楚青

人物簡介  楚青原名詹永珠,是粟裕大將的妻子,兩人於1941年結婚後相濡以沫相伴終生,育有二子一女。楚青於1938年加入新四軍,次年成為共產黨員,在革命年代參加瞭諸多戰役,擔任過新四軍江南指揮部機要部門工作,於1983年離休,著有《我國農村市場的改組》《粟裕戰爭回憶錄》等作品。2016年2月21日,楚青去世,享年93歲。

人物生平
  楚青,原名詹永珠,1923年3月出生於江蘇揚州,1938年11月參加革命,1939年3月加入中國共產黨。歷任新四軍江南指揮部、蘇北指揮部、新四軍第一師、黃花塘新四軍軍部、中共華中局、蘇浙軍區、中共華中分局、華中軍區、華東野戰軍、中共濟南市委等單位速記員、機要秘書、秘書、參謀、幹事、專職黨支部書記、調研員等連、營、團級幹部;1952年轉業,先後在全國供銷合作總社、國傢商業部任計劃局副處長、處長、副局長及政策研究室主任;1970年任軍事科學院計劃指導部正師職秘書;1983年7月以中央軍委辦公廳副軍職幹部身份離休。
  2016年2月21日上午10時5分在北京逝世,享年93歲。2月25日,老一輩無產階級革命傢、軍事傢粟裕大將的夫人,中央軍委辦公廳副軍職離休幹部楚青同志遺體告別儀式在京舉行。中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平,全國政協主席俞正聲等黨和國傢領導人送來花圈,表達哀思。
楚青子女
  長子:粟戎生
  粟戎生,中將軍銜,1942年生,湖南會同人,生於江蘇揚州。粟裕大將之子,母親楚青,侗族。1961年參加中國人民解放軍,入哈爾濱軍事工程學院導彈系學習。1966年加入中國共產黨。
  原北京軍區副司令員,在45年的軍旅生涯中,他從抗美援越的南疆到 反修 前哨的北疆,再到對越自衛反擊戰的前線,他經歷瞭和平時期戰火的洗禮和考驗,在1967年擊落美偵察機作戰中榮立三等功。
  次子:粟寒生
  粟寒生,男,侗族,湖南會同人,1947年出生。開國大將粟裕次子,中國遠洋公司副經理,曾任南方遠洋總公司黨委書記。
  女兒:粟惠寧
  嫁給陳毅之子陳小魯。
楚青粟裕是個悲劇性人物
  粟裕夫人楚青言: 粟裕是個悲劇性人物,六十年革命生涯,三十年處於逆境。粟裕同志戰爭年代打仗打得苦,和平時期挨整整得苦,到瞭晚年生病病得苦。
  楚青說:粟裕同志是一個悲劇人物;一位領導說:不,他是偉大人物。我看合起來應該說是悲劇性的偉大人物。
  歷來名將鮮有善終,古今中外皆然,即使在社會主義條件下也難於幸免。何況粟裕同志出身於一名普通士兵,為人樸實無華,不事迎合。所以他的悲劇反映著歷史、社會、人際以至人性等諸多方面。粟裕同志的悲劇不僅是他個人的悲劇,也是黨和人民的悲劇。難道不是嗎?
楚青逝世領導人參加
  2月25日,老一輩無產階級革命傢、軍事傢粟裕大將的夫人,中央軍委辦公廳副軍職離休幹部楚青同志遺體告別儀式在京舉行。中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平,全國政協主席俞正聲等黨和國傢領導人送來花圈,表達哀思。
  前來送行的還有劉少奇之子劉源、胡喬木之女胡木英、陳毅之子陳丹淮、陳賡之子陳知建、羅青長之子羅援、高崗之子高燕生、朱德外孫劉建、孫子朱和平等老一輩無產階級革命傢後代。他們有的認真閱讀楚青同志生平,有的手捧白菊,默默佇立,表情凝重,神情哀傷。
人物評價
  人的生命是有限的,隻有把她獻給最壯麗的共產主義事業才是最有價值和最有意義的。楚青同志數十年的革命生涯正是這樣做的。一直以來,她始終保持普通一兵的本色,從不以高級幹部夫人自居,從不脫離工作實踐,在工作和戰鬥中作出不懈的努力,為黨和人民作出瞭貢獻,在她身上我們看到瞭一名革命戰士、一位共產黨員的人生追求。

Comments are closed.