彭沖

人物簡介  彭沖原名許鐵如,曾任全國人大常委會副委員長、中央書記處書記、政協委員會副主席等職位,是我國政治工作和社會主義法制建設的傑出領導人。在彭沖的建議下,全國人大會議的會場中正式開始懸掛國徽而非領袖畫像,此外他主持起草制定法律近百部,為我國法制建設做出巨大貢獻。彭沖主政江蘇二十餘年,四人幫倒臺後他奔赴上海穩定政局,恢復生產,為新中國建設鞠躬盡瘁。

人物生平
  彭沖同志,原名許鐵如,1915年3月出生於福建漳州一個城市貧民傢庭。
  少年時代的彭沖,對中國半殖民地半封建社會的狀況深為不滿,並逐漸萌生改造社會的意識。在龍溪高等師范學校讀書期間,開始學習和接受馬克思主義。1933年3月加入中國共產主義青年團,1934年8月轉為中國共產黨黨員。
  20世紀30年代前期,彭沖同志在漳州地區從事黨的地下工作,先後擔任中共漳州地區地下黨團支部書記、黨支部書記,在學生中秘密宣傳馬克思主義,吸收進步青年加入黨團組織,組織領導學生運動,與反動當局展開針鋒相對的鬥爭。
  1934年,受中共漳州工委委派,彭沖同志加入由左翼知識分子組織的進步文藝團體虹橋文藝研究社,並逐步將其改造成為黨領導的革命文藝團體薌潮劇社。彭沖同志積極投入劇社工作,編導並參加演出進步話劇,成為劇社骨幹。薌潮劇社高舉愛國主義旗幟,積極宣傳黨的主張,在閩南大地產生瞭重要影響。從事地下革命工作期間,他一次次擺脫敵人的盯梢追捕,化險為夷,轉危為安。
  抗日戰爭全面爆發後,民族危機日趨嚴重。1937年,中共地下組織決
  定以薌潮劇社為骨幹力量,在閩南地區開展大規模的抗日宣傳活動。彭沖同志與其他黨員一道帶領劇社前往廈門進行巡回公演,積極促成建立閩南地區抗日文藝聯合戰線,使之成為閩南地區抗日革命鬥爭的一個重要組成部分。同年,遵照上級黨組織指示,彭沖等同志恢復建立中共漳州工委,他任工委組織部部長,發起組織瞭民眾救國服務團,參與領導漳州地區抗日救亡運動。不到兩個月,民眾救國服務團就發展成為有著30多個分團、幾十個分隊、3000多人的抗日救亡組織。
  1937年10月,彭沖同志參加新四軍,擔任新四軍第二支隊政治部宣傳隊副隊長。他領導宣傳隊抓緊一切時機,在部隊指戰員和群眾中宣傳黨的抗日主張,使宣傳隊成為部隊政治工作的得力助手和開展群眾宣傳工作的有力工具。
  1938年6月,彭沖同志任新四軍第二支隊政治部秘書。9月,任新四軍高淳辦事處主任。
  根據上級指示,他帶領工作組在安徽當塗縣開展群眾工作。經過兩個多月的努力,使黨在當塗地區的影響日漸增大,群眾基礎日益雄厚,該地方成為新四軍東進後在蘇南地區開辟的根據地。同年11月,中共當(塗)蕪(湖)縣委成立,彭沖同志任當蕪縣委第一任書記。1939年7月,任新四軍第二支隊政治部民運科科長。1940年之後,彭沖同志歷任新四軍江南指揮部新三團政治處主任,新四軍第6師18旅53團、52團政治處主任,獨立團政治委員兼中共江蘇泰州縣委書記。
  1945年6月後,彭沖同志歷任新四軍第1師18旅、華中野戰軍第6師18旅和華東野戰軍第6縱隊18師52團政治委員。解放戰爭期間,他帶領部隊轉戰南北,參加瞭蘇中戰役、魯南戰役、萊蕪戰役、孟良崮戰役等,為取得一個又一個戰役的勝利發揮瞭重要作用。1947年9月,彭沖同志任華東野戰軍第6縱隊18師政治部主任。1949年2月,任第三野戰軍第24軍72師副政治委員。在部隊政治工作中,他善於從實際出發,把上級指示與部隊實際結合起來,把完成作戰任務與加強部隊建設結合起來,在戰爭中學習戰爭,認真總結經驗,切實運用經驗,有效地提高瞭部隊的戰鬥力,為我軍取得華東戰場的勝利作出瞭貢獻。
  新中國成立後,彭沖同志歷任中共福建省委秘書長,福建省委統戰部部長兼龍溪地委書記,中共中央華東局統戰部副部長。他從實際出發,認真貫徹落實黨的方針政策,積極工作,為做好新中國成立初期福建省和華東地區的統一戰線工作作出瞭積極貢獻。
  1954年8月,彭沖同志調任中共江蘇省委秘書長。1955年後,歷任南京市市長,中共南京市委第一書記,江蘇省委書記處候補書記、書記,為江蘇省經濟、文化、科技、教育的發展和人民生活的改善作瞭堅持不懈的努力。在南京工作期間,他高度重視工業生產,針對當時經濟建設中的薄弱環節,領導改建和新建瞭一批工業企業,同時積極推進南京城市建設和環境綠化,為南京的發展打下瞭堅實的基礎。
  1966年 文化大革命 開始後,彭沖同志遭受瞭殘酷的迫害。1968年3月,彭沖同志經周恩來總理親自點名參加學習班後,被任命為江蘇省革命委員會副主任、中共江蘇省委副書記,分工負責抓生產。其間,他協助中共江蘇省委第一書記、江蘇省革委會主任許世友同志指揮建設南京長江大橋。作為常務副指揮,彭沖同志與技術人員、工人和解放軍指戰員一起,吃在工地、住在工地。經過7個多月頑強奮戰,南京長江大橋主體工程順利竣工,受到瞭國內外的矚目。1974年11月起,彭沖同志任中共江蘇省委第一書記兼南京軍區第二政治委員、江蘇省革委會主任。 文化大革命 期間,彭沖同志堅持原則,對林彪、江青集團的倒行逆施深為不滿,以實際行動進行積極的鬥爭。他堅韌不拔,力排眾議,為保護歷史文物古跡、保存南京的歷史文化古城風貌建立瞭功績。他頂住壓力,克服困難抓經濟工作,努力扭轉全省工農業生產下降的局面,為維護社會局勢基本穩定作出瞭重要貢獻。
  1976年10月粉碎 四人幫 後,彭沖同志根據黨中央部署到上海工作,從這時到1980年3月,歷任上海警備區第一政治委員,中共上海市委第三書記,上海市政協主席,上海市委第一書記,上海市革委會第二副主任、主任,上海市市長等職。他傾註全力,按照中央的部署和要求,依靠和團結廣大幹部群眾,爭分奪秒做好各方面的工作,參加領導瞭及時粉碎 四人幫 在上海的親信、骨幹妄圖發動武裝叛亂的陰謀,積極參加領導瞭開展深入有力的 揭、批、查 鬥爭,有效摧毀瞭 四人幫 在上海的幫派體系,為迅速恢復上海的政治、經濟、社會秩序作出瞭突出貢獻。這期間,他堅持解放思想、實事求是,面對大量歷史難題和遺留問題,認真貫徹中央精神,準確把握政策,講究策略,采取有力措施迅速恢復生產,穩定局勢。他十分註重發展生產,領導籌建新中國成立以來規模最大的鋼鐵聯合企業 上海寶山鋼鐵廠,為改變中國鋼鐵工業的面貌、縮短與世界先進水平的差距作出瞭突出貢獻。
  1977年8月,在黨的十一屆一中全會上,彭沖同志當選為中央政治局委員。1978年3月,當選為政協第五屆全國委員會副主席。在擔任全國政協副主席期間,他認真貫徹黨的統一戰線方針政策,為加強各黨派、各界人士的團結合作,推進新時期人民政協事業的發展作出瞭積極貢獻。1978年9月,他作為中國黨政代表團副團長,隨鄧小平同志訪問朝鮮,回國後陪同鄧小平同志視察東北。1980年2月,在黨的十一屆五中全會上當選為中央書記處書記,任中央政法委員會第一副書記,協助彭真同志分管政法工作。1980年9月,在第五屆全國人大三次會議上補選為全國人大常委會副委員長。1981年4月,任全國人大常委會黨組副書記。1983年6月,當選為第六屆全國人大常委會副委員長、全國人大法律委員會主任委員。1988年4月,當選為第七屆全國人大常委會副委員長兼秘書長。他在參與領導全國人大常委會工作期間,堅持以鄧小平理論為指導,認真貫徹黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本方針,積極履行憲法賦予的職責,為改革開放和社會主義現代化建設嘔心瀝血,為加強和改進人民代表大會制度建設努力工作。他按照中央的部署,協助彭真同志組織指導瞭審理林彪、江青反革命集團案。他高度重視社會主義民主法制建設,在加強人大立法和監督、發揮人大代表作用以及加強人大自身建設等方面做瞭大量卓有成效的工作。他堅持從中國實際出發,提出立法工作要以憲法為依據,符合中國國情,符合最廣大人民的根本利益,有利於社會生產力的發展,有利於維護公民的合法權益。他註重立法數量和質量的統一,先後主持起草和審議制定瞭大量的法律,為我國新時期民主法制建設作出瞭重要貢獻。
  1993年3月,彭沖同志退出黨和國傢領導崗位後,仍然關心黨和國傢事業的發展,堅決擁護黨中央的領導,關註中國特色社會主義事業的建設進程。
  彭沖同志是中國共產黨第九屆、十屆中央候補委員,第十一屆、十二屆、十三屆中央委員。
彭沖子女
  彭沖有四個兒子,幾乎都是在南京開始當兵、上學、工作的,盡管如今有的在北京、有的在南京,但江蘇已經成為他們不折不扣的 根 。其中,彭沖大兒子在戰爭年代被寄養在鹽城一戶老百姓傢中,到解放後才領回來。二兒子許海容一直在南京工作和生活,曾任南京市質監局局長。
  不過,彭老的兒子們都像父親一樣低調。記者昨日與許海容取得聯系時,他正在北京的傢中忙著接待紛紛前來吊唁的中央級領導和親朋好友,在對記者表示謝意後他說,父親是一個很謙和、很低調的人, 很多評價留給歷史吧!

組織評價

  彭沖同志一生忠於黨,忠於人民,忠於共產主義事業。他始終堅持共產主義理想信念,對中國特色社會主義偉大事業充滿信心。他堅決貫徹執行黨的路線方針政策,堅定不移地在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致。
  彭沖同志一生刻苦學習馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系,堅持緊密聯系實際。在革命戰爭年代,他既是沖鋒陷陣的軍隊指揮員,又是馬克思主義軍事理論的研究者。在和平建設時期,他勤於學習馬克思主義經濟理論,博覽外國經濟發展的成功經驗,堅持實事求是,從中國實際出發,探索走符合國情的發展道路。
  彭沖同志一生堅持真理、堅持正義、堅持原則,遵守黨的紀律。他襟懷坦蕩,豁達大度,具有高尚的道德情操。他為人正直,待人和氣,既有原則性,又有人情味。他嚴於律己,清正廉潔,從不張揚自己,總是把成績、功勞歸於集體。他作風民主,關心、團結同志,有很強的親和力和凝聚力。他熱愛人民,熱心為人民服務,經常深入基層、深入實際、深入群眾,傾聽人民的呼聲,努力為人民辦實事、做好事。他高尚的人格、優秀的品德、寬廣的胸懷、感人的風范,深受廣大幹部和人民群眾愛戴。
  彭沖同志的一生,是革命的一生、戰鬥的一生、全心全意為人民服務的一生,是追求真理、追求進步、為共產主義事業奮鬥的一生。在70多年的革命生涯中,他把自己的全部精力貢獻給瞭中國人民的解放事業、社會主義建設事業和改革開放事業。他的逝世,是我們黨和國傢的重大損失。我們要學習他的革命精神、崇高品德和優良作風,更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和 三個代表 重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,為建設中國特色社會主義偉大事業而努力奮鬥。

Comments are closed.