池鶴二首

池鶴二首

朝代:唐代

作者:白居易

原文:

高竹籠前無伴侶,亂雞群裡有風標。(亂雞群裡 一作:亂群雞裡)
低頭乍恐丹砂落,曬翅常疑白雪消。
轉覺鸕鶿毛色下,苦嫌鸚鵡語聲嬌。
臨風一唳思何事,悵望青田雲水遙。

池中此鶴鶴中稀,恐是遼東老令威。
帶雪松枝翹膝脛,放花菱片綴毛衣。
低回且向林間宿,奮迅終須天外飛。
若問故巢知處在,主人相戀未能歸。

寫翻譯
寫賞析
糾錯
全屏
評分:

很差較差還行推薦力薦

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋



在高高的竹籠前沒有自己的同伴,在亂哄的雞群卻有著自己的風度。低下頭怕丹砂落下,曬翅的時候擔心白色的短尾消失。轉眼看到鸕鶿覺得它毛色污濁,又討厭鸚鵡的叫聲太諂媚。對風鳴唳想的究竟是什麼呢?惆悵地望向青青的田野和天之遙的雲水之間。池塘中的這隻鶴是鶴中稀有的品種,恐怕是傳說中的遼東丁令威吧。它高高的站在帶▼

作者介紹

白居易

白居易(772~846),字樂天,晚年又號稱香山居士,河南鄭州新鄭人,是我國唐代偉大的現實主義詩人,他的詩歌題材廣泛,形式多樣,語言平易通俗,有“詩魔”和“詩王”之稱。官至翰林學士、左贊善大夫。有《白氏長慶集》傳世,代表詩作有《長恨歌》、《賣炭翁》、《琵琶行》等。白居易祖籍山西、陜西、出生於河南鄭州新鄭,葬於洛陽。白居易故居紀念館坐落於洛陽市郊。白園(白居易墓)坐落在洛陽城南香山的琵琶峰。…

來喲笑話

小的時候看到五步蛇

記得lz小的時候看到五步蛇的,我也說個小時候,小時候有部電影林青霞的六指琴魔,裡面有人中瞭技能,走五步就渾身爆炸死瞭,有個同學上去就給另外同學點穴,告訴他中瞭五步神功,隻要走五步就死瞭,同學嚇得不敢走,坐那一下午直到拉褲子………

Comments are closed.