劉勰

人物簡介  劉勰,南北朝時期南梁著名文學理論傢、文學批評傢,代表作為《文心雕龍》,歷史五年得以完成,奠定瞭他在中國文學批評史上的地位。劉勰自幼變成瞭孤兒,但其發奮讀書,擔任過官縣令、步兵校尉、宮中通事舍人等職位,晚年出傢,不久後便去世瞭。

人物生平
  南北朝宋泰始初年(公元465年),劉勰生於京口(今鎮江),字彥和,原籍東莞(今山東省莒縣境內)。祖父靈真,宋司空秀的弟弟。父親名劉尚,曾擔任越騎校尉。劉勰很早就成瞭孤兒,他發憤圖強,熱愛學習。因為傢裡太窮而沒有娶妻結婚,和沙門的僧人住在一起,十多年後,他對那些經文都很精通。他分門別類地整理瞭這些經文,抄錄下來,還為經文寫瞭序言。如今定林寺裡面藏的經文,都是劉勰編寫修訂的。天監初年,劉勰開始擔任奉朝請,兼職做中軍臨川王宏的秘書,後升職擔任車騎倉曹參軍。擔任太末縣縣令時,政績清正廉潔。兼任東宮咨詢專傢時,劉勰向皇上建議佛教和道教都應該與其他的宗祭祀一起改革。皇帝下詔書討論此提案並按劉勰所提建議通過。後升任步兵校尉。奉皇命和慧震在定林寺撰寫訂證經文,後請求出傢,帝允許出傢,改名慧地。不久去世。
  32歲時開始寫《文心雕龍》,歷時五年。
  卒年歧說甚多。一說卒於梁普通元年(公元520)和二年(公元521年)之間,一說卒於梁大同四年(公元538)和五年(公元539年)之間。
劉勰文心雕龍
  《文心雕龍》共10卷,50篇。分上、下部,各25篇。全書包括四個重要方面,由劉勰在江蘇省鎮江市南山寫下。上部,從《原道》至《辨騷》的5篇,核心是《原道》、《徵聖》、《宗經》3篇。從《明》到《書記》的20篇。下部,從《神思》到《物色》的20篇。《時序》、《才略》、《知音》、《程器》等4篇。以上四個方面共49篇,加上最後敘述作者寫作此書的動機、態度、原則,共50篇。
  《文心雕龍》的文學史觀,認為文學的發展變化,終歸要受到時代及社會政治生活的影響,把已往這一方面的理論提到一個新的高度。同時,劉勰也很重視文學本身的發展規律。在《通變》篇中,他根據揚雄關於 因 革 的見解所提出的 通變 ,即文學創作上繼承和革新的關系。他要求作傢要大膽的創新: 日新其業 , 趨時必果﹐乘機無怯 。又強調任何 變 或創新都離不開 通 ,即繼承。所謂 通 ,是指文學的常規: 名理有常,體必資於故實。 文學創作隻有通曉各種 故實 ,才會 通則不乏 (《通變》), 洞曉情變,曲昭文體,然後能孚甲新意,雕畫奇辭。隻有將 通 與 變 、 因 與 革 很好地結合和統一起來,文學創作才有可能 騁無窮之路,飲不竭之源 (《通變》),獲得長足的健康的發展。
人物評價
  劉勰能在距今1500餘年之遙,提出這如許之多的至今難超其苑囿的精辟修辭理論實為難能可貴。其修辭之論,既有理性的闡釋,又有言證、事證,既涉文章內容形式,又關作者思維、氣質、涵養、才情。他能從美才、美德、美情與美辭美文的關系方面,闡釋情動而辭發、因內而符外的修辭美學觀,他承認 物色之動,心亦搖焉 , 情以物興,故義必明雅;物以情睹,故辭必巧麗 ,盡管當時還沒有堂皇的辯證唯物主義之說,然而在今天看來,這完全符合這種觀點。在這種觀點指導之下,他從內容決定形式的認識出發,建立瞭系統的剖情析采理論,他從歷史唯物主義和現實唯物主義的認識出發,提出瞭 時運交移,質文代變 , 文變染乎世情,興廢系乎時序 ,這種選擇繼承、據時創新的修辭觀,這種服務於時代的 時文 修辭觀,時至今日,也是必須遵循的一條修辭美學原理。

Comments are closed.