周希漢隻好親自去瞭一趟太嶽行署。行署副主任和兩位處長出面做工作,找周璇談瞭話,才把周璇接回來。
周希漢生活作風問題
  說到周希漢在海軍的主要問題,人際關系是一方面,其它還是生活腐敗的問題。早在1943年,鄧小平就曾專門派人調查過386旅王近山、周希漢生活腐化的問題,為此周希漢對鄧小平很不服氣。但戰爭年月唯才是舉,盡管幹部反映很大,這事最後還是不瞭瞭之。周希漢的夫人本來也是個美人,兒子女兒也有瞭,可解放後周希漢到瞭海軍還是沒事就往海軍醫院亂串,見瞭漂亮的女護士就不放過,也不管人傢是結婚沒結婚的,許下點好處就要硬來,等到別人告到肖勁光處,肖裝聾做啞;反映到蘇振華那兒,蘇也不管,可能都是看中周希漢能幹點實事瞭。周希漢當時管海軍的後勤,周自己不但多吃多占,假公濟私,因為新建軍種經費多,周希漢經營下的海軍當時浪費現象也十分驚人,有海軍軍官50年代在《解放軍新聞》上發表文章說: 每餐都有咖啡,每天都喝牛奶,不吃魚頭和肉皮。即使大量食用雞、魚、肉、蛋、大米和面粉,錢還是花不完 。
周希漢子女
  長女:周鄂,1943年3月,未滿兩個月,夭亡於行軍途中。
  次女:周晉,與周鄂孿生,1943年3月,未滿兩個月,夭亡於行軍途中。
  長子:周太安,1944年9月1日生。周希漢解釋:孩子懷孕在太嶽,出生在延安,取瞭太嶽的 太 和延安的 安 ,組成 太安 這個名字。
  次子:周太陽,1946年8月28日早晨生。
  三子:周南征
  四子:周抗援
  小女:小名周嬌嬌,大名周曉紅。
人物評價
  周希漢被劉伯承贊為 我們的趙子龍 。
  周希漢將軍: 立身有傲骨,打仗如繡花 (新華網)(人民網)
  周恩來有一次向外賓介紹周希漢,說: 這是中國海軍參謀長,海軍專傢周希漢。 希漢 中文的意思是少有的英雄。 (中國共產黨新聞網)
  周希漢被譽鐵漢豪傑。
  周希漢是中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命傢和中國人民解放軍優秀的軍事指揮員。他在60餘年的革命生涯中,轉戰南北,身經百戰,歷盡艱辛,鞠躬盡瘁,為黨為人民貢獻瞭自己的畢生精力。在極端殘酷的革命鬥爭中,周希漢同志身先士卒,英勇善戰,為抗日戰爭的勝利做出瞭積極的貢獻。他發揚不畏強敵、英勇善戰、能打硬仗的作風,出生入死,浴血奮戰,戰績卓著,為中國人民的解放事業做出瞭重要的貢獻。他是海軍創建初期的領導人之一,為建設一支強大的人民海軍傾註瞭全部心血。他在兼任國務院造船工業領導小組副組長,國務院電子工業領導小組副組長期間,以黨的事業為重,排除林彪、 四人幫 制造的各種幹擾,參與領導和組織建造我軍核潛艇、導彈驅逐艦等工作。為人民海軍的發展壯大,為捍衛祖國的領海主權做瞭大量富有成效的工作,建立瞭不可磨滅的功績。(《人民日報》1988年12月6日)

Comments are closed.