清平樂·畫堂晨起

清平樂·畫堂晨起

朝代:唐代

作者:李白

原文:

畫堂晨起,來報雪花墜。高卷簾櫳看佳瑞,皓色遠迷庭砌。
盛氣光引爐煙,素草寒生玉佩。應是天仙狂醉,亂把白雲揉碎。
寫翻譯
寫賞析
糾錯
全屏
評分:

很差較差還行推薦力薦

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文清晨堂上剛剛睡起,有人來報雪花飄墜。高卷窗簾看瑞雪飄飛,白色遠近迷漫瞭階級。紛揚的氣勢如爐煙蒸騰,素寒花草掛一身玉瑕。該不是天上的神仙狂醉,胡亂把潔白的雲彩揉碎。註釋⑴清平樂:唐教坊曲名。《全唐五代詞箋評》:“按《清平樂》為南詔樂調,當時南詔有清平官,司朝庭禮樂等事,相當於唐朝宰相。《清平樂》當▼

參考賞析

寫賞析

賞析

這是一首豪邁、瑰麗、新奇的詠雪詞,富有生活情趣。上闋寫觀看雪景,第一、二句簡潔交待瞭時間、地點、事件;接下來兩句便寫詩人觀看雪景喜悅、激動的心情。時間、地點、情由,一路寫來,由“晨起”而“來報”,因“來報”而“卷簾”看“佳瑞”,曲折有致,可以看到南宋女詞人李清照著名《如夢令》:“昨夜風疏雨驟,濃睡不▼

創作背景

這首詞是詞人晨起忽見雪花漫天飛舞,皓色茫茫,有感而作。▼

作者介紹

李白

李白(701年-762年),字太白,號青蓮居士,唐朝浪漫主義詩人,被後人譽為“詩仙”。祖籍隴西成紀(待考),出生於西域碎葉城,4歲再隨父遷至劍南道綿州。李白存世詩文千餘篇,有《李太白集》傳世。762年病逝,享年61歲。其墓在今安徽當塗,四川江油、湖北安陸有紀念館。…

來喲笑話

2013年度優秀短篇小說特等獎《夜色》

月黑風高,荒郊野嶺,小木屋。 男‘來瞭?’女:‘來瞭’。 男:‘來?’ 女:‘來’! 男:‘來瞭沒?’ 女:‘還沒’! 男:‘還沒來?’ 女:‘來瞭’! 女:‘還來嗎?’ 男:‘不來瞭,來不瞭瞭’!…

Comments are closed.