周勃

人物簡介  周勃是西漢開國功臣、官拜丞相,周亞夫是他兒子,父子二人都是出色的將領。周勃跟隨劉邦起兵反秦,一路上戰功無數。西漢成立後,周勃被封為絳侯;呂後死後,周勃與陳平等人平定諸呂之亂,漢文帝封其為右丞相,陳評為左丞相。周勃兩次任相,卻兩次罷官,相對而言他並非出色的政治傢。公元前前169年,周勃去世,謚號武侯。

人物生平
  早年經歷
  周勃,其先世為三川郡卷縣(今原陽縣師寨鎮磁固堤村)人,後徙沛郡,成為漢高祖劉邦的同鄉(同為豐縣人)。周勃以編織養蠶的器具為生,經常為有喪事的人傢做吹鼓手,後來又做瞭拉強弓的勇士。周勃出身貧苦,定居沛縣後,因距邑城較近,故青年時期以蘆葦編織葦箔、蠶具營生,間或為人婚喪嫁娶之時充當吹鼓手維持生計。但他自幼習武,弓馬嫻熟,孔武有力。 周勃,以材官(訓練步兵的低級武宮)從高祖,戰功居多。高後時,勃與陳平議誅諸呂,迎代王即位,封絳候。就國卒,謚武侯。
  反秦戰事
  高祖在做沛公剛剛起兵的時候,周勃以中涓的身份跟隨高祖攻打胡陵,取下方與。方與反叛,高祖和他們交戰,打退敵軍;又進攻豐縣,在碭縣東邊攻打秦軍,而後回軍到達留縣和蕭縣;又進攻碭縣,攻克。
  奪取下邑時,周勃最先登城。高祖賜給他五大夫爵位。漢軍攻打蒙邑、虞縣,又奪取瞭。楚軍襲擊章邯的戰車騎兵,周勃又立瞭下等功。接著平定魏地。攻打爰戚、束緡縣,一直攻到栗縣,全都奪取瞭。漢軍攻打嚙桑,周勃最先登上城池;在東阿之下進擊秦軍,打敗瞭他們;追趕到濮陽,奪取甄城。楚軍攻打都關、定陶,襲取瞭宛朐,俘獲瞭單父縣令。
  漢軍在夜間襲取臨濟,攻打壽張,以此前進到達卷縣,攻破城池。在雍丘城下進擊李由軍隊。漢軍攻打開封,周勃的軍隊先到城下的最多。後來章邯打敗瞭項梁軍隊並殺死瞭項梁,沛公與項羽領兵東去到達碭縣。高祖自從在沛縣起兵到返回賜縣,一共是一年零兩個月。楚懷王封沛公為安武侯,任命他為賜郡郡長。沛公拜周勃為虎賁令,周勃以虎賁令的身份跟隨沛公平定魏地。
  楚軍在城武攻打束郡尉的軍隊,打敗瞭敵軍;進擊王離軍隊,打敗瞭他們;攻打長社縣,周勃最先登上城池;攻打穎陽、緱氏,切斷黃河渡口;在屍鄉北邊進擊趙賁軍隊,往南攻打南陽郡守呂崎,攻破武關、蟯關;在藍田擊破秦軍,到達咸陽,滅亡秦王朝。
  楚漢相爭
  項羽到達咸陽,封劉邦為漢王。劉邦賜周勃為武威侯。他跟隨劉邦進入漢中,劉邦拜他為將軍。
  劉邦回軍平定三秦,到達秦地後,劉邦把懷德賜給周勃作食邑。漢軍攻打槐裡、好疇時,周勃立瞭上等功。漢軍進擊趙賁、內史保於咸陽,周勃又立瞭上等功。漢軍北去攻打漆縣;進擊章平、姚印的軍隊;往西平定沂縣;回軍取下鄖城、頻陽;在廢丘圍攻章邯;攻破西縣縣丞的軍隊;進擊盜巴軍隊,打敗敵軍;攻打上鄒;往東把守崤關;轉過來進擊項籍;攻打曲逆,周勃立瞭上等功。回軍把守敖倉,追擊項籍。
  項籍死後,漢軍乘勢往東平定楚地泗水和東海郡,共得二十二個縣。回軍把守雒陽、梁陽。劉邦把鐘離縣賜給周勃和穎陰侯灌嬰,作為他們共有的食邑。
  周勃以將軍身份跟隨劉邦討伐反叛者燕王臧荼,在易縣城下打敗瞭叛軍。周勃率領士兵在馳道上阻擊叛軍,功勞最多。劉邦賜給周勃列侯的爵位,分剖信符,讓周勃的爵位世世代代不斷絕。把絳縣八千一百八十戶作為周勃的食邑,號稱絳侯。
  削平叛亂
  周勃以將軍身份跟隨劉邦攻打反叛的韓王信於代地,降服瞭霍人縣;向前進軍到達武泉,攻打胡人騎兵,在武泉北邊打敗胡人騎兵;又轉過來在銅千攻打韓信的軍隊,打敗瞭他們。
  回軍,降服瞭太原的六座城池;在晉陽城下攻打韓信的軍隊和胡人騎兵,都打敗瞭他們,奪取晉陽;後來在碧石進攻韓信軍隊,打敗瞭他們,往北追擊八十裡;回師攻打樓煩的三座城,乘機進擊胡人騎軍於平城之下,周勃率領的士卒在馳道阻擊敵軍,功勞最多。周勃升為太尉。
  漢軍進擊陳豨,在馬邑屠城。周勃所率領的士卒斬殺瞭陳豨的將軍乘馬紼;在樓煩進擊韓信、陳豨、趙利的軍隊,打敗瞭他們。周勃俘獲瞭陳豨的將領宋最、雁門守將困。趁勢轉攻並俘獲雲中的守將遨、丞相箕肆、將領勛。平定雁門郡十七個縣,雲中郡十二個縣。乘勢又進擊陳豨於靈丘,打敗敵軍,斬首陳豨,俘獲陳豨的丞相程縱、將軍陳武、都尉高肆。平定代郡九個縣。
  燕王盧綰反叛,周勃以相國身份取代樊噲率領軍隊,攻下薊縣,俘獲燕王盧綰的大將抵、丞相偃、郡守陘、太尉弱、禦史大夫施,屠滅渾都縣;在上蘭打敗燕王盧綰的軍隊,又在沮陽再擊破盧綰的軍隊。追趕叛軍到達長城,平定上谷十二個縣,右北平郡的十六個縣,遼西、遼東二十九個縣,漁陽郡的二十二個縣。周勃功勞是第一的:他隨從劉邦共俘獲相國一人,丞相二人,將軍和二千石的官吏各三人;另外他還打敗兩支軍隊,攻下三座城池,平定五個郡,七十九個縣,俘獲丞相、大將各一人。
  周勃為人質樸剛強、老實敦厚,劉邦認為可以委任他大事。周勃不喜好文學,每次召見諸位儒生和遊說之士,他面向東坐著而責令他們說: 趕快對我說吧。 他樸實無文就是這個樣子。
  削平諸呂
  周勃平定燕國以後就回軍瞭,高祖已經去世,他以列侯身份侍奉漢惠帝劉盈。孝惠帝六年,設置太尉官職,任命周勃做太尉。十年後,呂後逝世。呂祿以趙王的身份擔任漢朝的上將軍,呂產以呂王的身份擔任漢朝的相國,把持漢朝大權,想危害劉氏。周勃是太尉,不得進入軍營之門。陳平是丞相,不能夠處理政務。這時周勃與陳平謀劃,終於誅滅瞭諸呂而擁立代王劉恒,是為漢文帝。
  兩度拜相
  漢文帝已經即位,任命周勃為右丞相,賜給黃金五千斤,食邑一萬戶。
  過瞭一個多月,有人勸說周勃道: 您已經誅滅瞭諸呂,擁立代王為皇帝,威震天下,而您得到瞭厚賞,居處尊位,已經很受寵信瞭,時間長瞭,災禍要降臨您的身上瞭。 周勃恐懼,也自感危險,就向皇上謝罪辭職,請求歸還相印。皇上同意他的請求。
  過瞭一年多,丞相陳平去世,漢文帝又任命周勃為丞相。十個多月後,漢文帝說: 前日我詔令列侯,讓他們回到自己的封國去,有的人還沒有動身,丞相您是我所器重的人,您率先到封國去吧。 周勃於是被免去丞相職務,前往封國。
  晚年生活
  回到封地一年多,每當河東郡守、郡尉巡行各縣到達絳縣,絳侯周勃自己畏懼被誅,經常身披鎧甲,命令傢人手持兵器來見郡守、郡尉。此後有人上書告發周勃想謀反,皇上就把這件事交給廷尉。廷尉又把此事交給長安處理,於是捕捉周勃治罪。
  周勃恐懼,不知怎樣答辯。獄吏漸漸欺凌侮辱他,周勃拿千兩黃金送給獄吏,獄吏就在牘板背面寫上字示意他說: 請公主作證。 公主,是漢文帝的女兒,周勃的長子勝之娶公主為妻,所以獄吏教周勃引用公主作證。
  周勃把增封受賜的財物都給瞭薄昭。等到周勃案件緊急關頭,薄昭替他向薄太後進言,太後也認為周勃沒有謀反的事。文帝臨朝時,薄太後抓起頭巾向文帝擲去,說: 絳侯身掛皇帝賜給的印璽,在北軍率領軍隊,不在那時謀反,如今身居一個小縣,反倒要謀反嗎! 漢文帝已經看到絳侯在獄裡的供辭,於是向薄太後謝罪說: 獄吏剛才查清楚瞭,馬上放他出獄。 於是派使臣手持符節釋放絳侯,恢復他的爵位和封邑。絳侯出獄後說: 我曾經率領百萬大軍,然而怎麼知道獄吏的尊貴呀!
  周勃又回到封國。於孝文帝十一年去世,謚號為武侯。
周勃周亞夫
  周勃、周亞夫父子二人都曾經拜將,也都曾經拜相,實際上他們都是非常職業化的軍人,隻適合當將領,不適合作丞相,作將領他們戰則能勝,作丞相他們無所適從。究其原因,這是他們性格使然,他們父子二人的性格就像現代軍隊裡的狙擊手,勇敢、沉靜、專註、耐心,他們可以隱蔽接敵,然後全神貫註地盯住前面的敵人,但是狙擊手的最大弱點在他們的背後,他們缺乏防范來自自己人特別是自己上級暗箭的感覺和能力。
  周亞夫比他父親周勃軍事上更精通,政治上更無知。
陳平與周勃
  首先需要說的是周勃是武將,而陳平是一個謀臣,所以說在兩人交往的過程中一般都是陳平占一點優勢,其實早在兩人剛接觸的時候,周勃就曾經彈劾過陳平,給陳平制造過一點麻煩,當時周勃等人眼見陳平新來就能得寵就去瞭劉邦那兒說些陳平的壞話,但是被陳平化解瞭,不過後來陳平也沒有因此記恨周勃,反倒是和周勃關系不錯,很多次在史書中兩人都是一起出場。
  後來劉邦去世之後呂後專權,陳平和周勃也被呂後限制,直到呂後去世,陳平和周勃合力召集舊臣,驅逐瞭呂氏外戚,恢復瞭劉氏江山,迎立瞭漢文帝登基。
  當時朝廷中設立瞭左右兩丞相,陳平推說自己才能步入周勃,做瞭左丞相,而周勃擔任右丞相,但是周勃隻是一個武官,怎麼處理好這些,後來在文帝詢問周勃處理的政事的時候周勃答不上來,一大把年紀瞭還要面臨這麼尷尬的局面。然後文帝又問陳平,陳平說這些細碎的事情應該問具體的負責人員,丞相是協調上下,幫助皇帝管理朝政的,並不用去管這些具體的細節。因此周勃自己辭退瞭右丞相的職位,陳平兼領瞭左右丞相,但是或許是年老瞭,體力不行瞭,這麼多事處理不過來,陳平沒多久就去世瞭。
  首先一直以來張良的評價都要比陳平高,這也和兩人的性格人品有著一定的關系,張良就像是聖人一樣,高高在上不可企及,他在西漢成立之後的急流勇退也使得他成為瞭古代文人的偶像。而陳平相對的更加現實一點,他一直生活在官場之中,在混亂的西漢初期的官場中一直堅持到瞭自己去世,可以說是一個頂尖的政治傢。
歷史評價
  劉邦: 安劉氏者必勃也。
  司馬遷: 絳侯周勃始為佈衣時,鄙樸人也,才能不過凡庸。及從高祖定天下,在將相位,諸呂欲作亂,勃匡國傢難,復之乎正。雖伊尹、周公,何以加哉!
  班固: 周勃為佈衣時,鄙樸庸人,至登輔佐,匡國傢難,誅諸呂,立孝文,為漢伊、周,何其盛也!  懿懿太尉,敦厚樸誠。輔翼受命,應節禦營。歷位卿相,士國兼並。見危致命,社稷以寍。
  陸機: 安國違親,悠悠我思。依依哲母,既明且慈。引身伏劍,永言固之。淑人君子,實邦之基。義形於色,憤發於辭。主亡與亡,末命是期。絳侯質木,多略寡言。曾是忠勇,惟帝攸嘆。雲驚靈丘,景逸上蘭。平代禽豨,奄有燕韓。寧亂以武,斃呂以權。滌穢紫宮,徵帝太原。實惟太尉,劉宗以安。挾功震主,自古所難。勛耀上代,身終下藩。
  姚信、士緯: 周勃之勛,不如霍光,此前史所載,較然可見,而以勃功大於光,意竊不安,何者,勃本高帝大臣,官尊勢顯,眾所歸向,居太尉位,擁兵百萬,既有陳平王陵之力。又有朱虛諸王之援,酈其遊說,以譎諸呂,因眾之心,易以濟事,若霍光者,以倉卒之際,受寄讬之任,輔弼幼主,天下晏然,遇燕王上官之亂,誅除兇逆,以靖王室,廢昌邑,立宣帝,任漢傢之重,隆中興之祚,參贊伊周,為漢賢相,推驗事效,優劣明矣。
  司馬貞: 絳侯佐漢,質厚敦篤。始擊碭東,亦圍屍北。所攻必取,所討咸克。陳豨伏誅,臧荼破國。事居送往,推功伏德。列侯還第,太尉下獄。繼相條侯,紹封平曲。惜哉賢將,父子代辱!
  崔致遠: 謂有非常之人,然後有非常之事,絳灌亦一時俊傑,關張非累世勛庸,鏤姓名於金鼎玉鍾,飾儀形於雲臺煙閣,永言盡美,孰敢爭先?
  陳元靚: 偉哉絳侯,功臣莫儔。明誠貫日,勁氣橫秋。中涓事漢,右相安劉。性直不撓,木強弗柔。呂宗盡翦,堯緒延休。歸尊代邸,方顯謨謀。
  歸有光: 君德賴以培養,生民賴以滋息,社稷賴以鎮定,此忠厚之臣也。其在於古,若償金、脫驂、翻羹、唾面之類,皆可以言忠厚也。其大者,則如曹參、周勃、丙吉、狄仁傑、郭子儀、裴度、呂端、王旦、韓琦之徒是也。

Comments are closed.