周璇

人物簡介  周璇被譽為民國四大美女之一,也是當時著名的影星、歌唱傢,她唱過的我們最熟悉的歌曲就是《天涯歌女》和《夜上海》瞭。周璇有著金嗓子的別名,《馬路天使》是她演藝生涯的代表作,1941年周璇婉拒瞭 電影皇後 的榮譽,1995年被授予中國電影世紀獎女演員獎。1951年,周璇因精神病入院治療,後於1957年病逝上海。

人物生平
  早年經歷
  1920年,周璇出生於常州一戶姓蘇的人傢,她的原名是蘇璞,璞乃未琢之玉,取其天然、純真之意。周璇傢中有兄弟姐妹八人,她排行老二,故乳名為義官。1923年,周璇被抽大煙的舅舅顧仕佳偷偷拐騙到瞭金壇縣的王傢,並且改名為王小紅。王傢夫婦離異後,周璇又被送給瞭上海的一傢周姓人傢,並更名為周小紅。
  1928年,周傢傢境日益貧困,周璇的養母被迫去幫傭度日,而吸食鴉片的養父則要把周璇賣去妓院當妓女,幸虧養母及時搭救,才免去周璇一場更大的災難。周璇自幼愛聽人傢唱歌,也常常跟著別人哼唱歌曲。在學校裡,她的唱歌成績也總是第一名。
  演藝經歷
  出道初期
  1931年,周璇加入瞭黎錦暉創辦的明月歌舞團。1932年,她在歌舞劇《特別快車》中擔任主演,而由她演唱的歌曲《特別快車》亦被灌制成唱片,周璇也由此在歌壇嶄露頭角;同年,她還參演瞭救國進步歌劇《野玫瑰》的演出,終場時她演唱瞭歌劇的主題曲《民族之光》,其中一句歌詞 與敵人周旋於沙場之上 得到瞭眾人的好評,於是黎錦暉提議她改名為周璇。
  成名時期
  1934年初,在嚴華的推薦下,周璇進入瞭新華歌劇社。在參加瞭新華歌劇社組織的多場演出後,周璇開始受到外界的關註,上海的 友聯 、 新新 、 青鳥 等電臺也常邀請她去播唱,百代和勝利唱片公司還把她演唱的《五月的風》、《叮嚀》等多首歌曲灌制成瞭唱片。這幾首歌曲通過電臺的播放和唱片的銷售,受到瞭大眾的歡迎;同年,周璇在上海各電臺聯合舉辦的歌星比賽中名列第二,並由此獲得瞭 金嗓子 的稱號;此外她還與龔秋霞、白光、李香蘭、姚莉、白虹、吳鶯音並稱上海七大歌星。
  1935年,她演唱的上海民歌《龍華的桃花》被灌制成唱片,並且在電臺播放;5月,經哥哥周履安介紹,周璇受聘於上海藝華影業公司,並拍攝瞭個人首部電影《風雲兒女》,盡管她在片中隻扮演瞭一個普通的角色,但卻給她步入影壇提供瞭一個契機;同年,她還出演瞭劇情片《美人恩》。
  1936年,周璇進入藝華影業公司;1月,她在電影《花燭之夜》中出任第二女主角;6月,主演電影《化身姑娘》,這也是她拍攝的唯一一部無聲黑白故事片;9月,在劇情片《狂歡之夜》中扮演一位縣長的千金;10月,在黑白喜劇故事片《喜臨門》中擔任女主角;11月,與關宏達共同主演黑白故事片《百寶圖》,飾演一個強盜首領的女兒。
  高產時期
  1937年2月,主演黑白故事片《滿園春色》,飾演一位因為愛情而引起種種誤會的天真少女;此外,她還主演瞭中國第一部廣告歌舞片《三星伴月》,並演唱該片的插曲《何日君再來》,歌曲經電影放映和灌制唱片發行後被廣泛傳播;之後,她與趙丹共同主演反映社會底層小人物命運的電影《馬路天使》,飾演在舊社會受盡侮辱和損害的歌女小紅,並演唱瞭影片的兩首插曲《天涯歌女》以及《四季歌》;《馬路天使》上映後不僅成為周璇的代表作,亦獲得第12屆菲格拉達福茲國際電影節評委獎以及中國電影世紀獎優秀影片獎,而上海百代唱片公司也特約周璇將《四季歌》和《天涯歌女》灌制成唱片出版發行;之後周璇隨嚴華遠赴香港、菲律賓等地舉行巡回演出;同年,她參加瞭話劇《保衛蘆溝橋》的演出,並隨上海劇藝社赴菲律賓宣傳抗日救亡。
  1938年夏天,從東南亞巡回演唱歸來的周璇參加瞭上海 爵士合唱團 ,並且在上海各傢電臺間播音演唱;之後,簽約上海國華影業公司。1939年初,周璇主演瞭國華公司投資拍攝的第一部古裝戲《孟薑女》,並為電影演唱插曲《百花歌》;這部影片開創瞭中國古裝歌唱故事片的先河,並且取得瞭不俗的票房成績;6月,她又與舒適、鳳凰共同主演瞭古裝歌唱片《李三娘》,並演唱瞭影片的兩首插曲《夢斷關山》和《春風秋雨》;9月,擔任黑白故事片《新地獄》的女主角;11月,她主演瞭黑白故事片《七重天》,並為該片演唱瞭《難民哥》、《送君》等四首插曲;同年推出唱片《孟薑女》。
  1940年2月,她與舒適再度合作,主演瞭古裝歌唱片《董小宛》,飾演才貌雙全的秦淮名妓董小宛,該片插曲《董小宛》和《飄渺歌》由周璇演唱;6月,主演愛情喜劇電影《三笑》,飾演外表美麗的秋香,並為影片演唱瞭《三笑》、《點秋香》等四首插曲;8月,與舒適合作主演根據古典小說《華麗緣》改變的電影《孟麗君》;9月,主演古裝黑白故事片《蘇三艷史》,並演唱瞭《燈花開》、《長相思》等四首插曲;12月,由周璇主演的黑白古裝故事片《西廂記》上映,周璇在片中飾演聰明伶俐的崔鶯鶯,並為該片演唱瞭《月圓花好》、《拷紅》等5首插曲;此外,她還主演瞭歌舞片《天涯歌女》,扮演瞭一個為瞭求生,不得不賣唱的歌女;同年發行唱片《三笑》。
  1941年4月,主演黑白古裝故事片《梅妃》,飾演受到唐明皇貶斥的梅妃,並演唱電影的插曲《梅妃曲》;7月,與韓非合作主演黑白故事片《夜深沉》,片中她飾演的賣唱姑娘月容是一個悲劇人物[25] ;10月,主演宣傳抗日的黑白故事片《解語花》,飾演一位敢於追求愛情的少女;周璇還在片中演唱瞭《解語花》、《鄉村四月閑人少》等四首歌曲;此外,她還主演瞭愛情電影《惱人春色》,並演唱片中插曲《鐘山春》;同年《上海日報》電影專刊開展瞭一場 電影皇後 評選,周璇被推選為 電影皇後 ;但周璇認為榮譽過高並不是好事,因此她婉拒瞭 電影皇後 的頭銜。
  1942年3月,周璇在黑白故事片《夢斷關山》中扮演瞭一位大戶人傢的小姐,這是周璇為國華影業公司拍攝的最後一部電影,拍完這部電影以後,周璇便和國華公司中斷瞭合約;由於1942年正值敵偽時期,因此周璇對外宣稱退休,暫時退出演藝圈。1943年9月,在卜萬蒼的一再邀請下,周璇重返銀幕;同年她加入中華電影聯合股份有限公司,並主演瞭電影《漁傢女》,片中周璇飾演的漁傢女周瓊珠在危難時受到美專學生崔時俊的救助,兩人因此一見鐘情,該片在大光明電影院連續放映時受到觀眾的歡迎,而由周璇演唱的影片插曲《漁傢女》也在上海流行。
  1944年,周璇主演的歌舞片《鸞鳳和鳴》上映,她主唱瞭《紅歌女》、《討厭的早晨》等7首電影插曲,其中的代表作《討厭的早晨》顯示瞭周璇另一種風格的演唱;6月,她與袁美雲、王丹鳳、歐陽莎菲共同主演古裝電影《紅樓夢》,周璇在影片裡扮演多愁善感的林黛玉,影片的插曲《葬花詞》和《悲秋》均由周璇演唱,該片在上海上映後不僅受到歡迎,還成為第一部被介紹到日本的中國電影。
  1945年3月,主演黑白故事片《鳳凰於飛》,飾演喜愛唱歌的吳淑貞,並演唱瞭《笑的贊美》、《慈母心》等11首插曲;5月,周璇在上海金都大戲院舉行瞭三場獨唱音樂會,演唱瞭被譽為 銀海三部曲 的《漁傢女》、《鸞鳳和鳴》、《鳳凰於飛》。
  遠赴香港
  1946年冬天,周璇應香港大中華影業公司老板蔣伯英的邀請,搭乘飛機抵達香港。1947年1月,周璇首次在香港銀幕上出現,她和舒適、白沉等合作主演瞭黑白故事片《長相思》,飾演歌女顧湘梅;並且演唱瞭《花樣的年華》、《夜上海》等電影插曲,其中《夜上海》在推出後在華人社會流傳,這首歌曲也成為周璇的代表作品之一;2月,在黑白故事片《各有千秋》中,周璇和龔秋霞聯手演繹瞭兩個掙紮在香港底層的女青年;在該片放映的同時,百代唱片公司還把周璇在片中演唱的插曲灌制成唱片;唱片在發行後不僅受到歡迎,還在銷售榜上位居榜首;同年,她還主演瞭電影《憶江南》,片中周璇一人分飾善良質樸的農村姑娘謝黛娥以及嬌慣潑辣的香港小姐黃玫瑰兩個角色;之後她主演瞭喜劇黑白故事片《花外流鶯》,並演唱瞭《高崗上》、《晚安曲》等插曲。
  1948年,香港大中華影業公司為周璇量身定制瞭黑白故事片《歌女之歌》,周璇在片中飾演夜總會歌女朱蘭,並為影片演唱瞭《愛神的箭》、《知音何處覓》等5首插曲;同年與舒適共同主演古裝故事片《清宮秘史》,飾演命運多舛的珍妃,這部影片不僅是周璇的電影代表作之一,還為她在國際上贏得瞭註目。1949年,她主演瞭喜劇故事片《彩虹曲》,這部電影也是周璇拍攝的第一部彩色故事片。
  返回上海
  1950年,周璇從香港返回上海。1951年4月,周璇應大光明影業公司的邀請擔任瞭電影《和平鴿》的女主角,但是影片拍攝期間她因突發精神病而被送入上海虹橋療養院。1957年7月,她因為急性的腦部感染而入院治療;9月22日,周璇因腦炎在上海去世。
天涯歌女周璇
  天涯歌女是1937年中國電影《馬路天使》的主題歌之一,由賀綠汀作曲,田漢作詞,周璇原唱。周璇以此曲紅遍天下,後來甚至以此曲為名演出一部同名電影《天涯歌女》。
周璇歌曲
  四季歌 (《馬路天使》插曲)
  天涯歌女 (《馬路天使》插曲)
  鐘山春 (《惱人春色》插曲)
  劃船曲 (《惱人春色》插曲)
  春來瞭 (《惱人春色》插曲)
  種花曲 (《惱人春色》插曲)
  漁傢女 (《漁傢女》插曲)
  交換 (《漁傢女》插曲)
  瘋狂世界 (《漁傢女》插曲)
  婚禮曲 (《漁傢女》插曲)
周璇是怎麼死的
  關於周璇怎麼死的這個問題相關資料中有著詳細的記載,在1950年的時候周璇離開瞭發展勢態良好的香港,回到瞭上海地區,在第二年她參加瞭新電影的拍攝,可是就在這部影片還在進行的時候,她卻突然精神病發作,不得不進入醫院進行治療,自從進入醫院後她的相關消息便少瞭許多,直到1957年她還在療養院進行治療,然而就在她的病情出現瞭好轉的時候,卻突然在這一年的7月份因為腦炎而離開瞭人世,也就是說周璇是因為急性腦炎無法治愈而突然去世的。
  據說在她發病的那個晚上,持續不斷的高熱讓周璇很快進入瞭昏迷狀態,療養院立即和第一醫院取得瞭聯系,並將其送到瞭內科進行急救,當時周璇的公司副經理還陪伴著她。第二天的時候上海的專傢和針灸師聚集在一起為她會診,當時周璇的體溫甚至達到瞭43度,專傢們費盡瞭心思為她治療,直到二十多天之後周璇才逐漸恢復瞭一點,然而沒過幾天周璇的病情又出現瞭嚴重的惡化,最終在這一年的9月份離開瞭人世。
  2012年年底,周偉編寫的新書《我的媽媽周璇》出版,書中通過對周璇當年的離奇死亡調查取證後斷定,周璇長期住院和最後突然死亡的主導原因並非傳言所說的 腦炎 ,而是有外在因素最終導致。同時,周偉和媒體的一篇訪談 《我媽媽是受他人迫害而死的》也在全國掀起瞭軒然大波。
  周偉認為,母親死於周圍人的嫉妒,並和巨額的財產有關。他說, 據上海房管局給出的資料表明,1956年,周璇在上海的住房就被沒收瞭,而周璇死於1957年。 周璇的追悼文章十分矛盾,她7月份發高燒,9月份去世,但死因是 急性腦炎 。有醫學常識的人都知道, 急性腦炎 要麼馬上死,要麼就會好,周璇怎麼會是死於 急性腦炎 ?
  周璇自己也曾在1951年10月31日的病中日記寫道: 我不說謊話,我周璇就不愛說謊,可是你們要強迫我,有意危害我,我能服你們的貼嗎? 以及她給李厚襄的最後一封信中附著這麼一段話: 現在我是在倒黴,太倒黴!痛苦萬分,灰心!你不知道,真氣死人瞭!他們有惡意。
  而周璇的大兒子周民在采訪中卻多次表示,盡管周璇一生多災多難,但新中國和人民政府卻對她始終非常關心: 不論建國後發生過別的什麼不愉快或痛苦的事情,但對周璇個人而言,新中國、黨組織和朋友們可謂是盡心盡力,真是恩重如山,義薄雲天!
  多次在日記中出現的醫生粟宗華是當時上海最好的精神病專傢。據當年的一些史料記錄,周璇犯病後,整個上海影劇界都被牽動。他們委派專人替她照料小孩,為她請最好的專傢,用最昂貴的進口藥物,安排她住進高級的虹橋療養院,還送她到北京去治療瞭一年多,又一次次派人來處理她的生活瑣事,甚至成立瞭專門 小組 替她理財。
人物評價
  周璇是中國最早的兩棲明星;在近20年的演藝生涯中,她拍攝瞭43部影片,演唱瞭200多首歌曲,成為演藝界的一顆耀眼之星。她在《孟薑女》、《李三娘》、《董小宛》等電影中的表現讓不少觀眾為之動容,而她主演的《馬路天使》、《憶江南》等電影更是享譽海內外(網易評)。
  周璇已經成為中國民族文化遺產的一部分,她主演的經典電影以及演唱的眾多膾炙人口的歌曲已經成為聯系中國大陸和海外華人的紐帶(中國電影資料館館長傅紅星評)。在音樂上,周璇被稱為中國流行歌曲的先驅者(《成都商報》評)。世界各地有華人的地方,都能聽到她的歌聲。周璇不僅在電影中塑造瞭一個個生動的藝術形象,而且她在表演的同時也將美麗的歌喉發揮得淋漓盡致,《民族之光》、《四季歌》、《夜上海》等歌曲都凝結瞭周璇深厚的藝術功底和強烈的愛國情操(搜狐網評)。

Comments are closed.