獨孤信

人物簡介  獨孤信別名獨孤如願,鮮卑族人,是南北朝時期西魏、北周的將領,官拜大司馬、柱國大將軍等。獨孤信被稱為 天下第一老丈人 ,因為他的三個女兒都是皇後,在周、隋兩朝都進入皇室,從古至今皆未有過。獨孤信容貌儀表俊美,善於騎馬射箭,曾鎮守隴右近十年,治績突出,最終被晉公宇文護逼迫在傢中自盡。

人物生平
  北塞俊郎
  獨孤信,雲中(今山西大同)人,原名獨孤如願。北魏拓跋氏之初,有三十六個部落(《北史》作四十六個部落),獨孤信的先祖伏留屯,任部落大人,和拓跋氏一同興起。獨孤信的祖父俟尼,在和平年間(460年―465年),以良傢子弟的身份從雲中前去鎮守武川(今內蒙古武川縣),並安傢於此。獨孤信的父親庫者,為領民酋長,從小雄武豪邁有操節義氣,北州的人都敬重佩服他。
  獨孤信容貌儀表俊美,善於騎馬射箭。正光末年,與賀拔度等人一起斬殺瞭衛可孤,因此而知名。因為北部邊境喪亂,獨孤信逃避到中山,成為葛榮的部下。獨孤信年少,喜歡修飾自己,服飾的色彩和眾人不同,軍中稱他為獨孤郎。
  武泰元年(528年),爾朱榮擊敗葛榮,任命獨孤信為別將。跟隨征討韓婁,獨孤信單騎挑戰,擒獲賊寇漁陽王袁肆周,因功任員外散騎侍郎。不久改任驍騎將軍,接著鎮守滏口。元顥進入洛陽,爾朱榮任命獨孤信為前鋒,和元顥的黨羽在黃河北面作戰,打敗元顥黨羽。任安南將軍,被賜爵為爰德縣侯。
  忠義為先
  建明初年,獨孤信出任荊州新野鎮將,兼任新野郡守。不久升任荊州防城大都督,兼任南鄉郡守。獨孤信連續治理二郡,都有聲望政績。賀拔勝離京鎮守荊州,就表奏獨孤信任大都督。獨孤信跟隨賀拔勝進攻南梁的下溠戍,並將其攻克,升任武衛將軍。永熙三年(534年),賀拔勝的弟弟賀拔嶽被侯莫陳悅殺害,賀拔勝就命獨孤信進入潼關,安撫賀拔嶽留下的兵眾。正好宇文泰已經統領瞭賀拔嶽的軍隊,獨孤信和宇文泰是同鄉,小時二人相互很友好,見面後非常高興。宇文泰趁機命獨孤信到洛陽請示,抵達雍州,大使元毗又派獨孤信返回荊州。不久朝廷征召獨孤信入朝,北魏孝武帝元修對他十分信任。
  孝武帝西行遷徙時,事情發生得很突然,獨孤信單騎在瀘澗追上瞭他。孝武帝贊嘆說: 武衛將軍竟然能夠辭別父母,捐棄妻子兒女,從遠方前來跟隨我。時世混亂就能看出忠良,這豈能是假話呀。 當即賜給獨孤信禦馬一匹,晉爵為浮陽郡公,食邑一千戶。
  眾寡逃梁
  當時荊州雖被落東魏占領,在當地百姓的心中仍眷戀本朝。朝廷於是任命獨孤信為衛大將軍、都督三荊州諸軍事,兼任尚書右仆射、東南道行臺、大都督、荊州刺史用來招撫荊州百姓。獨孤信抵達武陶,東魏派弘農郡守田八能率領蠻人東部之眾,在淅陽抗拒獨孤信;又派都督張齊民率步兵騎兵三千人,繞到獨孤信後路。獨孤信對他的部眾說: 現在我們的兵力不足千人,而且腹背受敵。如果回過頭來攻擊張齊民,敵人會以為我們要逃跑,必然前來截擊,不如先打敗田八能。 於是奮力攻擊,打敗瞭田八能,張齊民也跟著潰敗。
  獨孤信乘勝襲擊荊州。東魏刺史辛纂率兵出來迎戰。荊州士人平民感念獨孤信的恩澤,獨孤信又臨陣講明利害,荊州守軍分崩離析。獨孤信趁機發兵攻擊,辛纂大敗,向城內跑去進入城門,還沒有來得及關閉城門,已被獨孤信的都督楊忠等人趕上殺死。三荊於是平定。就地任命他為車騎大將軍、儀同三司。東魏又派高敖曹、侯景等將領率軍突然而至。獨孤信認為敵眾我寡,率領部下逃到南梁。在南梁居住三年,梁武帝才準許他回到北方。獨孤信的父母住在太行山以東,梁武帝問獨孤信到哪裡去,獨孤信回答說: 侍奉君主,決無二心。 梁武帝認為他很講信義,送給他很多禮物。
  文帝寬宥
  大統三年(537年)秋,獨孤信到達長安。他認為自己的行為有損國傢的威望,就上書請求治罪。西魏文帝元寶炬交尚書討論。七兵尚書、陳郡王元玄等商議認為 邊將督軍,恭行上天之賞罰;軍隊被殲而至大敗,國法不會放過。荊州刺史獨孤如願,身當重任,遠襲襄、宛,斬殺敵軍主帥辛纂,傳示其首級於京師,論功應當賞賜。可惜他功績未能善始善終,迅即淪落於他國,違背瞭朝廷的期望。然而他孤軍數千,並無後援,賊眾我寡,實難自保。皇恩已降,不應再繩之以法。從前秦國寬恕孟明,漢朝赦免李廣利,他們後來都能改過立功,名垂青史。拿今天來比擬古人,也有成規可循。臣等商議,請陛下赦免獨孤信的罪過,恢復他原來的職務。 西魏文帝下詔說: 獨孤信荊、襄之戰,實有大功。既遇強敵,力盡道阻,不肯降賊,還朝無路,權宜之計,不足為錯。避難江南,履順入險,情義始終,實可贊嘆。況且謙虛退讓,誠心謝罪,如果隻商議降恩免罪,則不合隨勢而宜、變通事理之道。可轉任驃騎大將軍,加侍中、開府銜,其使持節、儀同三司、浮陽郡公之官爵照舊。
  撫慰三荊
  不久任領軍。隨從宇文泰收復弘農,攻克沙苑。改封為河內郡公,食邑增加二千戶。當時俘虜中有獨孤信的親屬,才知道父親已經去世,於是公告於眾,為之服喪守孝。隨即被起用為大都督,率軍與馮翊王元季海進入洛陽。潁、豫、襄、廣、陳留等地相繼誠心歸附。大統四年(538年),東魏將領侯景等人率軍圍攻洛陽。獨孤信據守金墉城,隨著敵軍的進攻方向予以抵禦,堅持瞭十幾天,等到宇文泰抵達瀍水東岸,侯景等人才撤軍。獨孤信與李遠為右軍,作戰失利,東魏攻占洛陽。大統六年(540年),侯景侵犯荊州,宇文泰命令獨孤信與李弼從武關出兵。侯景撤軍後,任命獨孤信為大使,撫慰三荊。
  賜名平叛
  不久,任隴右十州大都督、秦州刺史。起初,地方官員昏庸懦弱,政令悖謬,百姓有冤上訴,多年不能裁定。獨孤信到秦州後,公事再無積壓。他以禮義教化百姓,勸他們耕田養蠶,過瞭幾年,公私兩傢都富足起來,流離的百姓有數萬傢自願歸附。由於他誠信之名遠近皆知,所以宇文泰賜名為 信 。
  大統七年(541年),岷州刺史、赤水蕃王梁仚定起兵反叛,詔令獨孤信前去征討。不久,梁仚定被其部下殺死,梁仚定的子弟又收編其殘餘部眾。獨孤信就率兵奔向萬年,駐兵三交口。賊眾全力拒守,獨孤信乘機從一條隱秘的小道進軍稠松嶺。賊眾沒有料到獨孤信軍隊從這裡打來,一看勢頭不對,便潰逃而去。獨孤信乘勝追擊,直達城下,賊眾出城投降。加授太子太保。邙山之戰時,大軍失利。獨孤信和於謹收集散兵從後面襲擊,驚擾瞭東魏高歡追擊的騎兵,各路兵馬因此得以保全。
  大統十二年(546年),涼州刺史宇文仲和占據州城不願去職,宇文泰命令獨孤信率領開府怡峰前去征討。宇文仲和環城固守。夜裡,獨孤信命令諸將用沖梯進攻東北角,他親自率領壯士襲擊西南角,天明時將城攻克,活捉宇文仲和,俘虜百姓六千戶,全都解送到長安。授為大司馬。大統十三年(547年),大軍東征。當時因與柔然為敵,令獨孤信移守河陽。
  被逼自盡
  大統十四年(548年),升任柱國大將軍,總括攻克下溠、保衛洛陽、占領岷州、平定涼州等戰功,增加封爵,聽任他轉授兒子們。於是,次子獨孤善封魏寧縣公,三子獨孤穆封文侯縣侯,四子獨孤藏封義寧縣侯,各食邑一千戶;五子獨孤順封項城縣伯,六子獨孤陀封建忠縣伯,食邑各五百戶。獨孤信在隴山以西多年,請求回朝,宇文泰不答應。有人從東魏來,又告訴他母親去世的消息,獨孤信公告於眾,服喪守孝。當時西魏太子元欽與宇文泰巡視北部邊境,順便到河陽慰問獨孤信。獨孤信陳述哀苦之情,請求為母親服滿三年之喪,又不被允許。追贈獨孤信之父庫者為司空公,追封獨孤信之母費連氏為常山郡君。大統十六年(550年),西魏大軍東討,獨孤信率領隴山以西數萬人隨軍,到崤坂而回。升任尚書令。六官建立後,任大司馬。
  西魏恭帝三年(556年),西魏恭帝拓跋廓被迫禪位於宇文泰之子宇文覺。宇文覺即位,建立北周,是為孝閔帝,升任獨孤信為太保、大宗伯,晉封衛國公,食邑一萬戶。趙貴被處死後,獨孤信以同謀罪被免職。傢居不久,晉公宇文護又想殺掉他。由於獨孤信一向很有名望,宇文護不打算公開他的罪過,就逼迫他在傢自盡,獨孤信時年五十五歲。
  士民看重
  獨孤信風度宏深高雅,有奇謀大略。宇文泰開辟霸業時,隻據有關中之地。由於隴山以西地勢優越便利,所以委任獨孤信鎮守,受到百姓懷念,聲威遠震鄰國。東魏將領侯景投奔南梁時,魏收寫瞭一篇聲討南梁的檄文,假稱獨孤信據隴右而不聽從宇文氏,聲言東魏並無關西之憂,想以此來威脅南梁。獨孤信在秦州時曾因打獵而天晚,騎馬入城,帽子歪瞭一點。第二天,官吏、百姓有戴帽的,都學著獨孤信的樣子歪戴著。他就是這樣被鄰境和士人百姓所看重。
獨孤信被稱為天下第一老丈人
  獨孤信的長女是北周明敬皇後;第四女是唐朝元貞皇後;第七女是隋朝文獻皇後。在周、隋兩朝都進入皇室,三代都為外戚,自古以來,從未有過。
獨孤信的七個女兒
  長女獨孤氏,北周明帝宇文毓皇後,謚號明敬皇後。
  四女獨孤氏,唐高祖李淵之母,追封元貞皇後。
  七女獨孤伽羅,隋文帝楊堅皇後,謚號文獻皇後。
  歷史上隻有三個女兒有記載。
獨孤信墓志
  這件墓志是北朝的名將獨孤信的,記載瞭獨孤信的生平。獨孤氏是劉秀的後裔,因征匈奴被困獨孤山,遂稱獨孤部落,改姓獨孤氏。歷史上記載獨孤信容貌長的非常好,穿戴也很講究,所以人稱 獨孤郎 話說他一次外出打獵,興致一高就忘瞭時間,結果等到回城已是日落時分,就要關城門瞭,獨孤信放馬快馳之下,頭上的帽子被微風吹斜瞭也不知道。誰知晚霞映照著這樣的駿馬少年,卻引得路人都目眩神馳,鮮衣怒馬,翩翩少年,夕陽晚照,冠帽微斜,這還是人嗎?根本就是神仙降世啊!眾人一時心向往之,都想要學學。買馬習射是來不及瞭,於是第二天一早開始,秦州城裡有瞭新潮流:官吏士民都把帽子歪著戴,隻盼能跟上獨孤公子的一厘半分。
歷史評價
  元修: 世亂識貞良,豈虛言哉。
  楊堅: 風宇高曠,獨秀生人,睿哲居宗,清猷映世。宏謨長策,道著於弼諧;緯義經仁,事深於拯濟。方當宣風廊廟,亮采臺階,而世屬艱危,功高弗賞。眷言令范,事切於心。
  令狐德棻《周書》:① 獨孤信威申南服,化洽西州。信著遐方,光照鄰國。 並以宏材遠略,附鳳攀龍,績著元勛,位居上袞。而識慚明哲,咸以兇終,惜哉!信雖不免其身,慶延於後。三代外戚,何其盛歟。 ;② 信美容儀,善騎射。 ;③ 信既少年,好自修飾,服章有殊於眾,軍中號為獨孤郎。 ;④ 信風度弘雅,有奇謀大略。

Comments are closed.