周建人

人物簡介  周建人是魯迅(周樹人)和周作人的弟弟,是我國著名社會活動傢、生物學傢,還從事翻譯工作,代表作有《辛亥遊錄》、《論優生學與種族歧視》等。周建人是中國民主促進會創始人之一,他倡導男女平等,是婦女解放運動的先驅之一,對民進的思想建設和組織建設作出瞭重要貢獻。

人物生平
  自學成材
  1888年11月12日生於紹興都昌坊口。他出生的時候正是中國封建社會即將全面崩潰的時期。不久就遇上傢庭變故,父親早亡。兩位兄長到南京路礦學堂上學去瞭,不久就東渡日本,留下周建人一個人在傢裡侍奉母親。本來,周建人求學是十分心切的,也曾經有機會到南京去讀書。但看到母親孤苦一人在傢,心裡實在不忍,終於沒有再出去上學,日後依靠自學成材。
  1905年任紹興僧立小學教師、校長,這期間刻苦自學,鉆研植物生物學科,撰成《會稽山采物記》等。1909年以後參加其兄魯迅組織的各種進步活動,並加入文學團體越社。先後任教於紹興小學、紹興明道女校、成章女校。
  相關事跡
  1919年,周建人遷居北京,1920年入北京大學旁聽攻讀哲學,次年至上海任上海商務印書館編譯所編輯,前後23年潛心研究生物學,並從事著譯工作,在《東方雜志》、《婦女雜志》、《自然科學雜志》上發表文章,提倡婦女解放,普及科學知識。1923年應瞿秋白邀請,在上海大學講授進化論,並先後在神州大學、上海暨南大學、安徽大學任教授。周建人十分關註中國婦女問題,早在辛亥革命前,就崇敬近代民主革命烈士秋瑾。
  五四運動以後,繼續倡導男女平等,力主婦女應有與男子同樣的平等權利,是我國現代婦女解放運動的先驅者之一,1920年與胡愈之、周作人等發起組織婦女問題研究會,並在北京《晨報》副刊上發表《婦女問題研究宣言》,闡述婦女爭取政治、經濟自由與爭取獨立解放之間的關系,成為五四以來我國婦女運動的著名文獻。
  1920-1930年間,周建人發表的大量有關婦女問題文章產生瞭很大社會影響。與此同時,他與宋慶齡、蔡元培、魯迅等支持中國共產黨領導的人民革命事業,組織進步團體,營救被捕的共產黨人和進步人士。大革命失敗後,常為魯迅與中國共產黨的交往擔任通訊聯絡和掩護工作,並在魯迅等引導下參加 濟難會 、自由運動大同盟。1932年參加中國民權保障同盟籌備工作,任該盟中央調查員。
  投身抗日
  抗日戰爭時期,周建人擁護中國共產黨的抗日民族統一戰線主張,投入抗日救亡運動,同進步文化界人士一起,多次簽名發表反對國民黨投降政策的救亡宣言。他在上海和文化教育界愛國知識分子中組織馬列主義讀書會,團結進步人士堅持民族解放鬥爭。
  抗戰勝利後,周建人任生活書店、新知識書店編輯。投身愛國民主運動,撰文抨擊當局賣國、獨裁、內戰的政策,力主 科學中國化,中國科學化,社會民主化 。此外,他還撰寫瞭大量有關魯迅的文章,為研究魯迅、弘揚魯迅的戰鬥精神起瞭積極作用。
  成立民主會
  1945年12月,周建人同馬敘倫、王紹鏊、許廣平、林漢達等在上海發起成立中國民主促進會,當選為第一屆理事會理事。1946年5月,上海53個人民團體為瞭擴大和平民主力量,進一步開展反獨裁、反內戰的鬥爭,組成上海人民團體聯合會,周建人當選為理事。同年6月23日,上海5萬群眾在上海北火車站集會,歡送以馬敘倫為團長的赴南京和平請願代表團,舉行聲勢浩大的示威遊行。周建人不畏強暴,不避艱險,始終走在遊行隊伍的前列。在白色恐怖十分嚴重的情況下,周建人於1948年4月加入中國共產黨。同年秋,全傢秘密到達解放區,受到中共中央領導人的熱烈歡迎。1949年9月,周建人以中國民主促進會代表身份參加中國人民政治協商會議第一屆全體會議以及政府組織法草案整理委員會。
  歷屆任職
  新中國成立後,周建人歷任中央人民政府出版總署副署長、高等教育部副部長、浙江省人民政府副主席、浙江省省長等職。周建人還曾先後當選為中國共產黨第9-11屆中央委員,第一、二屆全國人大常務委員會委員和第3-5屆全國人大常委會副委員長,第二、三、四屆全國政協常委和第五、六屆全國政協副主席等職。
  周建人長期擔任中國民主促進會的領導工作,歷任民進第一、二屆理事會理事,第三屆中央常務理事。1954年12月被增選為第三屆民進中央副主席,並歷任第四、五屆民進中央副主席,1966年7月任代理主席,並連任第六、七屆民進中央主席,對民進的思想建設和組織建設作出瞭重要貢獻。
  喪事從簡
  1984年7月29日在北京逝世,享年96歲。臨終前留下遺囑: 我身後的喪事要從簡,要改變繁文俗禮的習慣。現在大傢都在努力建設社會主義現代化,資金很寶貴,時間也很寶貴,不能因為辦喪事花國傢的錢,不能浪費大傢的時間。我死後不要開追悼會,不要舉行遺體告別儀式,屍體交給醫學院供醫生做解剖。最後把骨灰撒到江海裡去。偉大的革命導師恩格斯的骨灰就是這樣處理的。我們作為馬克思主義者,應當學習他的徹底革命精神。
周建人的子女
  周建人與芳子結婚後,感情尚好。1915年2月,他們的第一個孩子(男)誕生。魯迅日記1915年3月1日記有: 得二弟及三弟信。言三弟婦於二月二十五日醜時生男,舊歷為正月十二日也,信二十六日發。 魯迅記得如此詳細,表明魯迅對三弟和三弟婦及其孩子的關心。孩子名沖,不幸於一歲餘夭折。
  周建人與羽太芳子的第二個孩子(女)於1917年11月誕生,取名鞠子,又名馬理。1919年5月第三個孩子(男)降世,取名沛,又名豐二,傢人取綽號 土步 (沙塘鱧)。1922年2月第四個孩子誕生,即豐三。周建人和羽太芳子結婚以來,應該說是和諧的。
  大約從1925年或更早一些時間,周建人和往日在紹興的學生王蘊如,在上海同居。1926年生女兒周曄,1927年生女兒周瑾,1932年生女兒周蕖。
魯迅死後周建人的反應
  在魯迅生命的最後八年中,肺結核與肋膜炎一直是糾纏著他,他經常發燒、咳嗽,體重降到不足76斤,不過魯迅的病逝,仍然讓很多人難以接受。當時上海就有人懷疑,是主治的日本須藤醫生謀害,或者是延誤所致。魯迅的弟弟周建人也在報上,公開對須藤的診療表示瞭質疑。這成為魯迅身後的一個懸案。

Comments are closed.