百裡奚

人物簡介  百裡奚,薑姓,春秋時期虞國大夫,後到秦國做大夫,成為秦穆公時期重要政治傢、思想傢,他是秦穆公用五張黑羊皮從市井之中換回的,故稱 五羖大夫 。百裡奚任職期間,輔佐秦穆公倡導文明教化,實行 重施於民 的政策,秦國開始崛起,成為春秋五霸之一,為秦國最終統一中國奠定瞭牢固基礎。

人物生平
  百裡奚,春秋時虞國大夫,後入秦做大夫。百裡說幼年時,他的父親百裡奚外出謀官,他靠母親的辛勤勞動在虞國過日子。長大後,他不喜歡幹活,整天和一些年輕人在一起使槍弄棒,仍然靠著母親養活。後來隨母親流落到秦國,找見瞭失散四十多年的已經當瞭秦國相國的父親。秦穆公見武藝高強,拜他做瞭大夫。
  一說即百裡奚本人,《左傳》無百裡奚之名。隻有百裡(僖十三年)、孟明(僖三十二年、三十三年及文元年)、百裡孟明視(僖三十三年)、孟明視(文二年)。可見孟明視是姓百裡而名視。僖十三年之百裡,據杜註是秦大夫,而《史記》則說是百裡奚。三十二年之 召孟明、西乞、白乙伐鄭 ,文元年之 復使孟明為政 ,二年之 猶用孟明,孟明增修國政,重施於民 ,三年之 遂霸西戎,用孟明也 ;皆指百裡孟明視。而據趙良言,則相秦者為百裡奚,伐鄭霸西戎者亦為奚,又謂 奚之相秦,勞不坐乘,暑不張蓋 雲雲,正與孟明視 增修國政重施於民 相同。考秦國在武王置左右丞相以前無二人同時執政之例,尤無以父子同時執政之理,故知百裡奚、孟明視即是一人。百裡奚未為秦穆公夫人之媵,為媵者是虞大夫井伯而非百裡奚。關於此點,古人論之已甚詳盡。《困學紀聞》雲: 朱文公曰: 按左氏媵秦穆姬者乃井伯,非百裡奚也 。 太原閻若璩雲: 按《孟子》言百裡奚先去虞,自不至為晉所虜,益知井伯者另一人。且史載穆公四年乙醜迎婦於晉,《左》則僖五年丙寅,以媵秦穆姬,亦差一年。 今案《呂氏春秋 慎人篇》雲: 百裡奚之未遇也,亡虢而虜晉。 《楚辭 惜往日》雲: 聞百裡之為虜兮 。《韓非子 說難》雲: 百裡奚為虜 。據此,則奚被晉虜當可信。《孟子》言先去虞者,當是由虞奔虢,及虢滅,又為晉所虜。至其走宛,則系由晉逕去,而非媵秦後始亡者。
百裡奚認妻
  百裡奚認妻的故事,在中國戲劇中廣為流傳,堪稱歌頌夫妻間至死不渝的愛情的一段經典傳奇。
  早在饑寒交迫的年月,夫妻二人守著寒窯,同甘共苦。年輕的妻子杜氏為成全丈夫的功名,拿出傢裡僅有的食物,傾盡一切力量資助丈夫遠行。經瞭顛沛流離的種種苦難後,百裡奚終於出人頭地,獲得瞭秦穆公的賞識,官拜大夫,主持國政,輔佐秦穆公教化萬民,終於使得秦朝國力日趨強盛,人民生活富足,為秦王朝的千秋功業奠定瞭堅實的基礎。
  光陰似水,往事歷歷在目。這位年過七十而位列上卿的老人雖然過上瞭安逸富裕的生活,卻依然苦苦思念當年陪伴自己苦度貧寒之日的糟糠之妻。一日,傢人找來一位貧窮的洗衣老婦為百裡奚吟唱歌曲,舒緩心緒。聽著哀婉動人的歌曲,百裡奚恍然認出面前的貧婦正是自己失散多年的妻子,當即下跪相認,夫妻抱頭痛哭。在人生的暮年,這對真心相愛的夫婦終於盼來瞭不離不棄的相守。
百裡奚舉於市
  百裡奚舉於市,出自孟子《生於憂患,死於安樂》,是指百裡奚發跡於市井之中,是秦穆公用五張黑公羊皮從集市上把百裡奚買回來的故事,百裡奚是大器晚成的曠世奇才,後成為大秦名相,為秦國統一天下做出瞭傑出貢獻,被稱為 五羖大夫 。
百裡奚飼牛拜相
  楚國國君楚成王聽說百裡奚善於養牛,就讓百裡奚為自己養牛。剛當上秦國國君的秦穆公,名字叫任好,是一位胸有大志的國君,聽說瞭百裡奚是人才,就想重金贖回百裡奚。秦穆公的謀臣公子縶說: 那楚成王一定是不知道百裡奚的才能,才讓百裡奚養牛。若用重金贖他。那不就等於告訴人傢百裡奚是千載難遇的人才嗎? 秦穆公問: 那我該怎麼樣才能得到百裡奚? 公子縶說: 可以貴物賤買,用一個奴隸的市價,也就是五張黑公羊皮來換百裡奚。那樣楚成王就一定不會懷疑瞭。
  當百裡奚被押回秦國後,秦穆公親自接見瞭百裡奚。百裡奚說: 我是亡國之臣,哪裡值得國君垂詢! 穆公說: 虞君不用你,才使你被擄,並不是你的過錯。 秦穆公親自解除瞭他的奴隸身份,並與他商談,討教國傢大事。兩人一談就是三天,言無不合。穆公十分高興,要拜其為上大夫(上卿),委以國政,實際上就是把秦國的軍政大權都交給瞭百裡奚。百裡奚堅決辭讓不受,並推薦自己的好友蹇叔當上卿。最後,秦穆公就讓他用很重禮,將蹇叔請來秦國,讓他和蹇叔一道做秦國的上大夫。因百裡奚是秦穆公用五張黑公羊皮換回來的奴隸,故世人稱百裡奚為 五羖大夫 。羖,就是黑公羊皮的意思。
人物評價
  大秦名相百裡奚是歷史名城南陽湧現出的傑出人物之一,受到人民的愛戴,據記載,百裡奚去世後,秦國不論男女都痛哭流涕,連小孩子也不唱歌謠,正在舂米的人也因悲哀而不發出相應的號子。在當時其貢獻是多方面的,在歷史上有著極高的地位。

Comments are closed.