楊明軒

人物簡介  楊明軒原名楊金駿,一生歷經辛亥革命、抗日戰爭、解放戰爭等,曾任中國民主同盟中央主席、全國人大常委會副委員長、全國政協常委、兼任《光明日報》社社長、中央社會主義學院副院長等職位。1967年8月22日,楊明軒在北京逝世,享年76歲。

人物生平
  概述
  楊明軒原名楊金駿。7歲入私塾,1909年入西安府中學堂。1913年留學日本東京同文書院。
  1914年楊明軒回國參加反對日本侵華群眾運動。1915年秋,楊明軒考入國立北京高等師范學校數理部,接受瞭民主與科學的口號,組織少年中國會,後又以少年中國會為核心,成立工學會,出版《工學》期刊,創辦平民學校,吸收校內外工友和附近居民參加學習。五四運動中,代表北京高師參加北京各校代表會議,決定上街示威遊行。遊行中,楊明軒等32人被捕,經過社會各界營救獲釋後,繼續在街頭向群眾宣傳,再次被捕。7月,從北京高師畢業,返回陜西,立志 教育救國 ,在西安、三原、綏德等地的省立第一師范、渭北中學、第四師范等校任教。1926年經共青團推薦加入國民黨並當選為陜西臨時省黨部執行委員和陜北23縣的黨務特派員。
  青年時期
  五四運動爆發時,楊明軒與匡互生、張耀鬥等投入瞭痛打章宗祥、火燒趙傢樓的鬥爭,被北京政府兩次逮捕。獲釋後,回陜從事教育,任三原渭北中學、西安省立二中教務主任和省立第一師范學校校長。後因傳播新的社會科學思想,被陜西教育當局免職。
  參加革命
  1923年,楊明軒赴上海大學任教並兼任附中部主任。在該校共產黨人瞿秋白、鄧中夏、惲代英等的影響和幫助下,他對共產主義有瞭進一步的認識。1924年7月,受李子洲約請回陜,任綏德省國立第四師范學校教務主任。1925年與魏野疇等組織陜西國民黨黨員俱樂部,接著組成國民黨陜西臨時黨部,任臨時省黨部執委兼陜北二十三縣黨務特派員,積極領導陜北人民開展國民革命運動。1926年12月,楊加入中國共產黨。國民軍聯軍駐陜總司令部成立後,任命楊為教育廳廳長,還擔任中國國民黨西北臨時政治委員會常務委員、陜西省黨部執行委員會常務委員;以主要精力抓全省教育。楊明軒按照國民革命的需要,對陜西教育從課程設置、教學內容到辦學方法,都進行瞭重大改革。1927年4月12日蔣介石在上海發動反革命政變。同月25日,楊同劉含初等共產黨員利用擔任國民黨陜西省黨部領導成員的合法身份,通電聲討蔣介石叛變革命的行徑。馮玉祥附蔣後在陜西 清黨 ,罷免瞭楊的國民黨西北臨時政治委員會和陜西省黨部執行委員會的職務,開除瞭楊明軒的國民黨黨籍,並下令通緝。他離開西安去武漢,不久又秘密回到戶縣老傢養病。
  1928年初,楊明軒在戶縣黃堆堡被捕。在獄中,他始終堅守黨的秘密。1929年8月由教育界保釋出獄。獲得自由後,楊明軒多方尋找中共組織,始終未能如願。同年冬擺脫國民黨的暗中監視,出走上海,在立達學園執教一年。1931年回陜在西安女師和中山中學教書。1933年又赴上海,仍在立達學園任教。1936年夏又回西安,杜斌丞推薦他擔任西北各界救國聯合會(簡稱 西救 )交際部部長。西安事變爆發的當天,他主持18個救亡團體召開緊急會議,一致決議並通電全國擁護張、楊二將軍的八項主張;12月16日又主持西安市民大會,會後組織聲勢浩大的示威遊行,支持張、楊二將軍的愛國行動。1937年1月,西北教育界抗日救國大同盟成立,楊被選為 教盟 執委會主席。
  1937年夏,陜西省政府任命楊為教育專員,派赴歐洲各國考察教育,並出席在巴黎召開的世界學生聯合會代表大會。楊明軒利用這個機會,在歐洲各國廣泛接觸中國留學生,向他們闡明西安事變的真相,宣傳中國共產黨的抗日民族統一戰線政策。年底回國不久,林伯渠通知楊明軒,中共中央已批準恢復他的黨組織生活。爾後,楊明軒根據中共組織指示,以學者和民主人士的身份,和繼續留在西安的杜斌丞一起開展抗日救亡和愛國民主運動,積極支持李敷仁創辦的《老百姓報》。
  民盟工作
  1941年中國民主政團同盟成立(後改組為中國民主同盟),楊明軒與杜斌丞等於次年共同開始籌備政團同盟西北地方組織。1945年2月,民盟西北總支部正式成立,杜斌丞任主任委員,楊任執行委員,分管組織,先後在陜西、甘肅、寧夏等地發展瞭不少盟員,並建立瞭一些基層組織。1946年春,杜斌丞被國民黨特務監視,李敷仁遭槍擊,民盟西北總支部的機關報《秦風 工商日報聯合版》營業部被搗毀,楊明軒也被列入黑名單,多次接到恐嚇信。在這種險惡的形勢下,1946年8月,中共組織秘密地將他護送到延安。
  1948年3月,楊明軒被增選為陜甘寧邊區政府副主席。1949年5月,在延安成立民盟西北臨時工作委員會,楊明軒被推選為主任委員,為聯絡國民黨統治區民盟地下工作人員,發展地方武裝,迎接西北解放,做瞭大量工作。
  加入共產黨
  1926年12月楊明軒加入中國共產黨,1927年1月出任國民革命軍駐陜西總司令部教育廳廳長等職。蔣介石叛變革命後,因與劉含初等以國民黨陜西省執行委員會的名義通電聲討蔣介石而被捕。獲釋後,與中共地下組織失去聯系,在上海、西安等地任教。1936年,楊明軒返回陜西,參與西北各界救國會的領導工作。 西安事變 後,楊明軒從西安密赴延安,受到毛澤東等中共中央領導人的接見。回到西安後,在中共地下組織的統籌安排下,由陜西省政府任命為 考察歐洲教育專員 出國考察,與楊虎城在巴黎會合後,在歐美各國宣傳中國軍民的團結抗日,歷經5個月。回國後,繼續在國民黨統治區從事抗日民主運動。
  加入民盟
  1941年楊明軒加入中國民主革命同盟(即小民革)。1944年加入民盟,協助杜斌丞成立民盟西北總支部籌備委員會。1946年接到黨的指示到延安,當選為陜甘寧邊區政府副主席。1949年初,在延安的民盟成員集會,成立民盟西北臨時工作委員會,被推為主任委員。1949年5月西安解放,楊明軒任人民解放軍西安市軍事管制委員會委員。
  解放以後
  1949年8月,楊明軒作為西北解放區代表,由西安赴北平出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議,並被選為政協第一屆全國委員會委員。1950年後任西北軍政委員會委員兼文教委員會主任、西北行政委員會副主席兼文教委員會主任、光明日報社社長。1958年11月在中國民主同盟第三次代表大會上被選為民盟中央副主席,1963年沈鈞儒逝世後接任民盟中央主席。1965年在第三屆中國人民代表大會第一次會議上,當選為中國人大常務委員會副委員長。楊明軒還是第一、二屆中國人大常委會委員。1967年8月22日在北京病逝。新中國成立後,任西北軍政委員會委員兼文教委員會主任、西北行政委員會副主席。歷任第一、二屆中國人大常委、第三屆中國人大副委員長,兼任《光明日報》社社長、中央社會主義學院副院長等職。
楊明軒之子楊茂
  父親的一生很平凡。從一個偏遠的農村的貧困的農民傢裡考入北京大學是他一生的得意時刻之一。 在父親的一生中,不論是兒時的貧困還是退休後的感悟,處處可見時代的印記。
  父親離我們而去,沒有留下顯赫的頭銜,沒有等身的著述,更沒有萬貫的傢產。父親留下的,是他從他的父母親身上傳承下來的,是他從鄉親故裡汲取來的那種一生的善良和正直。 善良,是與人為善,處處為人著想,寧可委屈自己也不傷及他人。 正直,是表裡如一,公正待人,不欺下媚上。 中國文人的氣節,是父親一生的追求。 與許多同齡人一樣,父親一生有過失敗,有過迷惘,有過局限,也有過遺憾。也與許多值得尊敬的同齡人一樣,父親用自己的善良和正直,在傢裡努力做到瞭一個好丈夫,好父親,好親人;在外面努力做個好老師,好同事,好朋友。 有這樣的父親,我們很驕傲,很幸運。
  父親生病期間及過世後,很多親朋好友非常關心,在此衷心表示感謝。父親地下有知,也會珍惜大傢的情誼。
  孝子,楊茂,楊慶,率全傢敬挽
  2013年9月25日

Comments are closed.