餘秋裡

人物簡介  餘秋裡別名狗娃子、獨臂將軍,是我國開國中將,參加瞭長征、抗日戰爭、解放戰爭等,參與過著名的 百團大戰 、保衛延安、大慶石油會戰等。餘秋裡將軍是新中國石油工業的創建者、我國經濟工作領導人之一,新中國成立後擔任過石油工業部部長、國務院副總理、國傢能源委員會主任、解放軍總政治部主任等重要職位,為新中國付出所有。

人物生平
  早年經歷
  民國三年(1914年)11月15日,餘秋裡生於江西省廬陵(今吉安)縣敦厚鎮坪裡村一個農民傢庭。7歲入該村私塾讀書兩年,粗識文墨,有善心,常為老人揉背。
  土地革命
  民國十八年(1929年),餘秋裡參加中國工農紅軍,同年12月,加入中國共產主義青年團。
  民國十八年(1929年),餘秋裡參加江西省吉安縣農民暴動,後任吉安赤衛隊大隊戰士、分隊長、
  民國二十年(1931年)5月,餘秋裡加入中國共產黨。入黨後在吉安永陽軍事部工作。在橫江渡以西的七裡坪戰鬥中頭部負重傷。
  民國二十二年(1933年),餘秋裡任湘贛省蘇維埃政府工農檢查委員會委員,曾在紅軍大學第四分校學習,任中國工農紅軍學校第四分校二連指導員,參加湘贛蘇區反 圍剿 作戰。
  民國二十三年(1934年)8月,餘秋裡隨紅6軍團突圍西征時,任軍團政治保衛隊隊長。
  民國二十四年(1935年),餘秋裡紅2軍團第6師第18團總支書記、政治委員,參加湘鄂川黔蘇區反 圍剿 ,參加長征。在長征中,曾率部擔任紅2軍團前衛,在貴州威寧縣則章壩掩護軍團西進的戰鬥中負重傷,仍堅持北上,中途截去左臂。
  民國二十五年(1936年)11月,餘秋裡入抗日紅軍大學學習,後轉延安抗日軍政大學學習。
  抗日戰爭
  民國二十七年(1938年)起,餘秋裡任中共中央直屬政治處副主任,八路軍總政治部組織部組織科科長兼巡視團主任,八路軍第120師幹部大隊政治委員,120師獨立第三支隊政治委員。
  民國二十八年(1939年)1月,餘秋裡率120師獨立第三支隊開赴平、津、保三角地帶,開展遊擊戰爭。
  民國二十九年(1940年)5月,餘秋裡奉命率獨立第3支隊開赴晉西北,參加著名的 百團大戰 。11月,他主動要求將第3支隊縮編為第358旅第8團,將多餘人員補充到兄弟部隊,自己任政治委員、團長,率部在冀中地區堅持遊擊戰爭。
  民國三十年(1941年)5月,餘秋裡率領率120師358旅第8團開赴寧武地區,放手發動群眾,積極開展軍事鬥爭和政治鬥爭,開辟和創建瞭以寧武為中心的管涔山革命根據地。
  民國三十二年(1943年)5日,蔣介石發動第三次反共高潮,集結兵力準備進攻延安。餘秋裡又率部回師陜北,守衛延安南大門。在駐防期間,第8團與其他部隊一起開展大生產和大練兵運動。
  民國三十三年(1944年),餘秋裡任120師358旅政治部主任,經常深入連隊,瞭解情況,註意發現典型,並總結推廣先進經驗,取得瞭很好成績。在大練兵活動中,他提倡能者為師,選拔戰士中的射擊能手、投彈能手、刺殺能手擔任教員,開展瞭 官教兵、兵教兵、兵教官、互教互學 的群眾性練兵活動,極大地提高瞭部隊訓練質量。餘秋裡總結和推廣 官教兵、兵教兵、兵教官 互教互學的群眾練兵方法受到中央軍委的表揚。毛澤東指出,這一練兵方法 是突破歷史的新創造 。
  民國三十四年(1945年),餘秋裡任晉綏軍區第七軍分區司令員。1945年8月,餘秋裡升任第358旅政治委員。餘秋裡和黃新廷率358旅挺進晉西北,參加對日軍的大反攻,連續攻克孟門、柳林、離石等城鎮,迎來瞭抗日戰爭的勝利。餘秋裡抗戰八年,帶出瞭一支能征善戰的部隊。隨後,他原所在的第8團部隊被編為中國人民解放軍第1軍第1師第1團。賀龍高興地說: 八年抗戰,餘秋裡打出瞭個天下第一團。
  解放戰爭
  抗日戰爭勝利後,餘秋裡任晉綏野戰軍縱隊政治委員。率部參加保衛延安、西北三戰三捷、出擊隴東、收復三邊、圍攻榆林、沙傢店、清澗等重要戰役戰鬥。
  民國三十六年(1947年)冬,率先運用訴苦和三查方法領導全旅新式整軍運動,提高部隊的戰鬥力。先後參加解放黃陵、宜君、旬縣、邠縣、鳳翔、寶雞、渭北、荔北等戰役戰鬥。
  民國三十八年(1949年)2月起,任中國人民解放軍第一野戰軍第一軍一師政治委員,6月起任第一軍副政治委員。9月,青海解放後,兼任青海省軍政委員會副主席、青海軍區副政治委員。
  建國之後
  1950年1月起,餘秋裡任中共川西區黨委委員、常委。
  1950年10月起,任西南軍政大學副政治委員。
  1951年起,任第二高級步兵學校校長兼政治委員。
  1952年2月起,任西南軍區後勤部部長兼政治委員、軍區黨委常委。
  1954年12月至1955年9月,任解放軍總財務部第一副部長。
  1955年9月至1957年5月,任人民解放軍總財務部部長。
  1955年1月至1957年5月,任總財務部黨委書記。
  1957年5月至1958年3月,任解放軍總後勤部政治委員、總後勤部黨委第二書記。
  1958年2月至 文化大革命 初期,任石油工業部部長,與幾萬大慶人共同戰鬥,按照毛澤東思想和黨的優良傳統,組織大慶油田的開發和建設,為中國根本改變依靠 洋油 過日子的情況,為國傢石油工業和國民經濟的發展,作出瞭重要貢獻。會戰中,提出瞭 有條件要上,沒有條件創造條件也要上 的口號,發現、宣傳和培育瞭先進典型 鐵人 王進喜。
  1958年5月至1965年2月,任石油工業部黨組書記。
  1959年9月,在大慶地區發現石油資源以後,兼任大慶石油會戰指揮部工委書記。
  1964年12月至1970年6月,任國傢計劃委員會第一副主任兼秘書長,領導中央 小計委 工作。
  1966年9月,經毛澤東批準,中央決定由他和谷牧協助國務院領導抓經濟工作。
  1970年6月至1975年1月,任國傢計委革委會主任、國傢計委主任、黨的核心小組組長。
  1975年1月至1982年5月,任國務院副總理。
  1975年1月至1980年3月,兼任國傢計委主任、黨的核心小組組長、黨組書記。
  1977年8月至1987年11月,任中共中央政治局委員。
  1979年3月起,任國務院財經委員會委員。
  1980年2月至1987年11月,任中共中央書記處書記。
  1980年3月至1982年5月,兼任國傢能源委員會主任、黨組書記。
  1982年5月至1983年6月,任國務委員。
  1982年9月至1987年11月,任解放軍總政治部主任、中共中央軍委副秘書長,其間:1982年10月起任總政治部黨委第一書記、書記。
  1983年6月至1988年4月,任中華人民共和國中央軍事委員會委員。
  1987年11月至1992年10月,任中共中央顧問委員會常委。
  1999年2月3日11時24分,在北京逝世,享年85歲。
餘秋裡子女
  子女:餘元元(長女)、餘曉霞(二女)、餘浩(兒子)、餘曉虹(三女)、餘曉陽(小女)
餘秋裡對大慶的評價
  會戰剛開始,面對1200多平方公裡的長垣地下情況不清楚的矛盾和困難,油田領導按照 兩論 思想,強調在勘探中,要老老實實,尊重自然規律,取全取準第一性資料。
  1960年4月9日到11日,石油部黨組在安達縣召開第一次大慶油田技術座談會,餘秋裡和康世恩輪流主持會議。開會第一天,主任地質師張文昭代表一探區匯報葡萄花的地下情況。他們根據已掌握的資料,編制瞭一張極大的地質預測圖,並以紅、黃、藍三色區別油、氣、水三類不同井情況。由於第一手資料取得不全不準,技術人員和探區領導都解釋不清楚紅、黃、藍之間的內在關系。
   我們搞天然油已經10多年瞭,光在地面戳窟窿,不把地下情況搞清楚,吃瞭多少虧?要知道,油田勘探同戰爭中火力偵察一樣,必須瞭解 敵情 ,重視地下,狠抓第一性資料,必須把地下油層搞得清清楚楚。這不是一般的工作方法問題,而是堅持不堅持辯證法的原則問題。 對此,餘秋裡提出瞭嚴厲的批評。
  在部黨組領導的啟發下,與會人員認真地、實事求是地總結過去油田勘探、開發中的經驗教訓,明確瞭在大慶會戰中,一定要把取全取準資料放在首位,作為認識油層、制定科學勘探開發油田的依據。
  經過大傢討論,由李德生、童憲章等人歸納,總結出每打完一口井,必須取全取準的 20項資料和72項數據 ,並要求在測井記錄中做到 四全四準 。四全是:錄井資料要全,測井資料要全,取芯資料要全,分析化驗資料要全。四準是:測量壓力要準,油氣水計量要準,各種儀表要準,各種資料樣樣準。
  1960年,大慶油田會戰8個月,共鉆探井91口,取芯3381米,其中油層378米;井壁取芯9181顆;砂樣122819包;電測曲線長3200公裡。為搞清油氣儲集規律,技術人員在木板房裡,對大量資料進行上百萬次分析試驗和1700多萬次地層對比。這麼多的資料,在中國鉆探史上是沒有過的,對正確認識大慶長垣的本來面貌、核算油田儲量起到瞭重要作用,也改變瞭過去靠少數資料加以推論,確定油田情況的做法把大油田快速拿瞭下來。
   好嘛,我看這個工業,就要這個搞法。向你們學習嘛!要學大慶嘛! 餘秋裡侃侃而談,講瞭3個多小時,毛主席興致勃勃,插話20多次,還沒有聽夠。大慶石油大會戰是餘秋裡在和平時期 用思想來打硬仗 的經典之作。這一仗的經典和精彩程度,是無人可比擬的。
人物評價
  中共第一代領導集體的重要成員任弼時:餘秋裡,現在已經成為大知識分子瞭。
  中華人民共和國元帥賀龍:在晉綏軍區高級幹部中,真正瞭解兵的是餘秋裡。他能講出來。他這次沒有到會,應該向他學習。
  中華人民共和國元帥賀龍:賀炳炎和餘秋裡兩人都是一隻胳臂,剛來冀中時沒有幾個人,可是他們東一搞,西一搞,就搞出瞭一支隊伍。這支隊伍打得很硬嘛!敵人聽見 一把手 的隊伍來瞭,離得老大遠,就嚇得溜掉瞭!
  中華人民共和國元帥彭德懷:一縱三五八旅餘秋裡能深入群眾,反映群眾意見,具體解決問題,在訴苦運動中起瞭帶頭作用,工作生動,成績很大。
  新華社:餘秋裡是 久經考驗的、忠誠的共產主義戰士,無產階級革命傢,新中國石油工業的創建者,經濟工作的傑出領導人,中國人民解放軍卓越的政治工作領導者。

Comments are closed.