胡厥文

人物簡介  胡厥文是我國近代著名政治傢、社會活動傢、實業傢,是優秀的愛國民主人士,擔任過中華職業教育社上海分社主任、全國人大副委員長等職位。胡厥文一生致力於實業救國,為改革開放獻計獻策,做出瞭積極貢獻,與中國共產黨長期合作中,肝膽相照、榮辱與共;他又是書法傢和詩人,他的詩詞豪放、熱情。

人物生平
  1918年畢業於北京高等工業專門學校機械科。先後創辦上海新民機器廠、合作五金公司、長城機制磚瓦公司、大中機器廠。1919年任同濟醫工學校(同濟大學)實習工廠主任。1927年任上海市機器五金同業公會主任委員。1932年 一二八 日寇侵滬,聯合同業支援十九路軍抗敵。抗日戰爭時期,帶頭拆廠內遷。在重慶、桂林、祁陽等地創辦機器廠,任總經理,並任中南區機器工業協會理事長、遷川工廠聯合會理事長。1945年後返回上海,任新民機器廠總經理,創辦《中國工業》月刊社。1949年出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議。新中國成立後,歷任上海市人民政府副市長、市政協副主席,政務院財政經濟委員會委員。全國工商聯第一、二、三、四屆執委,第五屆常委。第一屆全國人大代表,第二、三屆全國人大常委,第四、五、六屆全國人大常委會副委員長。第一、二、三、四屆全國政協委員,第五屆全國政協常務委員。1945年發起組織民建,歷任民建理事、常務理事,民建全國會務推進委員會委員、常委,民建總會委員會副主任委員,民建第一、二屆中央委員會副主任委員,第三屆中央委員會主任委員,第四屆中央委員會主席,第四、五屆中央委員會名譽主席。
  尋求知識
  1895年(清光緒21年)10月7日,胡厥文出生在上海市嘉定縣的一個開明紳士之傢。1914年他考入北京高等工業專門學校。在北京學習的日子裡,正值袁世凱稱帝,張勛復辟,軍閥橫行時期。袁世凱為瞭要稱帝,在日本帝國主義的威脅利誘下,簽訂瞭喪權辱國的 二十一條 賣國的不平等條約。這一切更堅定瞭胡厥文走實業救國之路的信念:隻有辦實業,發展工業,生產各種用品以滿足人民的需要;制造飛機大炮武裝軍隊,才能富國強兵,把帝國主義趕出去,才能使中國揚眉吐氣。
  1918年大學畢業後,胡厥文經人介紹進瞭當時國內最大的工廠 漢陽鐵工廠,從學徒工做起,開始瞭 實業救國 道路的摸索。1921年創辦瞭自己的第一傢工廠 新民機器廠,主要業務是生產紗廠機器零件和承接紗廠機器的維修,後又轉向生產彩色油墨機,開始闖出一條設計和制造機器的新路。在辦企業的過程中,他先後建起四傢工廠,摸索瞭一條機器工業與日用品相結合的發展道路:以機器制造工業武裝日用品工業,以日用品工業開拓市場,發展生產。1927年上海機器制造業同業集會,成立瞭上海商民協會機器同業公會,他被推選為同業公會主任委員。在主持同業公會的十年間,胡厥文以公正無私的精神為大傢服務,從自己工廠的活動范圍,進入到上海工商界的更廣闊的天地,繼續 實業救國 的探索。
  民主建國
  1931年9月18日,日本帝國主義對我國東北大舉進攻,驚醒瞭胡厥文 實業救國 之夢,他開始投身到民族解放的運動中去。1932年淞滬戰爭爆發,他團結上海工商界同仁,趕制一批批手榴彈、地雷、穿甲彈,送往前線,給十九路軍以堅強的支持。
  抗戰勝利後,在中華民族面臨人民民主力量同專制獨裁勢力進行決戰的嚴峻關頭,他認識到,中國目前最急需的不是實業,而是和平和民主。有瞭和平和民主,才能建立富強的國傢,便毅然加入到民主運動的洪流中。也正是這時候,他有機會接觸瞭毛澤東、周恩來、董必武、王若飛等中共領導人,留下瞭深刻印象。1945 年,為瞭爭取中華民族的光明前途,他和黃炎培等人發起組織瞭工商業界自己的政治團體 民主建國會,團結愛國工商業傢和有聯系的知識分子,配合中國共產黨為建立和平、民主、統一、富強的新中國而鬥爭。
  愛國愛黨
  新中國成立後胡厥文懷著極其興奮的心情投入新中國的革命和建設事業中。他熱情地組織工商界同仁學習黨和政府的方針、政策,宣傳《共同綱領》,鼓勵同業愛國守法、努力發展生產。他參與瞭上海市工商業聯合會的籌備工作,領導上海工商界加強團結,恢復與發展生產,改造舊的同業公會,組織政治學習,參加三大革命鬥爭,並在1952年2月當選為上海市工商聯副主任委員,5月被推選為上海機器工業同業公會主任委員。
  從50年代,胡厥文在民建和工商聯中倡導並提出 聽毛主席的話,跟共產黨走,走社會主義道路 ,對於工商界積極配合國傢的社會主義改造起到瞭良好的引導鼓動作用,也反映瞭愛國工商界人士的共同心願。黨的十一屆三中全會以後,全國的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,胡厥文開始思考如何調動民建、工商聯成員為社會主義建設服務的積極性,為 四化 建設服務。1979年他與胡子昂、榮毅仁、古耕虞、周叔弢一起被邀到鄧小平同志傢中做客,聽瞭鄧小平同志關於對外開放、發揮原工商業者的作用等問題的重要講話,受到很大鼓舞,積極在工商界中廣泛宣傳,動員兩會成員在參政議政和經濟建設的許多方面,迅速開拓新的局面。他領導中國民主建國會與全國工商聯密切配合,提出 堅定不移跟黨走,盡心竭力為四化 的行動綱領,為四化建設和改革開放獻計獻策,做出瞭積極貢獻。
胡厥文的子女
  9月29日上午,民建中央紀念胡厥文先生誕辰120周年暨愛國主義教育基地揭牌儀式在嘉定區博物館隆重舉行。全國人大常委會副委員長、民建中央主席陳昌智出席並講話。
  胡厥文的兒子胡世華以及孫子胡永謙,民建中央、中共上海市委統戰部、中共嘉定區委有關負責人,民建會員代表等一百餘人參加活動。
胡厥文紀念館
  今年是中國民主建國會成立70周年,10月7日是胡厥文先生誕辰120周年,民建中央將 胡厥文同志生平事跡展覽 館作為在愛國主義教育基地,以此教育民建會員繼承優良傳統、堅定理想信念。
社會評價
  1989年4月16日,胡厥文因病醫治無效在北京逝世,享年94歲。他的一生,是從自力奮鬥的一生,是從一個愛國工商業者成長為一個走社會主義道路的工商界傑出代表的一生。他通過親身經歷認識到:中國的富國強民之路隻有社會主義道路,隻有中國共產黨是中國走社會主義道路的領路人。

Comments are closed.