周士第

人物簡介  周士第是中華人民共和國開國上將,參加北伐戰爭、南昌起義、長征、百團大戰、抗美援朝等戰爭,解放漢中、廣元等40多做縣城,可以說是一位資歷很深的老革命瞭,就連林彪、陳毅兩位元帥都曾是他的部下。周士第於1955年被授予上將軍銜,建國後又擔任過總參謀部顧問、組建解放軍防空軍且擔任司令員,最終於1979年病逝北京。

人物生平
  早年經歷
  清光緒二十六年(1900年)9月9日,周士第生於廣東海南島樂會(今海南瓊海)新昌村。7歲時讀私塾,後入樂會縣高等小學和瓊崖中學。五四運動中被選為瓊崖學生聯合會幹事,積極參加愛國學生運動。
  民國九年(1920年),到該縣第二區高等小學當教員。
  民國十一年(1922年),赴廣州,參加中國共產黨外圍組織 瓊崖評論社 。
  大革命時期
  民國十三年(1924年)5月,考入黃埔軍校第一期,畢業後參與組建孫中山的 建國陸海軍大元帥府鐵甲車隊 。同年12月加入中國共產黨。
  民國十四年(1925年)2月起,任鐵甲車隊副隊長、隊長,曾率隊參加支援廣寧農民運動、平定商團及軍閥叛亂、保衛廣東革命政府及援助省港大罷工等鬥爭,表現出英勇頑強的戰鬥精神,受到中共兩廣區委的高度贊揚。1925年11月擔任以鐵甲車隊為基礎組建的國民革命軍第4軍獨立團(葉挺獨立團)第1營營長。
  民國十五年(1926年)4月起,任獨立團參謀長,5月隨部作為北伐先遣隊進軍湖南,6月協助葉挺在安仁首戰告捷,穩定瞭湘南戰局,為北伐軍主力開辟瞭前進道路。8月參與指揮曾參與指揮汀泗橋戰役、賀勝橋戰役,爾後率部攻打武昌城。由於所部敢打硬仗,屢建奇功,被稱為 鐵軍 。10月起任獨立團(後改稱國民革命軍第25師第73團)代理團長、團長。
  民國十六年(1927年)4月,率部參加武漢國民政府舉行的第二期北伐。後移師江西九江馬回嶺。
  土地革命
  民國十六年(1927年)8月1日,率部參加南昌起義,任第25師師長。起義軍南下廣東失利後,輾轉香港、南京、上海、西安、福建等地,曾參加鄧演達領導的中國國民黨臨時行動委員會和黃埔革命同學會,參與策劃推翻蔣介石。
  民國二十年(1931年)夏,被捕,後在宋慶齡的營救下獲釋。
  民國二十一年(1932年)1月,上海淞滬抗戰爆發後,曾任上海抗日義勇軍隊長。
  民國二十二年(1933年),福建事變後,到蔡廷鍇的第19路軍參加反蔣活動,任第49師參謀處長、團長。同年底到中央蘇區首府江西瑞金,任紅軍大學軍事教員。
  民國二十三年(1934年)10月,參加長征,先後任軍委幹部團上級幹部隊指揮科科長、隊長。到達陜北後,任紅15軍團參謀長,參加直羅鎮戰役和東征戰役。
  民國二十五年(1936年)12月,任紅二方面軍參謀長。
  抗日戰爭
  抗日戰爭爆發後,任八路軍第120師參謀長,隨部開赴晉西北,在雁門關一帶開展遊擊戰爭,創建晉西北抗日根據地。
  民國二十八年(1939年),轉戰冀中,參與指揮齊會戰鬥、陳莊戰鬥、黃土嶺戰鬥等戰鬥。
  民國二十九年(1940年),參加百團大戰,11月兼任晉西北軍區(後改為晉綏軍區)參謀長。
  民國三十年(1941年),兼任抗大第7分校校長。
  民國三十一年(1942年)1月,賀龍、關向應去延安後,主持軍區工作,參與指揮春季反 掃蕩 ,並取得田傢會戰鬥的勝利。
  民國三十二年(1943年)8月,任晉綏軍區副司令員,率部粉碎日軍秋季 掃蕩 。
  民國三十三年(1944年)6月,因病回延安休養。
  解放戰爭
  解放戰爭初期,兼任晉北野戰軍司令員兼政治委員,指揮晉北戰役。
  民國三十七年(1948年)5月,任華北野戰軍第1兵團副司令員兼副政治委員,協助徐向前指揮晉中戰役、太原戰役。
  民國三十八年(1949年)5月,任第18兵團司令員兼政治委員,率部向西北進軍,參與指揮扶郿戰役和秦嶺戰役。11月率兵團主力分三路進軍西南,連續解放漢中、廣元、劍閣、江油、綿陽等40多座縣城。
  建國之後
  1950年2月,任西南軍區副司令員、西南軍政委員會委員、中共中央西南局委員,參與領導剿滅匪特和改造起義部隊工作。同年10月奉命組建中國人民解放軍防空軍,任司令員,親自到東北地區和朝鮮戰場進行實地勘察,參與指揮抗美援朝戰爭防空作戰。
  1955年,任訓練總監部副部長兼軍外訓練部部長。
  1978年,任總參謀部顧問。
  1979年6月30日,病逝於北京,享年79歲。
周士第不被重用
  這不能不說與周士第曾經有段時間脫黨有關系。
  周士第的資歷著實顯赫,他畢業於黃埔軍校第一期,是我黨第一支武裝孫中山大元帥府鐵甲車隊的隊長,24年的老黨員,然後去瞭葉挺獨立團,北伐中任葉挺獨立團先鋒營營長,是 北伐先鋒的先鋒 ,而且還代理過獨立團團長,是葉挺手下第一悍將。
  南昌起義時的核心主力部隊 第二方面軍第四軍第二十五師,師長是周士第。當時,這個周士第的麾下有後來的兩位元帥 陳毅隻是二十五師七十三團指導員,林彪是第二方面軍第四軍第二十五師七十三團三營七連的連長。
  南昌起義全線潰敗後,朱德、周士第、李碩勛(李鵬的父親,25師黨代表)等指揮殘餘部隊流動。在此過程中,大部分幹部認為小股部隊不能承擔革命的重擔。李碩勛離隊後黨中央派他去海南從事地下工作,壯烈犧牲。周士第去瞭香港,後來因為養傷,去瞭南洋,脫離瞭黨組織。周士第脫黨後,參加瞭一系列的反對蔣介石的民主活動,但始終沒有什麼成就。
  周士第、李碩勛離隊後,朱德掌握瞭葉挺獨立團發展起來的這支部隊,在兩個副團級幹部陳毅、王爾琢的協助下,最終走上井岡山,建立瞭井岡山朱毛紅軍紅28團,成為 紅軍之父 。
  1933年,周士第參加瞭19路軍的福建反蔣事變,並與紅軍發生瞭聯系,提出瞭歸隊要求。當時的中央以賀龍、聶榮臻的名義復信邀請周士第歸來。
  福建兵變失敗後,周士第輾轉加入瞭紅軍,並隨紅一方面軍參加瞭長征。
  1936年10月,三大主力紅軍會師後,賀龍邀請,周士第取代李達擔任瞭紅二方面軍參謀長。1937年紅軍大改編後,周士第是八路軍120師參謀長,李達則接任瞭129師參謀長。
  解放戰爭時期,賀龍的晉綏軍區的部隊,一部分西進陜甘寧歸彭德懷指揮,後來發展為西北野戰軍,一部分南下歸徐向前指揮,發展為華北野戰軍第一兵團。周士第是徐向前的主要副手,任華北軍區第一兵團副司令員兼副政委。
  太原戰役後,徐向前進京擔任總參謀長,周士第擔任華北一兵團改編的歸中共中央軍委直接指揮的18兵團司令員兼政委。大進軍時期,周士第的18兵團在賀龍親自指揮下過黃河、越秦嶺,糾纏住胡宗南不放,最後一舉解放瞭成都。
  新中國成立後,周士第擔任解放軍防空軍司令員、解放軍訓練總監部副部長兼軍外訓練部部長等職,1955年被授予上將軍銜。
周士第子女
  有報道稱其有三個兒子,一個女兒,但是,知道名字的隻有長子周堅和次子周強,至於那 傳說 中的第三個兒子,我們連名字都查不到。
  周士第的子女中,能夠確定的,是長子周堅和女兒周博雅。有報道這樣說: 周士第的老戰友們總說周士第的三個子女裡,長子周堅最像他。 周堅以前當過兵,也做過建築工人,還在著名的北京華源集團有限公司擔任過副總經理和黨委書記。現在,周堅也已經退休瞭。在周堅的眼中,他的父親周士第,是個低調的人,他從來不會去麻煩別人,即使他功勛顯赫,他也絲毫沒有 顯擺 的心思,去展覽或是炫耀他當年獲得的那些象征軍功的勛章。即使是他抱病在床,當時身為參謀長的周士第也依然在為黨的戰鬥出謀劃策。他思維縝密,嚴於律己,寬以待人,被稱贊為模范參謀長。周士第的女兒周博雅後來嫁給瞭1955年被授予上將軍銜的彭富九。
人物評價
  新華社:周士第是中國人民軍隊久經考驗的優秀的軍事指揮員,無產階級堅強的革命戰士。周士第黨性強,作風正派,襟懷坦白,光明磊落。他嚴於律己,寬以待人,艱苦樸素,從不計較個人名利。幾十年來,他兢兢業業、任勞任怨地為黨為人民工作。他的一生是革命的一生,戰鬥的一生,全心全意為人民服務的一生。
  人民日報:周士第為民族獨立與解放,為人民軍隊的革命化、現代化、正規化建設建立瞭卓著功勛。
  中華人民共和國主席毛澤東:周士第有無產階級共產主義的堅決性。
  中華人民共和國國務院總理周恩來:周士第是一個好同志。

Comments are closed.