劉長卿

人物簡介  劉長卿是唐朝詩人、唐德宗時期隨州刺史,他擅長五言詩,自稱 五言長城 ,是大歷詩風的代表,代表作有《逢雪宿芙蓉山主人》《送靈澈上人》等。劉長卿生卒年至今說法不一,一般認為他的一生經歷瞭玄宗、肅宗、代宗和德宗四朝,約卒於788年前後。

人物生平
  劉長卿為年輕時在嵩山念書,742-746年(唐玄宗天寶)間登進士第。一說755年(唐玄宗天寶十四年),劉長卿可能才登進士第,但是還沒有揭榜,便爆發安史之亂瞭。
  756年,唐肅宗即位,劉長卿被任命到蘇州下屬的長洲縣當縣尉。不久被誣入獄,遇大赦獲釋。
  758年(唐肅宗至德三年)正月,攝(代理)海鹽令。
  760年(上元元年)春,被貶為潘州南巴(今廣東電白)尉,但劉長卿並未到南巴實際任職。
  761年(上元二年)秋天,他又奉命回到蘇州接受 重推 ,旅居江浙。這時江南剛經歷過劉展之亂,本來繁華富庶的吳郡一帶變得破敗蕭條。
  770年(唐代宗大歷五年)以後,歷任轉運使判官,知淮西、鄂嶽轉運留後。因為性格剛強,得罪瞭鄂嶽觀察使吳仲孺,被誣為貪贓,再次貶為睦州(今浙江淳安)司馬。在睦州時期,與當時居處浙江的詩人有廣泛的接觸,如皇甫冉、秦系、嚴維、章八元等都有詩酬答。
  781年(唐德宗建中二年),又受任隨州(今湖北隨縣)刺史。世稱 劉隨州 。
  784年(興元元年)和785年(貞元元年)間,淮西節度使李希烈割據稱王,與唐王朝軍隊在湖北一帶激戰,劉長卿即在此期間離開隨州。
  劉長卿離開隨州後,大約流寓江州,晚歲入淮南節度使幕。約卒於788(唐貞元四年)前後。
  劉長卿因官至隨州刺史,亦稱劉隨州。宣城(今屬安徽)人,郡望河間(今屬河北)。祖籍宣城,郡望河間,後遷居洛陽。姚合《極玄集》卷下雲劉長卿為 宣城人 ;又中唐林寶《元和姓纂》卷五分述諸郡劉姓雲: 考功郎中劉慶約,宣州人;孫長卿,隨州刺史。 林寶稍早於姚合,所記一致,足消人疑。宋陳振孫《直齋書錄解題》,卷十九詩集類著錄《劉隨州集》十卷,並雲: 唐隨州刺史宣城劉長卿文房撰 ,當據林、姚二氏之說。然《新唐書 藝文志》雲稱劉長卿為河間(今河北河間)人,《唐才子傳》襲雲: 河間人 ,又同卷李季蘭條: 知河間劉長卿有陰重之疾 。河間大概指其郡望而言。長卿一族,何時遷洛陽,殆不可考。及觀劉集,知洛陽故業縈懷於中,感情甚深,斷非居日淺短者可比。劉長卿《舊唐書》、《新唐書》都沒有傳記,關於他的生卒年,一直未有確考。聞一多認為其生年為公元709年,傅璇琮認為是710年左右或725年左右,還有其它的說法。卒年,一般認為是在789至791年之間;也就是說,劉長卿經歷瞭玄宗、肅宗、代宗和德宗四朝。
劉長卿的詩
  劉長卿作品有集,稱《劉隨州集》,《唐詩匯評》稱10卷,《唐詩大辭典修訂本》稱11卷。有《四部叢刊》本、《四部備要》本通行於世。今人註本有儲仲君《劉長卿詩編年箋註》、楊世明《劉長卿詩編年校註》。
  《全唐詩》收劉長卿詩5卷,《全唐詩外編》及《全唐詩續拾》補詩2首。
劉長卿逢雪宿芙蓉山主人
  《逢雪宿芙蓉山主人》是唐代詩人劉長卿的一首五言絕句,這首詩描繪的是一幅風雪夜歸圖。前兩句,寫詩人投宿山村時的所見所感。後兩句寫詩人投宿主人傢以後的情景。全詩語言樸實淺顯,寫景如畫,敘事雖然簡樸,含意十分深刻。
  對這首詩的詞句釋義和意境理解,歷來眾說紛紜,莫衷一是。此詩表面看似乎字字 明白 ,實則言簡意約,含而不露, 情在景中,事在景中 ,而情非直抒、事不明寫,這給解讀帶來難度,歧義難免,多解必然。
人物評價
  《唐詩歸》:鐘雲:中、晚之異於初、盛、以其俊耳,劉文房猶從樸入。然盛唐俊處皆樸,中、晚人樸處皆俊。文房氣有極厚者,語有極真者。真到極快透處,便不免妨其厚。
  《全唐風雅》:黃紹夫雲:劉文房登第於開元,正當玄宗盛時,與錢、郎頡頏。詩格調清峭而詞氣深厚, 五言長城 語不虛也,不知者列之中唐,誤矣。
  《詩源辨體》:錢、劉五言古,平韻者多忌 上尾 ,仄韻者多忌 鶴膝 。劉句多偶麗,故平韻亦間雜律體,然才實勝錢。七言古,劉似沖淡而格實卑,調又不純;錢格若稍勝而才不及,故短篇多鬱而不暢,蓋欲鋪敘而不能耳。又:五,七言律、劉體盡流暢,語半清空,而句意多相類。又:中唐五、七言絕,錢、劉而下皆與律詩相類,化機自在,而氣象風格亦衰矣。
  《中國歷代人名大辭典》:(劉長卿)工詩,長於五言,自稱 五言長城 。

Comments are closed.