蔡襄

人物簡介  蔡襄,北宋著名書法傢、政治傢、茶學傢,被稱為 宋四傢 之一,不過也有人說宋四傢 蘇黃米蔡 中的蔡是蔡京而非蔡襄。蔡襄著有《茶錄》《荔枝譜》《蔡忠惠集》等作品,其中《荔枝譜》被稱贊為 世界上第一部果樹分類學著作 ,他的書法更是渾厚端莊,淳淡婉美,自成一體。蔡襄還是一位出色的政治傢,他長期在福建工作,擔任過禮部侍郎、端明殿學士、福建路轉運使等職位,於1067年逝世。

人物生平
  蔡襄生於宋真宗大中祥符五年二月十二日(1012年3月7日)。傢族世居仙遊縣楓亭驛,初務農,曾為泉州吏員。母親盧氏,惠安縣德音裡(今後龍鄉)圭峰村名士盧仁之女。蔡襄童年時受到外祖父的嚴格教育。
  蔡襄15歲參加鄉試,18歲遊京師,入國子監深造。天聖八年(1030年),參加開封鄉試獲第一名。
  天聖九年(1031年)登進士第十名。天聖十年(1032年),授漳州軍事判官,任職四年。
  慶歷三年(1043年),蔡襄主持諫院衙署,遇事從不回避,奏疏忠誠懇切,大都關系天下利弊、一時緩急。他認為國傢安危取決於人事,君主要知人善任、辨別邪正。由於有蔡襄這樣的人直言敢諫,那些權貴心懷畏懼,多有收斂。
  慶歷四年(1044年),蔡襄調任福州知州,慶歷六年(1046年)秋改任福建路轉運使。蔡襄在福州見百姓患病不就醫而向巫覡求拜,多為蠱毒所害,撰《聖惠方後序》,刊刻於碑,勸病者就醫治療,並采取措施,取締巫覡, 禁絕甚嚴,凡破數百傢,自後稍息。 蔡襄還撰《福州五戒文》,以戒除陋俗。蔡襄倡議官吏,發動百姓,從福州大義至泉州、漳州700餘裡的大道兩旁栽植松樹,蔭庇大道,故民謠歌頌道: 夾道松,夾道松,問誰栽之,我蔡公;行人六月不知暑,千古萬古搖清風 。
  慶歷八年(1048年),蔡襄因父親去世而離職。
  皇祐三年(1051年),蔡襄回朝修《起居註》,參加政事。
  皇祐四年(1052年),遷任起居舍人、知制誥兼判註內詮。
  嘉祐元年(1056年),蔡襄再知福州。在任上勸學興善,傳播醫治蠱毒的藥方,教育民眾遵法為善,改變陋習,監督官吏深得民心。
  至和、嘉祐年間(1054年 1063年),蔡襄兩次知泉州,第一次自至和三年二月至嘉祐元年六月,第二次自嘉祐二年七月至嘉祐五年秋。蔡襄在泉州任上,首先整頓吏治。當時晉江縣令章拱之貪贓枉法,蔡襄奏疏彈劾,把他革職為民。後朝廷發現這是冤案,蔡襄因而被貶。他又修建沿海州縣城池,加強軍事防備,教習舟船熟記水勢,防備海寇。泉州城東郊有洛陽江,下遊出海口江面寬五裡,有渡口名萬安渡。 每風潮交作,數日不可渡 , 沉舟被溺,死者無算 。並奏請減免漳、泉、興三州身丁錢一半,大大減輕民眾負擔。
  蔡襄知泉州時期,連年發生旱災,他調動民力,加強水源管理,制定《龜湖塘規》,制止用水糾紛。他任轉運使期間又在郡南小烏石山訪得一泉,通知泉州地方官好好管理,供民眾飲用和灌田。治平年間(1064年~1067年),晉江縣令王克俊在摩崖刻 蔡公泉 三字以為紀念。
  嘉祐五年(1060年)秋,仁宗皇帝召拜蔡襄為翰林院學士權三司使,翌年二月赴京,拜翰林學士權理三司使,主管朝廷財政。此時,宋廷財政入不敷出, 積貧 已深。襄善於理財, 較天下盈虛出入,量入以制用。劃剔蠹,簿書紀綱,纖悉皆可法 。不久,英宗繼位,正式任命蔡襄為三司使。蔡襄撰《國論要目》一文,闡述改革主張,提出擇官、任才、去冗、辨邪佞、正刑、抑兼並、富國強兵的改革方案。英宗不但不采納,反而奪其三司使職。蔡襄在朝廷難於容身,請求外任。
  治平二年(1065年),蔡襄出知杭州,拜端明殿學士後才去上任。
  治平三年(1066年)十月,母親盧氏去世,蔡襄護喪南歸。
  治平四年(1067年)八月十六日(9月27日),蔡襄在傢中逝世,享年56歲,贈吏部侍郎,後加贈少師。葬在楓亭蔡嶺,歐陽修撰《端明殿學士蔡公墓志銘》。
  宋孝宗淳熙三年(1176年),其曾孫蔡洸為蔡襄奏請謚於朝,孝宗賜謚 忠惠 。
  宋寧宗慶元年間(1195年 1200年),在洛陽橋南街尾建蔡襄祠。後人在他墓前立柱題聯雲: 四諫經邦,昔日芳型垂史冊;萬安濟眾,今朝古道肅觀瞻。
蔡襄書法
  蔡襄書法從天子到普通百姓都十分珍惜。由於他頗自惜,不妄為人書,所以傳世作品較少。另外可以看出當時書壇的風氣已完全轉向瞭詩文尺牘,而書碑則被看作是一技夫役役之事,為士大夫所不屑為,甚至連帝王的敕命也已不能左右之。這與唐代以前的情況有著根本的不同。不是一個開宗立派的大師。
  總體上看,他的書法還是恪守晉唐法度,創新的意識略遜一籌。但他卻是宋代書法發展上不可缺的關紐人物。他以其自身完備的書法成就,為晉唐法度與宋人的意趣之間搭建瞭一座技巧的橋梁。
  蔡襄傳世墨跡有《自書詩帖》、《謝賜禦書詩》,以及《陶生帖》、《郊燔帖》、《蒙惠帖》墨跡多種,碑刻有《萬安橋記》、《晝錦堂記》及鼓山靈源洞楷書 忘歸石、 國師巖 等珍品。蔡襄擅長正楷,行書和草書,北宋著名書法傢,為 宋四傢 之一。蔡襄以督造小龍團茶和撰寫《茶錄》一書而聞名於世。而《茶錄》本身就是一件書法傑作。
  另有說法認為宋四傢 蘇黃米蔡 中的 蔡 ,應該是蔡京,隻因其 人品奸惡 ,後來人們用蔡襄取代瞭蔡京。
蔡襄與蔡京
  蔡京是蔡襄的堂弟。
  蔡京與蔡襄之間的關系,不僅僅是堂兄弟,一直以來圍繞著兩人有一種說法,那就是蔡襄代替蔡京成為瞭書法大傢。
人物評價
  歐陽修:誰謂閩遠,而多奇產。產非物寶,惟士之賢。嶷嶷蔡公,其人傑然。奮躬當朝,讜言正色。出入左右,彌縫補益(一作闕)。間歸幹閩,有政在人。食不畏蠱,喪不憂貧。疾者有醫,學者有師。問誰使然,孰不公思。有高其墳,有拱其木。凡閩之人,過者必肅。
  陳東:餘聞之先生長者。
  王稱:襄於朋友重信義,聞其喪,則不禦酒肉,為位而哭。 工於書,人得其字,以為珎藏,仁宗尤稱愛之。
  王淮:立賢無方,湯之執中也。必曰閩有章子厚、呂惠卿,不有曾公亮、蘇頌、蔡襄乎?
  陸遊:先生(梅堯臣)當吾宋太平最盛時,官京洛,同時多偉人巨公,而歐陽公之文,蔡君謨之書,與先生之詩,三者鼎立,各自名傢。
  脫脫:蔡襄、王素、餘靖,皆昭陵(宋仁宗)賢禦史也。襄數論治體,推韓琦、范仲淹之賢。素請罷不急之賞,論仁宗納二女子為非。靖黜夏竦、王舉正為不可用。蓋仁宗銳於求治,數君子提綱振紀而扶持之,卒成慶歷之治,良有以也。夫襄精於民事,吏不敢欺;靖用兵蠻徼,卒收功名;素在西邊多惠政,其尹開封,雖頗厭煩劇,再為渭州,邊民老幼,至相率稱賀,其惠之在民者,深矣哉。

Comments are closed.