行路難·縛虎手

行路難·縛虎手

朝代:宋代

作者:賀鑄

原文:

縛虎手。懸河口。車如雞棲馬如狗。白綸巾。撲黃塵。不知我輩,可是蓬蒿人。衰蘭送客咸陽道。天若有情天亦老。作雷顛。不論錢。誰問旗亭,美酒鬥十千。
酌大鬥。更為壽。青鬢常青古無有。笑嫣然。舞翩然。當壚秦女,十五語如弦。遺音能記秋風曲。事去千年猶恨促。攬流光。系扶桑。爭奈愁來,一日卻為長。
寫翻譯
寫賞析
糾錯
全屏
評分:

很差較差還行推薦力薦

參考翻譯

寫翻譯

註釋

①縛虎手:即徒手打虎。②懸河口:言辭如河水傾瀉,滔滔不絕,即“口若懸河”,比喻人的健談。③車如雞棲馬如狗:車蓋如雞棲之所,駿馬奔如狗。④“衰蘭”二句:李賀《金銅仙人辭漢歌》中的句子。⑤旗亭:即酒樓。此指送別之地。⑥秋風曲:即《秋風辭》曲,是漢武帝劉徹所寫的詩歌。▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

賀鑄是一個極有“丈夫氣”的人物,文武兼備,俠氣雄爽,性格耿直傲岸,雖然出身尊貴,卻得不到重用,雄才大略無法實現,失意不遇,滿腹牢騷,這一首詞就抒寫瞭詞人報國無門、功業難成的失意情懷。上片寫自己和與己交遊的英豪當年豪放不羈的生活,以及渴望建功立業的豪情壯志。開頭六句寫豪傑們的勇敢、膽略和辯才,氣度不凡▼

作者介紹

賀鑄

賀鑄(1052~1125) 北宋詞人。字方回,號慶湖遺老。漢族,衛州(今河南衛輝)人。宋太祖賀皇後族孫,所娶亦宗室之女。自稱遠祖本居山陰,是唐賀知章後裔,以知章居慶湖(即鏡湖),故自號慶湖遺老。…

來喲笑話

中國足球失落原因

羅納爾多退役瞭,巴西足球8年沒緩過來;齊達內退役瞭,法國足球12年沒緩過來;巴喬退役瞭,意大利足球16年沒緩過來;克魯伊夫退役瞭,荷蘭足球20多年沒緩過來;普斯卡什退役瞭,匈牙利足球30多年沒緩過來;高俅退役瞭,中國足球一千多年沒緩過來!…

Comments are closed.