賈島

人物簡介  賈島是我國中唐著名詩人,有 詩奴 之稱,與孟郊並稱 郊寒島瘦 ,代表作有《長江集》《詩格》《病蟬》《唐詩紀事》等。賈島早年出傢為僧,後來才華被韓愈發現還俗參加科舉,成為 苦吟詩人 ,因遭誹謗被貶,後於公元843年去世。賈島的詩語言清淡樸素,以鑄字煉句取勝,多為寫景、送別、懷舊之作,他的一生為詩藝灑盡心血,錘煉出許多精品。

人物生平
  賈島早年傢境貧寒,落發為僧,曾居房山石峪口石村,遺有賈島庵。19歲雲遊,識孟郊等,因和推敲韓愈。還俗後屢舉進士不第。唐文宗時任長江縣(今四川蓬溪縣)主簿,故被稱為 賈長江 。其詩精於雕琢,喜寫荒涼、枯寂之境,多淒苦情味,自謂 兩句三年得,一吟雙淚流 。但後又普州司倉參軍,卒於任所。有《長江集》10卷,錄詩390餘首。另有小集3卷、《詩格》1卷傳世。他的詩喜歡描寫荒涼枯寂之境,頗多寒苦之辭。以五言律詩見長。註重詞句錘煉,刻意求工。 推敲 的典故,就是由於他的詩句 僧敲(推)月下門 而來的。著有《長江集》。
  賈島與孟郊並稱 郊寒島瘦 ,孟郊人稱 詩囚 ,賈島被稱為 詩奴 ,一生不喜與常人往來,《唐才子傳》稱他 所交悉塵外之士 。他惟喜作詩苦吟,在字句上狠下工夫。
  賈島早年出傢為僧,號無本。元和五年(810年)冬,至長安,見張籍。次年春,至長安,始謁韓愈,以詩深得賞識。後還俗,屢舉進士不第。文宗時,因誹謗,貶長江(今四川蓬溪)主簿。曾作《病蟬》詩 以刺公卿 (《唐詩紀事》)。開成五年(840年)遷普州司倉參軍。武宗會昌三年(843年)七月二十八日(8月27日),在普州去世。
  賈島詩在晚唐形成流派,影響頗大。唐代張為《詩人主客圖》列為 清奇雅正 升堂七人之一。清代李懷民《中晚唐詩人主客圖》則稱之為 清奇僻苦主 ,並列其 入室 、 及門 弟子多人。晚唐李洞、五代孫晟等人十分尊崇賈島,甚至對他的畫像及詩集焚香禮拜,事之如神(《唐才子傳》、《郡齋讀書志》)。賈島著有《長江集》10卷,通行有《四部叢刊》影印明翻宋本。李嘉言《長江集新校》,用《全唐詩》所收賈詩為底本,參校別本及有關總集、選集,附錄所撰《賈島年譜》、《賈島交友考》以及所輯賈島詩評等,較為完備。
賈島的詩
  1、《尋隱者不遇》
  2、《題李凝幽居》
  3、《劍客》
  4、《憶江上吳處士》
  5、《暮過山村》
  6、《即事》
  7、《雪晴晚望》
  8、《寄韓潮州愈》
  9、《竹》
  10、《古意》
賈島推敲
  賈島推敲則是中國古代一個名聲頗顯的的故事,語出後蜀何光遠的《鑒戒錄 賈忤旨》,反映瞭創作詩歌過程中對字句的凝練。
  一天,賈島去長安城郊外,拜訪一個叫李凝的朋友。他沿著山路找瞭好久,才摸到李凝的傢。這時,夜深人靜,月光皎潔,他的敲門聲驚醒瞭樹上的小鳥。不巧,這天李凝不在傢,賈島就把一首詩留瞭下來:
  《題李凝幽居》
  閑居少鄰並, 草徑入荒園。
  鳥宿池邊樹, 僧推月下門。
  過橋分野色, 移石動雲根。
  暫去還來此, 幽期不負言。
  第二天,賈島騎著毛驢返回長安。半路上,他想起昨夜即興寫成的那首小詩,覺得 鳥宿池邊樹, 僧敲月下門 中的 推 字用得不夠妥帖,或許改用 敲 更恰當些。賈島騎著毛驢,一邊吟哦,一邊做著敲門、推門的動作,不知不覺進瞭長安城。大街上的人看到他這個樣子,都感到十分好笑。這時,正在京城做官的韓愈,在儀仗隊的簇擁下迎面而來。行人、車輛都紛紛避讓,賈島騎在毛驢上,比比劃劃,竟然闖進瞭儀仗隊中。差人把他帶到韓愈面前。
  韓愈問賈島為什麼亂闖。賈島就把自己做的那首詩念給韓愈聽,但是其中一句拿不定主意是用 推 好,還是用 敲 好。韓愈聽瞭,很有興致地思索起來。過瞭一會兒,他對賈島說: 還是敲字好些。月夜訪友,即使友人傢沒有閂,也不能魯莽撞門,敲門代表你是一個有禮貌的人!而且一個 敲 字,使夜靜更深之時,多瞭幾分聲響。靜中有動,豈不活潑? 賈島聽瞭連連點頭。他這回不但沒受處罰,還和韓愈交上瞭朋友。
  推敲從此也就成為膾炙人口的常用詞,用來比喻做文章寫詩或做事時,反復琢磨,反復斟酌,才能得到最佳。
賈島被稱為什麼詩人
  賈島與孟郊並稱 郊寒島瘦 ,孟郊人稱 詩囚 ,賈島被稱為 詩奴 ,一生不喜與常人往來,《唐才子傳》稱他 所交悉塵外之士 。他惟喜作詩苦吟,在字句上狠下工夫。

Comments are closed.