索靖

人物簡介  索靖是西晉著名書法傢、將領,被譽為敦煌五龍之一、是繼張芝後最著名的書法傢之一,代表作有《索子》《草書狀》《出師頌》《月儀帖》等。索靖的書法,濃淺得度,內涵樸厚,歷來被書法傢稱為上乘,他是在中國文化史上是位有重要影響的人。索靖曾擔任過使持節、監洛城諸軍事、遊擊將軍等職位,他擊破西戎、敗河間王,封爵關內侯,死後追贈太常,謚號莊。

人物生平
  索靖,字幼安,敦煌人也。累世官族,父湛,北地太守。索靖年輕時就有超群的才能,與同鄉的泛衷、張甝、索紾、索永一同在太學學習,聲名遠揚海內,號稱 敦煌五龍 。泛衷等四人都早逝,隻有索靖學識廣泛,博通經史,又通曉讖緯之學。
  最初被州裡辟為別駕,又被郡裡舉為賢良方正,在策試中成績優異。傅玄、張華與索靖剛見一面,就非常願意與他結交。
  後來被拜為駙馬都尉,又出任西域的戊己校尉長史。與索靖同郡的太子仆張勃上奏認為索靖才藝過人,應該在尚書臺任職,不應被外放至邊塞。晉武帝同意他的建議,於是擢升索靖為尚書郎,他與襄陽人羅尚、河南人潘嶽、吳郡人顧榮一同任職,眾人都很推重欽服他。索靖在尚書臺任職多年後,除任雁門太守,遷任魯國相,又被拜為酒泉太守。
  公元290年(永熙元年),晉惠帝司馬衷即位後,賜索靖關內侯的爵位。索靖有先見遠量,他預知天下將要大亂,便指著洛陽皇宮門前的銅塑駱駝感嘆說: 大概以後會在荊棘中看到你吧!
  元康(291年 299年)年中,西戎反叛,朝廷拜索靖為(征西)大將軍、梁王司馬肜的左司馬,加職蕩寇將軍,命他屯兵粟邑,索靖進攻叛軍,將其擊敗,後遷任始平內史。
  公元301年(永寧元年),趙王司馬倫篡位。同年,索靖響應齊王司馬冏、河間王司馬顒、成都王司馬穎的義軍,因以左衛將軍身份討伐孫秀有功,加職散騎常侍,遷任後將軍。
  公元303年(太安二年),河間王司馬顒舉兵進攻洛陽,長沙王司馬乂以朝廷命令拜索靖為使持節、監洛城諸軍事、遊擊將軍,率領雍、秦、涼三州義軍與司馬顒軍交戰,大破其軍,但年邁的索靖也在戰鬥負傷去世,享年六十五,被追贈為太常。後又追贈司空,進封安樂亭侯,謚號莊。
  索靖平生著述頗豐,著有《草書狀》一篇,對書法演變、風格、氣韻、用筆及章法等作瞭全面精辟的論述,有些基本觀點,至今仍有一定的指導意義。他還著有《五行三統正驗論》一書,此外還有《索子》、《晉詩》各20卷,現已失傳。
索靖月儀帖
  《月儀帖》傳為西晉書法傢索靖所書,是章草名帖。我們今天見到的是《鄰蘇園法帖》拓本,縱32厘米。《月儀帖》為書信文例,按月令書寫。但傳至今日,該拓本已缺四至六月,計18頁。
索靖的書法成就
  索靖流傳後世的書法作品有《出師頌》、《月儀帖》、《急就章》等。宋代著名的《淳化閣帖》也收集瞭索靖的墨跡《載妖帖》八行、《七月帖》四行。他的書法對後世影響很大。唐代書法傢歐陽詢平生最重法度,不肯輕易推許古人。一次,他路見索靖書寫的碑石後,竟臥於碑下,朝夕摩掌,不忍離去。
  索靖的書法,濃淺得度,內涵樸厚,古樸如漢隸,轉折似今草,氣勢是相當雄厚的,歷來被書法傢稱為上乘。梁武帝蕭衍稱譽他的字 遒勁而峻險。遒勁處如飄風忽舉,鷙鳥乍飛;峻險處如雪嶺孤松,冰河危石 。黃山谷也稱道他書法為 箋短意長,誠不可及 。有人把索靖的字與張芝的字作瞭比較,認為: 精熟至極,索不及張芝;妙有餘姿,張不及索靖 。兩位大師的書法是各見所長。
  索靖在中國文化史上是位有重要影響的人。他是東漢著名書法傢張芝姊之孫,書法上受張芝影響很深。以善寫草書知名於世,尤精章草(章草是隸書草化後的書體)。晉武帝時,他和另一大書法傢衛瓘同在尚書臺供職。衛瓘為尚書令,索靖為尚書郎。由於二人在書法藝術上獨具風格,當時被人們譽為 一臺二妙 。說他二人的書法與張芝有很深的師承關系。後人評價道: 瓘得伯英(張芝字)筋,靖得伯英肉 。
人物評價
  王隱:靖草絕世,學者如雲,是知趣皆自然,勸不用賞。時人雲:精熟至極,索不及張;妙有餘姿,張不及索。(《書斷》)
  羊欣:張芝、皇象、鐘繇、索靖,時並號 書聖 。(《書斷》)
  王僧虔:張芝、索靖、韋誕、鐘會、二衛並得名前代,古今既異,無以辨其優劣,惟見筆力驚絕耳。(《論書》)
  王僧虔:索靖字幼安,敦煌人,散騎常侍張芝姊之孫也。傳芝草而形異,甚矜其書,名其字勢曰銀鉤蠆尾。(《又論書》)
  袁昂:索靖書如飄風忽舉,鷙鳥乍飛。(《古今書評》)
  張懷瓘:崔瑗善章草…索靖乃越制特立,風神凜然,其雄勇勁健過之也。(《書斷》)
  房玄齡:靖與尚書令衛瓘俱以善草書知名,帝愛之。瓘筆勝靖,然有楷法,遠不能及靖。(《晉書 列傳第三十》)

Comments are closed.