葉群

人物簡介  葉群原名葉靜宜,是林彪的夫人,是林彪反革命集團的主犯,文革中還勾結江青迫害他人,參與策劃瞭一系列陰謀活動。葉群在抗日戰爭後期與林彪結婚,婚後生下一子一女,曾經是中共中央軍委辦事組成員、林彪辦公室主任。1971年9月13日 九一三事件 中與林彪、林立果等人出逃俄羅斯結果墜機而死。

人物生平
  早年經歷
  葉群早年在北平讀書,曾參加瞭 一二九 學生運動。後來到延安,並參加瞭中國共產黨。中國文化大革命期間,林彪、江青反革命集團主要分子。抗戰後期與林彪結婚。 文化大革命 開始後,她擔任瞭全軍文革小組成員、副組長,林彪辦公室主任,中央軍委辦事組成員。1969年中共九大上當選為中央委員,中央政治局委員。
  她在文革期間積極參加林彪反革命集團篡黨奪權、發動反革命政變的陰謀活動,是林彪反革命集團的主犯之一。1971年9月13日,她隨林彪等逃離,死在蒙古的溫都爾汗。終年54歲。1981年1月25日被中華人民共和國最高人民法院特別法庭確認為反革命集團案主犯。她與林彪育有兩個孩子:女兒林立衡,兒子林立果。
  葉群,原名葉靜宜,1917年生於福建省福州的一個官宦之傢。其父葉琦是國民黨的少將,有三房老婆。葉群是葉琦與其特寵愛的三姨太生下的愛女。葉群從小就聰明伶俐,是父母的掌上明珠。十四歲時,她被送到北京師大附中讀書,中學畢業後,她考取瞭國民黨控制的電臺當廣播員,並加入國民黨的 C、C派 組織。
   七、七盧溝橋事件 後,在抗日救亡潮流的推動下,葉群也隨其它愛國進步青年一道來到瞭延安,投奔革命。初到延安,她在王明任女子大學校長的教務處工作。葉群是大傢閨秀,有文化、有教養,氣質優雅,舉止大方得體,加之她苗條的身材,細嫩白凈的膚色,銀鈴般的嗓音,更顯甜美迷人。特別是她甜滋滋的淺笑,常常讓許多男兒銷魂。她是當時延安的 八大美女 之一,是許多男兒追求的對象。但心氣高傲的葉群在延安兩年多也沒有發現她心目中的 白馬王子 。
  後期經歷
  1935年在北京師范大學附屬中學讀書時曾參加 一 二九 學生運動,同年底加入中國共產主義青年團,1936年初加入中華民族解放先鋒隊,轉為中國共產黨黨員,同年夏入天津師范學院高中學習。南京國民黨青訓班學習。1937年抗日戰爭爆發後,為國民黨電臺廣播員。她還參加過汪精衛和托派葉青辦的青年戰地服務訓練班。1938年到延安,在中央組織部訓練班學習。1943年入中央黨校二部學習,曾任中國女子大學組教科科長。抗日戰爭後期與林彪結婚。解放戰爭時期,在東北民主聯軍、東北野戰軍、中國人民解放軍第四野戰軍司令部擔任參謀、秘書、編譯等職務。
  中華人民共和國成立後,任教育部普教司副司長、上海市教育局副局長、廣州市教育局副局長。
  1955年被授予中校軍銜。
  1960年從廣州回京,任林彪辦公室主任,晉升為上校軍銜。 文化大革命 開始後,她擔任瞭 全軍文革小組 成員、副組長,中央軍委辦事組成員、中央軍委委員,1969年中共九大上當選為中央委員,中央政治局委員。她是林彪反革命集團的主犯之一。陰謀敗露後於1971年9月13日隨林彪等乘坐飛機倉惶叛逃,摔死在蒙古國的溫都爾汗。
  1973年8月20日,中共中央決定永遠開除其黨籍,撤銷其黨內的一切職務。1981年1月25日被中華人民共和國最高人民法院特別法庭確認為 林彪、江青反革命集團案 主犯。
葉群與黃永勝偷情
  林彪對黃永勝如此庇護,但黃永勝卻被毛澤東一眼看穿。黃永勝確實與林彪的妻子葉群有不正當關系。
  目前能夠告訴我們葉群和黃永勝之間特殊關系的史料來源主要有三處:林立果偷錄的黃永勝與葉群通話的錄音帶; 九 一三 事件以後從葉群文件櫃中發現的黃永勝寫給葉群的一首愛情詩;還有葉群的內勤王蘭多的有關回憶。
   九 一三事件 之後查抄葉群文件櫃中發現的黃永勝本人寫給葉群的那首詩中寫道: 纏綿五周月,親手折幾枝。雖是寒冬日,黃葉熱戀時。 而作為證明黃永勝與葉群的關系的人證則是葉群的內勤王蘭多。王蘭多是葉群的司機楊振綱的妻子,楊是葉群的親信之一,以後也同葉群等人一起外逃,死於非命。所以,葉群對王蘭多很信任,葉群的日常生活當然也都入瞭王蘭多的眼裡。
  王蘭多的回憶證實瞭林立果偷錄通話,還證實瞭葉群與黃永勝之間的不同尋常的關系。其中有一次很晚的時候,葉群與黃永勝開車到郊外,黃永勝的警衛員和王蘭多都倍感納悶。當時,葉群的司機問王蘭多,黃(參謀)總長和葉主任這麼晚瞭來這裡幹什麼呢?王回答說這是首長們在散步,司機又問散步為什麼不用手電筒,而要帶著馬燈和毛毯呢?王蘭多回答不出來瞭。
  據原人大副委員長吳德回憶,林立果親信李偉信交待:913時間之後從林立果處搜出的錄音帶,是葉群與黃永勝通話時林立果偷錄的。公安部的同志後來告訴吳德,林立果在錄音時,對錄音的速度進行瞭變換,錄音是分別用幾種速度錄的。
  為監視葉群,林立果從葉群的電話線外接瞭一根竊聽線,一直通到他自己的房間裡,並偷錄瞭黃永勝與葉群的一段對話。對話一共是157分鐘,時間是1970年10月7日。這個錄音帶也是公審黃永勝時,法庭公開出示的黃葉不正當關系的證據之一。我們現在就把葉群和黃永勝的一段通話節錄於下:
  葉群:你想我嗎?黃永勝:怎麼不想呢?葉群:說真話,我可想你瞭。我跟你說,我這個生命是和你聯系在一起的,不管是政治生命,還是個人生命。黃永勝:我覺得,我完全像你一樣瞭解,請放心。葉群:101(林彪的代號)在傢你還不知道?我就是挨著罵聲過生活,我講這些你不會覺得太庸俗瞭,太溫情主義瞭吧?黃永勝:不會,你怎麼還刺我的心呢?葉群:說不定將來,你能在中國革命、世界革命的領域上,起很大的作用。黃永勝:在這個方面我要向你學習。葉群:我願意永遠做你的助手,做你的秘書,以你的意志為意志,而且我決不強加於你,我一定在你的領導下。黃永勝:我明白。葉群:我們都有孩子,我的孩子也就是你的孩子,你的孩子也就是我的孩子,要考慮,每個孩子往哪個方面培養,另外,連我的加到一起,至少有五個吧,連新朝(吳法憲之子)六個,這五六個虎大將,將來都可以,國傢這麼大,他們互相不會矛盾,一個人把一個關口,也是你的助手嘛,你說是不是?黃永勝:是。葉群:你永遠是元帥,我永遠是元帥手下的一個傳令兵。
  這段對話已清晰地表明瞭葉黃二人的關系,至於葉群是出於政治目的拉攏黃永勝,還是別的目的而與黃有瞭不正當關系,已無從考證。但作為林彪最信任的大將,黃永勝居然背地裡與首長夫人有瞭關系,不能不讓人驚嘆。
葉群子女
  兒子:林立果,女兒:林立衡。
  葉群比林彪小十歲,她愛林彪既是美女對英雄崇拜的人之常情,更多的是政治考慮。論年齡、相貌,葉群肯定看不上林彪。但三十出頭的林彪已是我軍赫赫有名的高級軍事將領之一,是一位政治前景無量的新星。葉群在接觸林彪不久,當得知他過去的未婚妻叫汪靜宜,就很惱怒地將自己的原名葉靜宜改為瞭葉群。當葉群又得知林彪與張梅的婚史,心裡更平添瞭許多矛盾和酸楚,但為瞭傍上政治大腕,想到夫貴婦榮的未來,葉群還是不露聲色地進入瞭林彪獨居的窯洞,投入瞭林彪的懷抱。弄到中國的許多史學傢都不知道林彪與葉群究竟是什麼時候結的婚。隻知道葉群在1944年生下瞭女兒林豆豆(林立衡),1945年生下瞭兒子林老虎(林立果)。
林彪與葉群的關系如何
  成也蕭何,敗也蕭何。林彪與葉群不是一種親密的夫妻關系,是一種政治婚姻,是一種相互利用,相互借重關系。葉群依賴林彪實現瞭政治上的飛黃騰達。林彪依賴葉群處理好瞭他政治生活中 與人以共事難 的極其復雜的人際關系,使林彪在並不顯山露水中,一躍成為中國人民的 副統帥 。這些應該說很大程度歸功葉群。她這個 賢內助 ,八面玲瓏,會來事、會處理復雜的人際關系,彌補瞭林彪為人處世的很多不足。反過來說,林彪政治集團的組成,林彪 9.13 的倉促出逃,也是葉群促成的。
  1971年9月12日,毛澤東南巡突然改變行程回到瞭北京,這讓實施 5.71 工程敗露的林彪如坐針氈。9月13日,林彪稱病,想到山海關空軍基地坐飛機 上天轉轉 。周恩來得之這一異常情況後,打電話給葉群,擬到山海關 看看生病的林彪 。這時葉群報告林彪,說 周恩來要動手瞭 。這時心虛如驚弓之鳥的林彪一傢登機倉惶出逃瞭,最後在蒙古的溫都爾汗墜機身亡。葉群陪著林彪走完瞭他們的最後人生。

Comments are closed.