董源

人物簡介  五代南唐畫傢董源是南派山水畫開山鼻祖,他的水墨山水畫對後世影響很大,代表作有《夏景山口待渡圖》《瀟湘圖》《夏山圖》等。董源與李成、范寬並稱北宋三大傢,他擅畫山水,兼工人物、禽獸,宛有李思訓風格,董源對後世產生的深遠影響在中國山水畫史上是罕見的。

人物生平
  董源 (934-約 962 年)中國五代南唐畫傢。一作董元,字叔達,江西鐘陵(今江西南昌市進賢縣)人,自稱 江南人 ,生卒年不詳,主要活動在南唐中主(934~960)時期。事南唐主李璟時任北苑副使,故又稱 董北苑 ,南唐亡後入宋,被看作是南派山水畫的開山大師。善山水,兼工禽獸。其山水多以江南真山入畫而不為奇峭之筆,記載說他山水多畫江南景色 平淡天真,唐無此品 。米芾曾盛贊其山水曰: 峰巒出沒,雲霧顯晦,不裝巧趣,皆得天真 。 五代的《畫鑒》裡記載: 董源山水有二種:一樣水墨,疏林遠樹,平遠幽深,山石作披麻皴;一樣著色,皴文甚少,用色濃古,人物多用紅青衣,人面亦有粉素者。二種皆佳作也。 北宋沈括在《夢溪筆談》中提到: 董源善畫,龍工秋嵐遠景,多寫江南真山,不為奇山峭之筆 ,又稱 其用筆甚草草,近視之幾不類物象,遠觀則景物粲然 畫史上把董源、范寬、李成,稱為北宋初年的三大傢。
董源溪岸圖
  董源《溪岸圖》筆墨與傳世五代作品《高士圖》和《江行初雪圖卷》相似。單國霖告訴記者, 當時,啟功先生、傅熹年先生均將此作認定為北宋初期五代末期。大都會博物館後來為這張畫做瞭一個紅外線檢測,發現這張圖畫經過3次裝裱,3次補的絹都不一樣。而且,其上還有南宋賈似道、明末袁樞等人的印章。《溪岸圖》曾經在上世紀40年代被徐悲鴻收得。張大千得知《溪岸圖》現身,便托人轉告徐,願意用自己任何收藏與之交換《溪岸圖》。不過,在張大千得到這幅令他愛不釋手的古畫之後的若幹年,他又將之帶出國去賣給瞭書畫經營商、大收藏傢王季遷。直至上世紀80年代,王季遷才將此畫出手賣給瞭華人企業傢唐氏。最後,由唐氏出面捐給大都會博物館。
董源的傳世名作有
  董源現存世作品有《夏景山口待渡》、《瀟湘》、《夏山》、《龍宿郊民》、《溪岸圖》等圖。
  《瀟湘圖》卷,明末經由河南人袁樞(袁可立子)至滸墅關寓所隨身珍藏得以躲過兵燹,現藏故宮博物院;《夏山圖》卷,明末經袁樞等收藏,現藏上海博物館;《夏景山口待渡圖》卷,藏遼寧省博物館;
  《溪岸圖》明末經睢陽袁樞收藏,今藏美國大都會博物館。
  《龍宿郊民圖》及《洞天山堂》二軸,均圖錄於《故宮名畫三百種》。

Comments are closed.