谷景生

人物簡介  谷景生於1955年被授予少將軍銜,參加過抗日戰爭、解放戰爭和朝鮮戰爭,是 一二 九 運動主要領導人之一。谷景生曾任新疆自治區黨委原第二書記、全國人大常務委員會委員等職務,為新疆地區的發展做出重要貢獻,是我國優秀的政治工作者。2004年11月28日,谷景生逝世,享年91歲。

人物生平
  1913年,谷景生出生於山西省臨猗縣北景鄉羅村。在山西太原一中讀書時接受馬克思主義的影響,1929年參加革命活動,1931年到北平,先後參加左聯、社聯和反帝大同盟,1932年加入中國共產主義青年團,同年加入中國共產黨。
  土地革命戰爭時期,任河北反帝大同盟機關報《反帝新聞》主編,抗日同盟軍第五師宣傳科科長,團政治委員,北平左翼文化總同盟書記兼 左聯 書記, 泡沫 社社長,共青團北平市委書記,北平 學聯 黨團成員。參與領導一二 九運動。
  抗日戰爭時期,任中共山西公開工作委員會委員,山西青年抗敵決死第一縱隊民運部部長,中共太行第三地委城工部部長,第七地委書記,太行軍區第七軍分區政治委員。
  解放戰爭時期,任中原野戰軍第九縱隊政治部主任,中共鄭州市委書記兼警備司令部政治委員,第二野戰軍十五軍政治委員。參加瞭淮海、渡江、廣東等戰役。
  新中國成立後,任軍政治委員兼中共昆明市委書記。
  1951年3月,谷景生任志願軍第十五軍政委,與軍長秦基偉率部開赴朝鮮戰場,參加瞭第五次戰役,在上甘嶺戰役中開展群眾立功運動,取得大捷,部隊先後湧現出黃繼光、邱少雲等戰鬥英雄。
  歸國後谷景生任防空軍黨委第二書記、副政委。在任國防部五院政委、黨委書記期間,正值我國導彈事業初創時期,他和錢學森院長一道,充分調動廣大科研人員的積極性、創造性,使研制工作取得重要進展。
   文化大革命 中,谷景生遭受誣陷、迫害,被監禁關押12年。黨的十一屆三中全會後得以平反。恢復工作後,任廣州軍區副政治委員。
  1981年2月,谷景生任新疆維吾爾自治區黨委第二書記兼烏魯木齊軍區政委、新疆生產建設兵團第一政委、第一書記,為新疆地區的社會穩定、民族團結、經濟發展做出瞭貢獻。
  2004年11月28日,在北京逝世。
谷景生子女
  谷望江,谷景生之女。
  谷政協,谷景生之女。
  小妹(小名,名字未知),谷景生之女。
  谷望寧(小寧),谷景生之女。
  最小的女兒谷開來,名律師,是原商務部長薄熙來之妻。這裡可以看出,東港不是一傢普通的上市公司,很有背景。谷景生第五個女兒是北京開來律師所所長谷開來,女婿是重慶市委書記薄熙來,外孫是2009 大本鐘獎 英國十大傑出華人青年,牛津大學政治、經濟、哲學學生會主席薄瓜瓜。
人物評價
  2004年12月22日,薄一波同志在《人民日報》發表的《悼念戰友谷景生同志》中說: 谷景生同志是在中國革命史上產生巨大影響的一二 九運動的主要領導人之一 ; 他在一二 九運動中發揮瞭十分重要的作用。然而,由於當時地下鬥爭的特點,作為臨時市委書記的谷景生處於一種很隱蔽的狀況,以至後來在人們的回憶和黨史著作中他的作用被埋沒瞭。對此,谷景生同志長時間三緘其口,坦然處之,表現瞭一個共產黨人崇高的思想境界。

Comments are closed.