戚本禹

人物簡介  戚本禹被人稱為文革三大筆桿之一,也是最後去世的文革小組成員,他於1949年後加入共產黨,先後擔任《紅旗》雜志歷史組編輯組長、中央文革小組成員、中央辦公廳秘書局副局長、中共中央辦公廳代主任等職位。文革中,因戚本禹的決定遇羅克被宣判死刑。文革結束後,戚本禹以反革命宣傳煽動罪、誣告陷害罪等被判處有期徒刑18年,剝奪政治權利4年。

人物經歷
  1965年12月8日在《紅旗》雜志第十三期發表發表《為革命而研究歷史》,攻擊翦伯贊提出的既要重視階級觀點又要註意歷史主義的意見,是 超階級 、 純客觀 的資產階級觀點。受到毛澤東稱贊: 現在的權威是誰?是姚文元、戚本禹、尹達 要年紀小的、學問少的、立場穩的、有政治經驗的堅定的人來接班。
  1966年後任中央文革小組成員、中央辦公廳秘書局副局長、《紅旗》雜志副總編輯、中共中央辦公廳代主任。成為毛澤東、江青的秘書。1966年第7期《紅旗》雜志發表《評〈前線〉、〈北京日報〉的資產階級立場》。
  1967年3月30日《紅旗》雜志第5期發表《愛國主義還是賣國主義? 評歷史影片〈清宮秘史〉》。4月1日,《人民日報》予以全文刊登。從此為針對 黨內最大的一小撮走資派 和 反革命修正主義路線 的 革命大批判 定下瞭基調。有人指稱他曾暗示、鼓動中央辦公廳造反派批鬥劉少奇、鄧小平、陶鑄、朱德,並指使紅衛兵把彭德懷從四川揪回北京批鬥。
  1968年1月被中共中央隔離審查,並撤消黨內外一切職務。是中央文革小組 小三 王、關、戚(即王力、關鋒、戚本禹)中最後被隔離審查的。1980年7月14日被北京市公安局依法逮捕。1983年11月2日北京市中級人民法院以反革命宣傳煽動罪、誣告陷害罪、聚眾打砸搶罪判處有期徒刑18年,剝奪政治權利4年。
  1986年出獄後在上海市圖書館收藏部當圖書管理員,至1990年代初退休。育有二子一女。晚年和妻子邱雲英及小兒子一傢住在一起。與人合作的《大人物的變態心理》由吉林省時代文學出版社出版後,曾引起一陣風波(因疏漏在版權頁署上瞭他的名字)。
  曾與人主編瞭二百餘萬字九大卷《中華易學大辭典》,並研究中華民國第一任內閣總理唐紹儀,為真禪法師等人的著書作序。
戚本禹的子女
  出獄後的戚本禹在上海某公司任高級顧問。據見過他的人說,他精神很好,還是像從前一樣,為人處事,仍然有一種 戚大帥 的味道。他有一女二子。女兒在北京東城某商店當職員,已與一高幹之子成婚。大兒子已去日本留學,他和妻子邱雲英及小兒子一傢住在一起。

Comments are closed.