周純全

人物簡介  周純全上將是解放軍高級將領,自1926年加入共產黨後參加過黃麻起義、長征、抗日戰爭、解放戰爭、朝鮮戰爭,他在戰爭年代右眼受傷失明,於是得個綽號 周瞎子 。周純全為新中國付出巨大貢獻,先後擔任過紅軍政委、東北野戰軍後勤部副部長、人民志願軍後勤部政委、武裝力量監察部第一副部長等職位,最終於1985年病逝北京。

人物生平
  早年革命生涯
  1905年10月8日,周純全出生在湖北省黃安縣(今紅安縣)八裡灣附近的雷傢田村一個貧苦農民傢庭。
  1917年在武昌入省立第一模范小學讀書。因傢境貧寒,16歲時就到漢口的惠工織佈廠當工人,並參加瞭中國共產黨領導的工人運動。1923年 二七慘案 發生後,被工人們推選為廠 二七後援會 委員長。1925年回黃安做工,從事革命活動。1926年11月加入中國共產黨。
  1927年11月,周純全參加黃麻起義,選為縣農民政府委員。1928年任中共京漢鐵路南段特委委員和信陽縣委書記。1929年11月任中共鄂豫邊特委常委。1930年任中共鄂豫皖邊特委常委、鄂豫皖省蘇維埃政府政治保衛局局長、省工會委員長。1931年7月,任鄂豫皖省蘇維埃政府政治保衛局局長,在任上奉張國燾之命逮捕瞭徐向前的妻子程訓宣。後任紅四方面軍保衛局局長兼鄂豫皖遊擊總司令,參與創建鄂豫皖蘇區和組織指揮地方武裝參加反圍剿戰役。
  1932年10月,周純全調任紅四方面軍第10師政治委員,隨方面軍主力向西轉移,率部參加瞭棗陽新集、漫川關戰役等。1933年6月,任紅四軍政治委員,參與創建川陜蘇區,並與軍長王宏坤率部參加瞭儀南戰役等。1934年10月,任紅四方面軍政治部副主任、中共川陜省委書記兼川陜遊擊總司令。
  1935年5月,率部參加長征,8月在沙窩會議上被增補為中共第六屆中央委員、中央政治局委員,並被任命為紅軍總政治部副主任。1936年,紅一、紅四方面軍分裂,張國燾先後命其擔紅四方面軍政治部主任、紅三十一軍政委。紅四方面軍在抵達陜北後,周純全入抗日軍政大學。
  抗日戰爭
  抗日戰爭初期,周純全擔任陜北公學生活指導委員會主任、政治部主任、分校政治部主任等職。1939年,任抗日軍政大學第一分校副校長、校長,率三千部隊東渡黃河,前往晉東南和山東敵後辦學。1943年,先後任濱海行署工商管理局監委、濱海行署副主任兼秘書長等職。
  解放戰爭
  抗日戰爭結束後,赴東北任本溪湖煤鐵總公司總經理。1946年9月,調任遼南行署主任,後兼中共遼南省委副書記,負責後方支援。1947年9月,先後任中共遼南省委副書記,同年擔任東北民主聯軍東線戰勤司令部司令員,東北野戰軍後勤部副部長、第二部長。1949年,擔任第四野戰軍後勤部第一部長,後兼中南地區支前司令員,保障遼沈戰役、平津戰役和野戰軍南下等兵團作戰後勤供給。其間,因在長征途中被彈片打傷的右眼沒有得到休養,周純全的右眼最終失明。
  新中國
  中華人民共和國成立後,周純全擔任中南軍區兼第四野戰軍後勤部部長,負責海南島戰役後勤工作。1950年12月,朝鮮戰爭中,他任東北軍區後勤部部長兼中國人民志願軍前勤指揮部指揮員。1951年6月,擔任志願軍後勤部政治委員。朝鮮戰爭後,改任中國人民解放軍總後勤部第一副部長兼副政治委員。1955年,任中華人民共和國武裝力量監察部第一副部長,授上將軍銜,一級八一勛章、一級獨立自由勛章和一級解放勛章。
  周純全還被選為第一、第二、第三屆全國人民代表大會常務委員會委員,第五屆全國政協常務委員會委員,是第一、二、三屆國防委員會委員。在黨的 八大 二次會議上,他當選為中央監察委員會委員,之後,他一直是中央軍委監察委員會委員。1985年7月28日,周純全在北京病逝。遵照其遺囑,喪事從簡,不舉行追悼會和遺體告別儀式。
  抗美援朝
  1950年底,中南軍區後勤部政委周純全被派到朝鮮前線去瞭解後勤保證情況。
  1951年5月,志願軍司令員彭德懷(前排左二)、政治部主任(後為第三任政治委員)李志民(前排左一)與副司令員兼後勤司令員洪學智(前排右一)、志願軍後勤政治委員周純全(前排右二)在志願軍後方勤務司令部。
  抗美援朝戰爭開始兩個月來,已進行瞭兩次戰役,打得非常好。這批入朝參戰的部隊大多是原中南軍區的,如三十八軍、三十九軍、四十軍、四十二軍。周純全同他們一起從白山黑水打到瞭南海之濱,一直擔負著第四野戰軍的後勤組織領導工作,太熟悉太瞭解他們瞭,所以這次他被指定去朝鮮前線。周純全從丹東過鴨綠江,沿途他看到堆積如山的各種物資,人來車往的補給站,激動不已,仿佛自己又置身於遼沈戰役的補給線上。志願軍司令員兼政委彭德懷的指揮部設在一個礦洞裡。當周純全出現在他面前時,彭老總的眼睛突然一亮,脫口而出: 噢,你不要走瞭,留下來參加抗美援朝,管管後勤! 周純全沒一點思想準備: 這 怎麼,有啥想法? 那得等我回去交代完工作才能來呵! 不! 彭老總揮揮手, 你現在就開始上任,其他事你不要管瞭,由我向中央軍委去說。 說到這裡,彭老總一笑: 你不要感到我強迫瞭你!其實我們都是被戰爭強迫的,我,還有洪學智副司令員都是這樣!
  1953年7月朝鮮戰爭停戰協定簽字。10月,周純全被中央軍委任命為中國人民解放軍總後勤部第一副部長兼副政委(部長兼政委為黃克誠)。
  1953年回國後,任人民解放軍總後勤部第一副部長兼副政委。
  1955年任武裝力量監察部第一副部長,同年被授予上將軍銜。
周純全與徐向前恩怨
  當年張國燾作為中央分局領導,要求徐向前、曾中生去攻打安慶,但是兩人根據當時的情況,沒有聽從這個意見,而是分兩路南下,並且取得瞭極大的勝利,但是這一事件卻為徐向前夫人之死埋下瞭伏筆。張國燾對於這件事情非常氣憤,認為是對中央分局命令的公開抗拒,還有就是原則路線上的分歧,這一頂頂帽子壓在徐向前、曾中生的頭上,他們才覺出瞭事件的嚴重性。
  周純全與徐向前恩怨最大的原因在於,張國燾為瞭抓住徐向前的過錯,在肅反期間,周純全作為中央保衛局局長抓瞭徐向前的夫人程訓宣,並且用瞭各種手段進行嚴型拷打,就是讓其承認自己是反革命,同時誘導她讓她揭發 同夥 ,也就是徐向前,但是其夫人一直不承認,最後被殘忍的殺害瞭。
  長征抵達紅色政權的中心延安以後,徐向前遇到瞭周純全,可以當面問他,為什麼要把他的夫人抓去殺瞭,到底是什麼樣的罪名,周純全沒有別的辦法,隻能實話實說,意思是抓程訓宣是為瞭搜集徐向前的材料,兩人的恩怨從此越來越明朗化。
  雖然周純全和徐向前恩怨是深重的,但是徐向前一直以大局為重,從未對周純全進行過迫害,可見其真的擁有一個共產黨人的博大胸懷。
周純全出賣張國燾
  周純全是在黃麻起義中成長起來的,張國燾當時在鄂豫皖任總政委,周純全非常佩服這位 中國的列寧 ,對他的話言聽計從。張國燾因此讓周純全擔任政治保衛局的一把手,政治保衛局是用來除掉軍中反對張國燾路線的人。
  在紅一方面軍與紅四方面軍會師的時候,張國燾有七萬人馬,毛澤東隻有四萬人馬,張國燾想要奪取最高政權,並且想要武力除掉以毛澤東為首的中央政權。張國燾給徐向前發瞭密電,這份密電也發給瞭周純全,周純全出賣瞭張國燾,周純全將這份密電透露給瞭葉劍英,葉劍英告知瞭毛澤東。毛澤東率領人馬連夜向北而去,並沿途設防。
  周純全的這一舉動使得以毛澤東為首的中央紅軍脫離瞭張國燾的勢力范圍。如果不是周純全出賣張國燾,那麼毛澤東和中央紅軍很可能會被張國燾武力吞並。後來,張國燾的紅四方面軍失敗瞭,很多幹部在進入陜北後都被批評教育。而周純全卻得到瞭毛澤東的賞識。在解放戰爭中,周純全參加瞭遼沈戰役,建國後被授予開國上將的軍銜。
周純全殺徐向前老婆
  徐向前的妻子是被張國燾在肅反運動中殺害的,張國燾是公報私仇為瞭報復徐向前反對他的路線。
  程訓宣與徐向前在程維德村結婚。1931年 肅反 時,程被關押於王錫九村,雙手被捆綁吊於梁上,並遭毒打,逼她供認徐向前是 改組派 、 AB團 ,未果。1933年秋,在王錫九村附近的黑窪被殺害。
  徐向前問過一些人,但沒有問出個究竟。程訓宣被捕後,保衛局用瞭種種刑法,嚴刑拷打,逼她承認反革命,並要她揭發 同夥 。她始終不承認是反革命。最後被殺害瞭。
  直到長征抵達延安後,徐向前見到鄂豫皖蘇區的保衛局長周純全,問他: 為什麼把我老婆抓去殺瞭,她究竟有什麼罪? 周純全此時隻好說老實話瞭: 她沒有什麼罪。當時抓她,就是為瞭搞你的材料。

Comments are closed.