陳子昂

人物簡介  陳子昂(公元661~公元702),唐代著名詩人、文學傢,被稱為 詩骨 ,初唐詩文革新人物之一。陳子昂代表作有《感遇》詩38首《登幽州臺歌》等,他的詩歌成就對盛唐詩人張九齡、李白、杜甫等人產生瞭重要影響;陳子昂主張恢復 詩言志 的風雅傳統,他是聲討齊梁文學綺靡文風,召喚新時代剛健文風的重要代表。公元702年,陳子昂被奸人所害,冤死獄中,年僅41歲。

人物生平
  少年時期
  陳子昂幼而聰穎,少而任俠,年十七、八,尚不知書。後因擊劍傷人,始棄武從文,慨然立志,謝絕舊友,深鉆經史,不幾年便學涉百傢,不讓乃父。
  兩次落第
  高宗調露元年(679年),懷經緯之才的陳子昂,出三峽,北上長安,進入當時的最高學府國子監學習,並參加瞭第二年科舉考試。落第後還鄉。回故裡金華山研讀, 數年之間,經史百傢,罔不賅覽。尤善屬文,雅有相如、子雲之風骨 ,為他後來革新文學奠定瞭堅實的基礎。永淳元年(682年),學有所成的陳子昂,再次入京應試,仍不為人知。
  得到重用
  文明元年(684)進士及第。
  陳子昂生性耿直,關懷天下,直言敢諫,一度遭到當權者的排斥和打擊。三十八歲辭職還鄉,後為奸人所害。但因其文 歷抵群公 ,得罪權貴,不為所用。不久唐高宗病逝於洛陽,武則天執掌朝政,議遷梓宮歸葬幹陵。陳子昂聞後,上書闕下加以諫阻,武則天看後,嘆其才,授以麟臺正字,旋遷右拾遺。垂拱二年(686),萬歲通天元年(696)兩次從軍北征。
  受讒被誣
  陳子昂北征,積極反對外族統治者制造的分裂戰爭,多次直言進諫,不但未被采納,卻被斥降職。一度遭到當權者的排擠和打擊,壯志難酬的陳子昂三十八歲辭職還鄉,後被奸人陷害,冤死獄中,年僅四十一歲。
陳子昂的詩
  一、《感遇》詩38首
  二、《薊丘覽古贈盧居士藏用》7首
  三、《登澤州城北樓宴》、《登幽州臺歌》
  四、《觀荊玉篇》、 《喜馬參軍相遇醉歌》 、《度荊門望楚》 、《晚次樂鄉縣》、《送魏大從軍》等
陳子昂買琴
  唐代大詩人陳子昂年輕時從傢鄉四川來到長安,準備一展鴻鵠之志,然而朝中無人,故四處碰壁,懷才不遇,令他憂憤交加。 一天,他在街上漫無目的閑逛,見一人手捧胡琴,以千金出售,觀者中達官貴人不少,然不辨優劣,無人敢買。陳子昂靈機一動,二話沒說,買下琴,眾人大驚,問他為何肯出如此高價。他說: 吾擅彈此琴,請明天到敝處來,我將為爾等演奏。 次日,陳子昂住所圍滿瞭人,陳子昂手捧胡琴,忽地站起,激憤而言: 我雖無二謝之才,但也有屈原、賈誼之志,自蜀入京,攜詩文百軸,四處求告,竟無人賞識,此種樂器本低賤樂工所用,吾輩豈能彈之! 說罷,用力一摔,千金之琴頓時粉碎。還未等眾人回過神,他已拿出詩文,分贈眾人。眾人為其舉動所驚,再見其詩作工巧,爭相傳看,一日之內,便名滿京城。不久,陳子昂就中瞭進士,官至麟臺正字,右拾遺。
陳子昂登幽州臺歌
  《登幽州臺歌》這首詩,是陳子昂在極度悲憤的情態下寫成的。
  萬歲通天元年(696),契丹族李盡忠、孫萬榮叛亂,陳子昂隨建安王武攸宜出征,參謀軍事。武攸宜輕出兵,致使前軍陷沒。陳子昂熱情進諫,並自薦分麾下萬人為前驅,但武氏以書生輕之,不納。數日後,陳子昂再諫,激怒瞭武氏,將其貶為軍曹。
  此時的陳子昂,滿懷悲憤, 因登薊北樓,感昔樂生,燕昭之事,賦詩數首,乃泫然流涕而歌曰: 前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。
  在這組詩中,詩人慷慨懷古,把個人懷才不遇的感慨展放於宏闊的歷史背景中,風格深沉悲壯,一掃齊梁以來綺靡病態的詩風。不僅如此,這首詩唱出瞭歷代志士仁人壯志難酬的憂憤,知遇難逢的孤獨,時不我待的焦灼,悲愴中激蕩著豪情,質樸中蘊含著深思,成為一首震振人心的千古絕唱。
人物評價
  在初唐到盛唐詩風發展轉變的過程中,陳子昂起到瞭相當重要的作用。時人和後人都給瞭他很高的評價。
  盧藏用《右拾遺陳子昂文集序》: 橫制頹波,天下翕然質文一變。 金元好問《論詩絕句》: 沈宋橫馳翰墨場,風流初不廢齊梁。論功若準平吳例,合著黃金鑄子昂。
  杜甫: 千古立忠義,感遇有遺篇。
  白居易《初授拾遺》: 杜甫陳子昂,才名括天地。
  韓愈《薦士》: 國朝盛文章,子昂始高蹈。
  宋劉克莊《後村詩話》: 唐初王、楊、沈、宋擅名,然不脫齊梁之體,獨陳拾遺首倡高雅沖淡之音,一掃六代之纖弱,趨於黃初、建安矣。
  蕭穎士: 近日陳拾遺子昂文體最正。
  梁肅《補闕李君前集序》: 陳子昂以風雅革浮侈。
  的確,陳子昂進一步發展瞭 初唐四傑 所追求的充實,剛健的詩風,徹底肅清瞭齊梁詩歌中綺靡纖弱的習氣,對盛唐詩人張九齡,李白,杜甫產生瞭深遠影響。

Comments are closed.