周邦彥

人物簡介  周邦彥是北宋著名詞人,被譽為 婉約派集大成者 、 負一代詞名 的詞人,且有婉約派 正宗 、 詞傢之冠 或 詞中老杜 之稱。周邦彥代表作有《蘭陵王 柳》《瑞龍吟 章臺路》《滿庭芳 風老鶯雛》等,他的詞格律謹嚴,語言曲麗精雅,作品多為閨情、羈旅、詠物之作,對宋代影響頗大,開啟瞭南宋之後的格律詞派,在詞史上具有極為重要的地位。

生平履歷
  周邦彥是北宋晚期的重要作傢,詩、詞、文、賦無所不擅,但在他生時即為他的詞名所掩,其文、其詩,多零落不傳,唯有年輕時所獻《汴都賦》,為當時所稱。《宋史》說他年少時 疏雋少檢 (生活放浪,不守禮節),不為州裡推重,而博涉百傢之書。
  他與屬於舊黨的蘇門詞人不同,在政治上傾向於變法的新黨。他28歲時,因向宋神宗獻《汴京賦》,歌頌新法,而大獲賞識,由太學諸生直升為太學正。神宗死後,舊黨執政,蘇門諸君子紛紛回到朝廷,周邦彥則被擠出京城,到廬州(今安徽合肥)、荊州(今屬湖北)、溧水(今屬江蘇)等地任職。等到新黨上臺把持朝政,蘇門詞人盡遭遠貶,周邦彥重返朝廷,官到提舉大晟府。由於不願與蔡京奸黨合作,晚年又被逐出朝廷,到順昌(今安徽阜陽)、處州(今浙江麗水)等地主官。徽宗宣和三年(1121)病逝於南京(今河南商丘)。
  周邦彥的集子有楊澤民、方千裡、陳允平三傢和詞。其詞集在宋代時已有單刻傳世,陳振孫《直齋書錄解題》卷二一著錄有《清真詞》2卷、《後集》1卷,曹杓註釋。現存周邦彥詞集有二種版本:一為《片玉集》10卷,宋陳元龍集註,有《疆村叢書》本、《宛委別藏》本、《景印宋金元明詞》本;一為《清真集》2卷、集外詞1卷,有元刊本、汲古閣刊本、《四庫全書》本、王鵬運四印齋刻本、西泠詞萃本。中華書局1981年出版有吳則虞校點本《清真集》,三聯書店香港分店1985年出版羅忼烈《清真集箋註》。中華書局又於2002年出版孫虹等《清真集校註》,最切實用。《全宋詞》第二冊收其詞180餘首。
  周邦彥的文集有南宋樓鑰編的《清真先生文集》二十四卷,但元人編的《宋史 藝文志》集類所著錄《清真居士集》隻有十一卷。宋人有見其文者,陳師道說: 美成箋奏、雜著俱善,惜為詞掩。 (《古今詞話》)張端義說: 美成以詞行,當時皆稱之。不知美成文章大有可觀。惜以詞掩其文也。 (《貴耳集》下)陳鬱說: (美成詩)自經史中流出。當時以詩名傢如晁補之、張耒皆自嘆以為不及。 (《藏一話腴》)周邦彥最初成名之作是《汴都賦》,樓鑰的《清真先生文集序》中說他 由諸生擢為學官,聲名一日震耀海內 。又說: 未幾,神宗上賓,公亦低徊不自表彳暴。哲宗始置之文館,徽宗又列之郎曹,皆以受知先帝之故,以一賦而得三朝之眷 。這篇《汴都賦》因為收在《皇朝文鑒》之中,流傳至今。他的別的文章如《操縵錄》五卷,《清真雜著》三卷,皆已不傳。
  周邦彥的詩集在元代即已散佚。清初厲鶚等因編《宋詩紀事》,輯得其佚詩六首。後丁立中得六首,王國維得斷句詩二首。近人羅忼烈復從《永樂大典》等書,多方搜輯,共得古近體詩三十四首。其中如詠戰馬《天賜白》(七古)、詠古烈士《過羊角哀左伯桃墓》(五古),及其它古體詩,風骨凜然,絕無綺羅香澤之氣,知宋代文人頗嚴詩詞之別,不在閨房作《生民》《清廟》之詩,懸 杏壇講學 之圖。但這也並不證明這些文人不關心國傢大事、民生疾苦。近人論詞,有的以作品中有否反映當時社會情況為優劣標準,倒是證明這些批評傢自己不知道某一時代的社會風尚。須知,宋人在詩中寫景、敘事、說理、論道,就是不談情說愛,而在詞中,則贊美女性,訴相思,敘離恨。北宋人一般不在詞中反映社會問題,直到南宋,才在詞中談論國傢大事。因此,像周邦彥這樣一位言情聖手,在他的詩中絕對看不到他在詞中所表達的情調與觀感,這就很可以看出宋代文人一般的風尚。
  周邦彥在宋代 以樂府獨步,學士、貴人、市儈、伎女皆知其詞為可愛 。當時歌女以能唱周詞而自增身價。張炎在南宋末年(去周已近二百年)遇見名妓沈梅嬌、車秀卿猶能唱周詞,可見其社會影響。這與周邦彥妙解音律相關。周邦彥的歌詞聲音諧美,順口悅耳,非其它生硬俗濫的作品可比。他的堂名 顧曲 ,即用三國時周瑜的典故。周瑜精通音樂,當時流傳一句成語: 曲有誤,周郎顧。 以 顧曲 名堂,可見其對音樂造詣的自負。
  周邦彥乃宋詞發展史上結北開南的人物。其詞風對南宋的史達祖、薑夔、吳文英、周密、張炎等產生瞭很大的影響, 前收蘇、秦之終,復開薑、史之始 (《白雨齋詞話》),開啟瞭南宋之後的格律詞派,在詞史上具有極為重要的地位。
周邦彥詞集
  周邦彥被譽為是宋詞的集大成者,其詞音律精整,詞法講究,鋪述瞻麗,文辭典雅。其詞具有極高的藝術欣賞價值,對後世詞傢更是產生瞭深遠的影響。本書備搜清真詞全部作品及後人的精彩評論,另外還加以簡單的註釋,為讀者欣賞和研究清真詞提供瞭很大的方便。
  蘭陵王 柳
  蘇幕遮 燎沉香
  西河 金陵懷古
  滿庭芳 風老鶯雛
  過秦樓 水浴清蟾
  渡江雲 晴嵐低楚甸
  六醜 薔薇謝後作
  瑞龍吟 章臺路
  花犯 粉墻低
  少年遊 並刀如水
  風流子 新綠小池塘
  大酺 春雨
  齊天樂 綠蕪凋盡臺城路
  瑣窗寒 暗柳啼鴉
  蝶戀花 早行
  解語花 上元
  解連環 怨懷無托
  少年遊 朝雲漠漠散輕絲
  夜飛鵲 別情
  氐州第一 波落寒汀
  尉遲杯 離恨
  點絳唇 臺上披襟
  風流子 楓林凋晚葉
  隔浦蓮近拍 中山縣圃姑射亭避暑作
  應天長 條風佈暖
  玉樓春 桃溪不作從容住
  憶舊遊 記愁橫淺黛
  拜星月慢 夜色催更
  關河令 秋陰時晴漸向暝
  繞佛閣 暗塵四斂
  瑞鶴仙 悄郊原帶郭
  浪淘沙慢 曉陰重
  浣溪沙 雨過殘紅濕未飛
  夜遊宮 葉下斜陽照水
  菩薩蠻 梅雪
  浣溪沙 樓上晴天碧四垂
  還京樂 禁煙近
  點絳唇 傷感
  燭影搖紅 芳臉勻紅
  驀山溪 湖平春水

周邦彥蘇幕遮

  《蘇幕遮 燎沉香》是宋代詞人周邦彥創作的一首小令詞,主要表達作者的思鄉之情。此詞由眼前的荷花想到故鄉的荷花,遊子濃濃的思鄉情,向荷花娓娓道來,構思尤為巧妙別致。上片主要描繪荷花姿態,下片由荷花夢回故鄉。全詞寫景寫人寫情寫夢皆語出天然,不加雕飾而風情萬種,通過對清圓的荷葉、五月的江南、漁郎的輕舟這些情景進行虛實變幻的描寫,思鄉之苦表達得淋漓盡致。
人物評價
  陳匪石:周邦彥集詞學之大成,前無古人,後無來者,凡兩宋之千門萬戶,清真一集,幾擅其全,世間早有定論矣。(《宋詞舉》)
  陳廷焯:詞至美成,乃有大宗。前收蘇、秦之終,後開薑、史之始,自有詞人以來,不得不推為巨擘。(《白雨齋詞話》)
  陳振孫:清真詞多用唐人詩語,檃括入律,渾然天成;長調尤善鋪敘,富艷精工,詞人之甲乙也。(《直齋書錄解題》卷二十)
  陳鬱:美成自號清真,二百年來,以樂府獨步。貴人、學士、市儇、妓女,皆知美成詞為可愛。(《藏一話腴》)
  劉肅:周美成以旁搜遠紹之才,寄情長短句,縝密典麗,流風可仰。其征辭引類,推古誇今,或借字用意,言言皆有來歷,真足冠冕詞林,歡筵歌席,率知崇愛。(陳元龍集註本《片玉集序》)
  王國維:美成深遠之致,不及歐、秦,唯言情體物,窮極工巧,故不失為第一流之作者。但惟創調之才多,創意之才少耳。詞之《雅》、《鄭》,在神不在貌。永叔、少遊,雖作艷語,終有品格,方之美成,便有淑女與倡伎之別。

Comments are closed.