黃華

人物簡介  黃華別名王汝梅,是我國著名政治傢、外交傢,曾任國務院副總理、外交部部長、人大常委會副委員長、中共中央顧問委員會常務委員等重要職務。黃華歷經抗日戰爭、解放戰爭,長期從事外交工作,為我國外交事業做出重要貢獻。2010年11月24日,黃華逝世,享年97歲。

人物生平
  黃華同志1913年1月出生於河北省磁縣。他從中學時代起就追求進步,接受革命思想的啟蒙。1929年考入東北交通大學預科,開始閱讀科學社會主義經典著作,接觸到馬克思主義。1931年九一八事變後,面對日本帝國主義的侵略行徑,他為國傢的前途擔憂,立志為挽救民族危亡而戰鬥。
  1932年秋,黃華同志考入燕京大學經濟系。隨著日本帝國主義對華北地區的入侵不斷加劇,北平學生的抗日救亡運動日益高漲。他參加瞭燕京大學進步學生組織的抗日救國會,並發起成立東北問題研究會,積極投身愛國救亡運動。1935年5月,當選為燕京大學學生會執行委員會主席。同年秋,參加中國民族武裝自衛會,後加入中國共產主義青年團。華北事變後,民族危機空前嚴重。在中共北平臨時工委領導下,他參與組織指揮瞭影響全國的一二九運動。此後,響應黨組織的號召,組織平津學生南下擴大宣傳團,任第三團團長,深入工農群眾,揭露日本帝國主義的侵略野心,宣傳中國共產黨的抗日主張。1936年1月,黃華同志加入中國共產黨,隨後擔任中共北平市學生聯合會黨團書記,學生聯合會主席。同年6月,經中共北平市委同意,他擔任美國進步記者埃德加 斯諾的翻譯,陪同其秘密赴陜北蘇區采訪。在陜北蘇區,參加瞭紅一方面軍的征戰行動。紅軍三大主力會師後,同年11月,被分配到中央革命軍事委員會紅軍總部工作,任後方司令部秘書兼英文翻譯。1937年8月,進入延安中共中央黨校學習。
  抗日戰爭全面爆發後,1937年11月,黃華同志任中共中央組織部幹事,負責接待和培訓來自全國各地進步青年的工作。之後,他先後在西安、武漢從事青年工作,歷任西北青年救國會組織部部長,中共中央長江局青年工作委員會委員,中共中央青年委員會委員、全國學生聯合會黨團書記等職務。他在武漢籌備成立全國青年抗日救國聯合會,參與創辦雲陽青年幹部訓練班,為抗戰培養大批青年骨幹,做瞭大量卓有成效的工作。1939年,黃華同志返回延安,參加籌備延安青年幹部學校,任學校教育長。1941年6月,到中共中央軍委工作,任朱德同志政治秘書。同年10月,兼任中共中央海外工作委員會秘書長,參與黨的對外交往的各項工作。1944年6月,他參加接待中外記者西北參觀團。同年7月,為接待美軍駐延安觀察組,中共中央軍委成立外事組,他任外事組成員、翻譯科科長、聯絡科科長。在極端復雜的條件下,他正確執行黨的外事工作方針政策,堅持把原則性和靈活性相結合,為革命戰爭年代黨的對外交往和對外宣傳工作作出瞭突出貢獻。
  抗日戰爭勝利後,黃華同志於1946年1月到北平,任北平軍調處執行部中共代表葉劍英同志秘書、代表團新聞處處長。他協助葉劍英同志妥善處理中國共產黨同國民黨及美國的關系,並負責聯系國民黨和美國方面的新聞官員,向北平中外記者發佈新聞消息及提供有關軍調處小組的工作情況,宣傳中國共產黨對時局的立場和主張,揭露美國幫助國民黨政府大量運送軍隊到華北、東北發動內戰的陰謀。他還積極同駐北平的聯合國救濟總署官員建立聯系,努力為解放區爭取急需的藥品、醫療設備和農業生產物資。全面內戰爆發後,黃華同志於1947年2月回到延安。同年3月,再次擔任朱德同志政治秘書,跟隨由劉少奇、朱德同志組成的中共中央工作委員會向華北轉移。同年7月進駐西柏坡,隨即參加瞭全國土地工作會議和晉察冀土地工作會議,任晉察冀阜平(王快區)土改工作組組長,中共中央青年委員會委員。他深入土地改革第一線,正確落實黨的政策,從事土改復查和 填平補齊 等工作。平津戰役勝利後,1949年1月,他奉調天津,任天津軍管會外僑事務處處長。後調任中共南京市委委員、南京市軍管會外事處處長,參與接管國民黨政府外交部,負責處理有關對外事務。同年10月,任上海軍管會外僑事務處處長,為解決涉外工商業勞資糾紛等做瞭大量工作。
  中華人民共和國成立後,黃華同志長期從事外交工作。在周恩來同志、陳毅同志的直接領導下,他多次參加新中國重大外交活動,為新中國外交事業的創建和發展作出瞭重要貢獻。1953年調入外交部,先後任朝鮮停戰政治談判中方代表和外交部西歐非洲司司長等職務。1954年4月和1955年8月,隨周恩來同志出席日內瓦會議和亞非(萬隆)會議,任中國代表團顧問和發言人。1958年8月,任華沙中美大使級會談中方顧問。
  1960年8月,黃華同志任中國駐加納共和國首任特命全權大使。1966年3月,任駐阿拉伯聯合共和國(埃及)特命全權大使。任職期間,他大力開展工作,廣交朋友,促進瞭中加、中埃友好合作關系的發展,增進瞭中加、中埃人民友誼。他還率團訪問瞭坦噶尼喀(今坦桑尼亞)、達荷美(今貝寧)、毛裡求斯和剛果(佈)等非洲國傢,為增進中非人民之間相互瞭解、推動中國與非洲國傢的建交做瞭大量的工作。
  1971年7月,黃華同志任中央三人小組成員,在周恩來同志的直接領導下,參加接待秘密來訪的美國總統國傢安全事務助理基辛格,為打開中美建交大門作出瞭貢獻。隨後,黃華同志任中國首任駐加拿大特命全權大使。同年10月,第26屆聯合國大會通過恢復中華人民共和國在聯合國一切合法權利的提案後,黃華同志於同年11月任中華人民共和國出席大會的代表團副團長和首任常駐聯合國及安全理事會代表。在重返聯合國的頭5年,中國代表團充分利用聯合國這個重要的多邊外交平臺,同十幾個國傢進行瞭建交談判,並簽訂瞭建立正式外交關系的公報。中國代表團於1972年初向聯合國非殖民地化委員會提出,要求將香港和澳門從殖民地名單中刪除,得到聯合國大會以壓倒性多數票通過,為日後香港、澳門回歸祖國清除瞭障礙。
  1976年12月黃華同志任外交部部長,1980年9月任國務院副總理兼外交部部長,1982年5月任國務委員兼外交部部長。在進入改革開放的重大歷史轉折時期,黃華同志堅決貫徹黨中央對我國外交戰略進行重大調整的方針政策,堅定不移地捍衛國傢主權、安全和尊嚴,增進中國人民同世界各國人民的交流與合作,為開創外交工作新局面作出瞭重要貢獻。其間,他先後陪同中央領導同志或率團對亞、非、拉、歐、美50多個國傢進行正式友好訪問,為促進中國與世界各國友好關系的發展嘔心瀝血,為給國內經濟建設創造和平的外部環境做瞭大量工作。他深入實際,實事求是,加強外交幹部隊伍建設,進行外交禮賓改革。他以對黨和國傢的高度忠誠和高超的外交藝術,活躍在國際舞臺上,擴大瞭我國的國際影響,促進瞭世界和平與發展。黃華同志率中國代表團出席瞭第29屆、32屆、33屆、35屆、37屆聯合國大會。1978年8月,他同日本外相園田直在北京簽署瞭《中華人民共和國和日本國和平友好條約》。1978年,他在鄧小平同志的領導下,主持瞭與美國代表的建交談判工作。1979年隨鄧小平同志訪問美國。1982年與美國國務卿黑格簽署 八一七公報 。1982年11月,黃華同志作為中國政府特使參加在莫斯科舉行的蘇聯領導人勃列日涅夫的葬禮並同蘇聯外長會談,成為中蘇關系中的一個標志性事件。這期間,他還領導外交部就香港回歸祖國做瞭大量前期準備工作。他堅決貫徹執行中央的外交方針政策,努力增進我國人民同世界各國人民之間的友誼和合作,為我國外交事業的發展作出瞭重大貢獻。
  1983年6月,黃華同志當選為第六屆全國人民代表大會常務委員會副委員長。他認真履行憲法和法律賦予的職責,積極參與全國人大及其常委會的立法、監督和其他活動,為堅持和完善人民代表大會制度,推進社會主義民主法制建設作出瞭貢獻。他充分發揮長期在外交戰線工作的優勢,大力拓展全國人大及其常委會的對外交往活動,接待會見許多來訪的外國議長、議員或議員團。1984年2月,黃華同志率團出席亞洲議員人口和發展論壇首屆大會。1984年12月至1987年11月,先後率團訪問瞭坦桑尼亞、贊比亞、委內瑞拉、阿根廷、墨西哥、哥倫比亞、秘魯、芬蘭等國傢。從1985年起,他參加國際行動理事會及其歷屆年會,大力宣傳我國對外開放、維護國際和平和反對 臺獨 等政策主張,積極擴大中國對外國議會和眾多國際組織的影響。
  黃華同志曾先後擔任中國福利會主席、宋慶齡基金會主席,中國國際友人研究會會長、中國國際友好聯絡會會長和中國長城學會會長,積極從事國際友好交流活動,增進瞭中國人民和世界各國人民的友誼和理解。
  黃華同志是中共第十屆、十一屆、十二屆中央委員,在中共十三大上被選為中共中央顧問委員會委員、常委。
組織評價
  黃華同志在70多年的革命生涯中,對共產主義理想堅貞不渝,對黨和人民無限忠誠,對祖國無比熱愛。他為中華民族的獨立和人民的解放,為新中國社會主義建設和改革開放事業奉獻瞭畢生精力。
  黃華同志的一生,是革命的一生,戰鬥的一生,全心全意為人民服務的一生,追求真理、獻身共產主義事業的一生。他努力學習馬克思列寧主義、毛澤東思想,學習鄧小平理論和 三個代表 重要思想以及科學發展觀,堅決擁護黨的路線方針政策,自覺同黨中央保持高度一致,始終把祖國的利益和尊嚴放在第一位。他具有堅定的政治立場和高度的政治敏銳性,堅持真理,堅持原則,實事求是,明辨是非,在長期的革命、建設和改革開放的實踐中經受住瞭各種風浪的考驗,在錯綜復雜的對外交往活動中始終保持瞭政治上的清醒和堅定。他開拓進取,求真務實,是我國外交戰線 站穩立場、掌握政策、熟悉業務、嚴守紀律 的楷模。他德高望重,平易近人,註重對外民間友好交往,廣交深交朋友,增進瞭我國人民同世界各國人民之間的友誼與合作,在教育、福利、對外宣傳和友好活動等方面都作出瞭卓越貢獻。他作風民主,團結同志,善於聽取不同意見,密切聯系群眾,關心和愛護幹部。他光明磊落,無私無畏,清正廉潔,生活儉樸,始終保持瞭共產黨員的政治本色。他的逝世,是黨和國傢的一大損失。我們要學習他的革命精神、崇高品德和優良作風,更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面而努力奮鬥!

Comments are closed.