賀知章

人物簡介  賀知章,唐代著名詩人、書法傢,與張若虛、張旭、包融並稱 吳中四士 ,代表作有詠柳、回鄉偶書等。賀知章的墨跡留傳很少,其書法善草隸,墨跡有草書《孝經》、石刻《龍瑞宮記》等;其詩文以絕句見長,寫景、抒懷之作風格獨特,作品大多已失傳,錄入《全唐詩》的共有19首。賀知章為人曠達不羈,86歲告老還鄉,之後病逝。

人物生平
  年少成名
  賀知章早年遷居山陰。少時即以詩文知名。唐武後證聖元年(695)中進士、狀元,是浙江歷史上第一位有資料記載的狀元。
  官宦之路
  賀知章中狀元後,初授國子四門博士,後遷太常博士。開元十年(722),由麗正殿修書使張說推薦入該殿書院,參與撰修《六典》、《文纂》等書,未成,轉官太常少卿。十三年為禮部侍郎、集賢院學士。後調任太子右庶子、侍讀、工部侍郎。二十六年改官太子賓客、銀青光祿大夫兼正授秘書監,因而人稱 賀監 。
  晚年生活
  天寶三年(744),因病恍惚,上疏請度為道士,求還鄉裡,舍本鄉宅為觀,求周宮湖數頃為放生池。詔許之,賜鑒湖一曲。玄宗禦制詩以贈,皇太子率百官餞行。回山陰五雲門外 道士莊 ,住 千秋觀 ,建 一曲亭 自娛,繁紙不過數十字。 廳館好墻壁及屏障,忽忘機,興發,落筆數行,如蟲篆飛走,雖古之張索不如也。
  其間,寫下《回鄉偶書二首》: 少小離傢老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來。 離別傢鄉歲月多,近來人事半消磨。唯有門前鏡湖水,春風不改舊時波。 為人傳誦而膾炙人口,未幾病逝,年八十六。乾元元年(758)肅宗以侍讀之歸,贈禮部尚書。
賀知章是哪個朝代的詩人
  唐朝文學傢、詩人、書法傢。
賀知章的詩
  今存共十九題,二十首,斷句一則。
  代表詩為:《回鄉偶書》(其一)、《詠柳》
  《送人之軍》《唐禪社首樂章 太和》《唐禪社首樂章 順和》《唐禪社首樂章 雍和》
  《曉發》《奉和禦制春臺望》《望人傢桃李花》《唐禪社首樂章 肅和》
  《答朝士》《董孝子黯復仇》《斷句》《相和歌辭 采蓮曲》
  《題袁氏別業》《唐禪社首樂章 壽和》《奉和聖制送張說巡邊》《唐禪社首樂章.太和》
  《送人之軍》《奉和聖制送張說上集賢學士賜宴賦得謨字》《唐禪社首樂章 福和》
賀知章回鄉偶書
  《回鄉偶書二首》是唐代詩人賀知章的組詩作品。這兩首詩雖是作者晚年之作,但充滿生活情趣。第一首詩在抒發作者久客他鄉的傷感的同時,也寫出瞭久別回鄉的親切感;第二首詩抓住瞭傢鄉的變與不變的對比,流露出作者對生活變遷、歲月滄桑、物是人非的感慨與無奈之情。
人物評價
  李白:四明有狂客,風流賀季真。
  宋代的陶宗儀:善草、隸,當世稱重。晚節尤放誕,每醉必作為文詞,行草相間,時及於怪逸,使醒而復書,未必爾也。

Comments are closed.