許德珩

人物簡介  許德珩,我國著名愛國人士、政治活動傢、教育傢、學者,他是九三學社的創始人、五四運動時著名學生領袖,《五四宣言》就是由他起草的。許德珩與夫人勞君展育有一女許鹿希,他的女婿是著名的 兩彈元勛 鄧稼先。許德珩早年加入新民學會,後又加入同盟會、參與辛亥革命,半生都在為中國革命事業奮鬥;建國後他擔任瞭水產部長、全國政協副主席、全國人大副委員長等職位。

人物生平
  幼年時期
  許德珩幼年聰穎,6歲隨長兄德琛在傢館啟蒙。後入私塾,深得塾師劉暢春贊許。第一年讀完《三字經》《幼學瓊林》。第二年老師給他開講《詩經》《左傳》《四書》。以後又自學瞭《綱鑒易知錄》等。幾年私塾,給他打下瞭深厚的典經研讀基礎。父親從紹興回來,指導他讀《新民叢刊》,鄒容的《革命軍》,嚴復譯的《天演論》和梁啟超的文章,這些新書給他灌輸瞭民主革命思想,對他啟發很大。 許德珩於光緒三十二年向在九江小學讀書的同學學會瞭英文字母。從十六歲起,到九江縣城向一位同文書院的畢業生學英文和數學。因無力在城裡食宿,隻好每天徒步往返四十裡,進城求學,風雨無阻,從不間斷,苦學兩年,奠定瞭後來進入中學的基礎,同時也鍛煉瞭體質和意志。
  宣統年間
  宣統元年(1909年),德珩考入九江中學堂(前身為濂溪書院)。這期間,頗受楊秉笙(地理教師)、王恒(圖畫教師)兩位曾留學日本的老師器重。經他們介紹,德珩參加瞭同盟會,剪去瞭長辮子,立志改革。
  辛亥革命期間
  1911年,辛亥革命爆發,九江光復。許德珩以許礎的名字,投筆從戎,參加憲兵隊。李烈鈞任九江都督其間,他由當時憲兵司令、革命黨人廖伯瑯推薦,在秘書處當秘書。次年,九江中學開學,他又到學校讀書。1913年,在孫中山的領導下,國民黨人發動瞭 二次革命 ,李烈鈞在湖口宣佈獨立,任討袁總司令,並發佈討袁檄文。德珩再次投筆從戎,第二次到李烈鈞部,參加湖口討袁之役。 1915年初,許德珩考入北京大學後,結識瞭李大釗、毛澤東等人,以李大釗介紹,他參加瞭少年中國學會,並和鄧中夏等人組織北京大學平民教育講演團,向人民群眾進行宣傳,以擴大新文化運動和愛國民主運動的影響。他是當時全國學生統一組織 學生救國會 創辦的《國民雜志》負責人之一。1919年5月4日,北京爆發瞭反帝反封建的學生愛國運動。在五四運動中,許德珩是著名的學生領袖之一。他受北京學生聯合會的委托,起草瞭《北京學生界宣言》。
  赴法勤工儉學
  1920年,許德珩為繼續尋求救國救民的道路,赴法勤工儉學。德珩自1915年喪偶,便立志求學與學生運動,改字 楚僧 ,以示無意續婚。一次, 在與君展通信中,她把德珩署名 楚僧 的 僧 字圈掉,寫上 生 。改為 楚生 。表露瞭姑娘的愛慕之情,從此, 他們友情進入愛情,在感情上深入一步。1924年夏,君展在法國裡昂大學畢業,得到瞭碩士學位,入巴黎大學理科,並從居裡夫人學習鐳學,他們才經常會面經過五年多時間的互相瞭解,在蔡元培的極力撮合之下,於1925年在巴黎中國飯店舉行婚禮。蔡元培贈十六字紅緞題詞: 愛結同心,互助互勵。學術事業,勤奮無已。 1927年春,許德珩夫婦受國內如火如荼的革命形勢的鼓舞,醞釀回國,後因勞君展正從居裡夫人研究鐳學,於是決定德珩一人先行回國。回國後,他來到當時的革命中心廣州擔任教官,講授唯物史觀和社會主義史。繼而應惲代英之邀到武漢,擔任武漢中央政治學校政治教官,武漢第四中山大學教授,國民革命軍總政治部秘書長,代主任。又任黃埔軍校政治教官、武漢分校政治教官。
  大革命失敗後
  大革命失敗後,許德珩於1927年9月初偕夫人君展離開武漢,到達上海,從事社會主義理論的翻譯工作。1931年,許德珩應北京大學之聘,赴北平任教,不久,九 一八事變爆發,他積極參加抗日救亡活動。1935年,許德珩積極投入瞭中國共產黨領導的一次大規模的學生愛國運動。抗日戰爭期間,根據周恩來的建議,許德珩回原籍江西任江西抗敵後援會主任委員,動員抗戰,保衛傢鄉。1946年5月4日九三學社在重慶舉行成立大會,許德珩被選為九三學社理事長。
  新中國成立後
  新中國成立以後,許德珩滿懷豪情地參加中央人民政府工作。
  他曾先後擔任政務院法制委員會副主任委員、水產部長。第一屆中國人民政治協商會議全國委員會委員,第二、三屆常務委員,第四、五屆副主席。第一屆全國人民代表大會常務委員會委員,第二、三屆全國人大代表,第四、五、六屆全國人大常委會副委員長。在我國長期的革命和建設中,許德珩同中國共產黨的老一輩無產階級革命傢毛澤東、周恩來和宋慶齡等,建立瞭深厚的革命友誼。1979年,許德珩在89歲時加入瞭中國共產黨。1990年2月8日,許德珩因病醫治無效,在北京逝世,終年100歲。
  愛好詩詞
  許德珩喜愛詩詞,精於書法,眷戀故土,熱愛傢鄉,有求墨者,欣然允諾。
  許德珩的女兒許鹿希就讀於北京大學醫學院,畢業後在北大醫學院、北京醫學院、北京醫科大學工作,許德珩的女婿就是我國著名核武器專傢、 兩彈元勛 鄧稼先院士。
  在各個民主黨派的領導人中,許德珩先生是比較特殊的一位:從在北京大學讀書一直到1979年,他雖然身為無黨派人士或民主黨派領導人,都始終是一個新民主主義者。在各種形式的鬥爭中,許德珩先生都堅定地站在瞭中國共產黨的一邊,而並非像其他民主人士一樣,希望在國共兩黨之間不偏不倚,走出一條代表民族資產階級利益的中間路線。
許德珩子女
  許德珩子女隻有許鹿希一人。許鹿希是北京大學比較早確認的博士生指導教師之一,她也是一位中共黨員。
許德珩與鄧稼先
   兩彈元勛 鄧稼先的夫人就是許德珩子女許鹿希。
  鄧傢與許傢是世交。祖父談過,姑爹鄧稼先矢志愛國、淡泊名利的品質源自他的父親鄧以蟄。20世紀30年代,鄧以蟄教授與祖父同在北京大學任教時就是好友。作為清代篆刻、書法第一大傢鄧石如之後,鄧教授曾經先後就讀於日本早稻田大學和美國哥倫比亞大學研究院,是位學貫中西的大傢。北平被日軍占領後,大學南遷,鄧教授當時正患肺病,無法迅速轉移,隻得屈居北平。雖然失去瞭薪金,生活困難,但鄧教授寧願在自己傢院子裡種菜補助生活也不肯為日偽政權做事。

Comments are closed.