王珣

人物簡介  王珣是東晉大臣、著名書法傢,出身瑯琊王氏,是王導的孫子,他工書法,其代表作《伯遠帖》是東晉王氏傢族存世的唯一真跡,甚為世人推崇。王珣的書法有自然沉著之氣, 其傢世學,草聖有傳 ,他還有文集十一卷(《舊唐書 經籍志》作十卷)。王珣曾擔任過尚書令、散騎常侍、衛將軍等職位,於公元400年病逝,享年52歲。

人物生平
  步入仕途
  王珣出身瑯玡王氏,為丞相王導之孫、中領軍王洽之子。最初擔任桓溫的掾屬,與同僚謝玄都被桓溫敬重,後轉任主簿。當時桓溫正進行北伐,軍中機要事務都交由王珣處理,軍中文武數萬人都認識他。
  太和四年(369年),豫州刺史袁真不甘心被桓溫指責,被逼承擔桓溫第三次北伐失敗的責任,又因朝廷不處理其訴,便叛歸前燕。當時王珣亦參與討伐,於太和六年(371年)平定叛亂,王珣因功封東亭侯。其後轉任大司馬參軍、瑯邪王友。寧康元年(373年)桓溫死後,王珣調任中軍將軍桓沖的長史、給事黃門侍郎。
  王謝交惡
  當時,王珣娶瞭謝萬的女兒,其弟王珉亦娶瞭謝安的女兒。雖然與謝氏結成姻親,卻互相猜嫌,後謝安更讓二人離婚,王謝兩傢於是成瞭仇敵。當時謝安當國主政,在其意願下王珣被任命為豫章太守,王珣不欲外出遠地,便不去上任。後又被任命為散騎常侍,王珣未接受任命,又調任秘書監。
  孝武所倚
  太元十年(385年),謝安去世。其後,王珣調任侍中,很受晉孝武帝司馬曜的倚重。後轉任輔國將軍、吳國內史,任內深得當地士庶之心。
  太元十五年(390年)九月,王珣被征召為尚書右仆射,領吏部事務。
  太元十六年(391年)九月,王珣轉任尚書左仆射,加征虜將軍,領太子詹事。
  孝武帝雅好典籍,王珣與殷仲堪、徐邈、王恭及郗恢等人就以才學和文章而深受孝武帝親待,被引為心腹。但王國寶等人此時依附輔政的會稽王司馬道子,而司馬道子與孝武帝關系一度劍拔弩張。孝武帝擔心自己一旦去世,朝中必生事端,便分別命王恭和郗恢出任兗州刺史及雍州刺史,殷仲堪司牧荊州,作為外援,而留王珣在朝任宰輔重臣。
  一似胡廣
  太元二十一年(396年),孝武帝為寵妃張貴人所殺,禮儀中的哀冊和謚號議定都由王珣所草擬。當時,王恭入赴山陵,不滿王國寶亂政,於是有意起兵殺死王國寶。但當時王珣阻止,稱王國寶罪惡未彰,人心皆惡時才順應人心誅殺他,這就無往不利。當時王恭亦顧慮作為王國寶黨羽的豫州刺史庾楷,於是打消念頭。王珣卻勸王恭靜觀事變,暫時按兵不動。王恭便放棄除掉王國寶的準備。後來,王恭對王珣說: 最近以來,我看你太像胡廣瞭。 王珣說: 王陵因為在惠帝面前爭執,陳平經常在一旁謹慎小心,沉默不語,你隻看結果如何罷瞭。
  隆安元年(397年)正月,王珣任尚書令。同年,王恭因獲荊州刺史殷仲堪支持,上表陳列王國寶罪狀,起兵討伐他。當時王珣雖任尚書令,但因孝武帝突然被殺,未及寫遺詔以王珣為顧命大臣,故王珣隻是因偱行事,不發一言。當時司馬道子問王珣是否知道王恭和殷仲堪起兵,王珣特意以未有參與朝政,故不會知道二人舉兵之事為言。
  而王國寶知道王恭討伐自己,驚惶失措,王緒於是勸王國寶假稱司馬道子詔誅殺王珣及車胤,以誅除時望,並以司馬道子之名起兵抵抗王恭及殷仲堪。但當王珣和車胤前來後,王國寶卻不敢殺害二人,反向他們問計,王珣即勸誘他自動解除他軍政的權力,從而令王恭休兵。
  車胤亦陳說利害,分析一旦王國寶反抗王恭而逼王恭退守京口,若王國寶未能快速擊敗王恭而殷仲堪卻已東下建康,就將受兩軍夾擊。王國寶聽後便很畏懼,於是上疏解職並致闕待罪,然而不久反悔,假稱獲詔官復原職。而當時司馬道子亦想息事寧人,將所有罪責都推向王國寶,於是收捕王國寶並賜死他,更以自己有罪過向王恭道歉。王恭及後就罷軍還鎮京口。
  隆安二年(398年),司馬道子畏懼王恭和殷仲堪等,於是聽信譙王司馬尚之樹立外援之言,以王愉為江州刺史,並分豫州四郡由他都督。當時豫州刺史庾楷抗議但失敗,於是怒而勸王恭討伐司馬尚之兄弟。王恭聽後也想起兵,在得到殷仲堪及廣州刺史桓玄的支持並被二人推為盟主後就正式起兵。
  司馬道子在世子司馬元顯建議之下決心討伐王恭,命王珣為衛將軍、都督瑯邪水陸軍事、假節。面對桓玄大敗司馬尚之軍,王珣守建康北郊以防備桓玄。同年,王恭起事被平定。王珣便上還符節,獲加授散騎常侍。
  病重去世
  隆安四年(400年),王珣因病解職。同年五月丙寅(6月24日),王珣去世,享年五十二歲,獲贈車騎將軍、開府,謚號獻穆。桓玄輔政時,改贈王珣為司徒。
王珣伯遠帖
  晉代書法傢王珣(350~401)寫的一封信。全文如下:珣頓首頓首,伯遠勝業情期群從之寶。自以羸患, 志在優遊。始獲此出意不克申。分別如昨永為疇古。遠隔嶺嶠,不相瞻臨。
王珣書法
  王珣工書法,傳世書法作品有《伯遠帖》等。《伯遠帖》是問候親友疾病的信札。《宣和書譜》載: 珣三世以能書稱,傢范世學。珣之草聖亦有傳焉。 此帖經北宋內府收藏,明代董其昌等都曾收藏,為乾隆三希之一。
  董其昌稱 既幸予得見王珣,又幸珣書不盡湮沒,得見吾也。長安所逢墨跡,此為尤物。 顧復在《平生壯觀》中說《伯遠帖》: 紙堅潔而筆飛揚,脫盡王氏習氣。 安歧《墨緣匯觀》評稱: 有自然沉著之氣。 《宣和書譜》稱: 其傢世學,草聖有傳。今不見其草跡,即此真行,已足名傢。觀其下筆,力變右軍父子,而無一筆詭於正,所謂縱任自喜,古雅有餘者也。 《宣和書譜》還曾收有其草書《三月帖》,今不存。
王珣的子女後代
  兒子
  王弘,東晉官至尚書仆射。南朝宋官至太保、領中書監。
  王虞,南朝宋廷尉監。
  王柳,南朝宋光祿大夫。
  王孺,南朝宋侍中。
  王曇首,南朝宋侍中、太子詹事。
  孫子
  王錫,王弘子,南朝宋官至江夏內史。
  王僧達,王弘幼子,娶劉義慶女,南朝宋中書令。因不禮待路太後親族路瓊之而對被其怨恨。後因高阇作亂之事被誣而遭賜死。
  王猷,王柳子,南朝宋官至侍中、光祿大夫。
  王遠,王孺子,南朝宋光祿勛。
  王微,王孺子,王遠弟,南朝宋中書侍郎。
  王僧謙,王孺子,王微弟,南朝宋太子舍人。
  王僧綽,王曇首子,娶宋文帝劉義隆嫡長女東陽公主,南朝宋歷任侍中、吏部尚書,被劉劭所殺。
  王僧虔,王僧綽弟,通音律,知天文星相,南朝宋官至尚書令,南齊時官至侍中、左光祿大夫、開府儀同三司。
  此外,《南齊書 王僧虔傳》載,劉宋江夏王劉義恭王妃為王僧虔 同堂姊 ,疑亦為王珣孫女。
歷代評價
  時人:法護非不佳,僧彌難為兄。
  桓溫:謝掾年四十,必擁旄杖節。王掾當作黑頭公。皆未易才也。
  王恭:比來視君,一似胡廣。
  桓玄:珣神情朗悟,經史明徹,風流之美,公私所寄。雖逼嫌謗,才用不盡;然君子在朝,弘益自多。
  殷闡:君以圭璋,資以明要。少長風流,舉契理調。事擾皇傢,道在君子。亮誠外內,寄內萬裡。契同風雲,義貫終始。自昔索居,荏苒於茲。五載不覿,何日不思。嗚呼若人,奄隨化遷。古之遺愛,猶或興言。承兇愴痛,慨然留連。
  檀道鸞:珣學涉通敏,文高當世。
  餘知古:溫在鎮三十年,參佐習鑿齒、袁宏、謝安、王坦之、孫盛、孟嘉、王珣、羅友、郗超、伏滔、謝奕、顧愷之、王子猷(王徽之)、謝玄、羅含、范汪、郝隆、車胤、韓康等,皆海內奇士,伏其知人。
  王夫之:孝武疑道子之專,而徐邈進漢文、淮南之邪說;國寶就王珣與謀,而珣猶有卿非曹爽之遊詞;在廷之臣胥若此矣。
  沈約:珣頗好積聚,財物佈在民間。
  范成大:為吳國內史,在郡為士庶所悅。
  董其昌:王珣瀟灑古澹,東晉風流,宛然在眼。

Comments are closed.