程世清

人物簡介  程世清,1929年參加革命,此後經歷瞭反 圍剿 鬥爭、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,於1955年授予少將軍銜。建國後,程世清擔任軍委裝甲兵幹部部長、裝甲兵政治部主任、江西省委書記等職位。九一三事件錢,程世清曾報告林彪可能要逃跑,但他因為 上瞭林彪的賊船 而受審,雖然被免於起訴,但也被開除黨籍,作離休處理。2008年,程世清病逝於南昌,享年90歲。

人物生平
  1918年4月,程世清出生於河南新縣陳店鄉程七村。幼時由於傢庭貧寒,隻上過兩年私塾。
  1928年6月,工農革命軍第七軍(後改為紅十一軍三十一師)在程世清的傢鄉柴山保開辟革命根據地。
  1929年,參加紅軍隊伍,被編入光山縣獨立團當傳令兵。
  1931年10月,被編入紅二十五軍七十三師二六七團宣傳隊任宣傳員,同年加入中國共產主義青年團。不久被提升為宣傳隊分隊長。後參加瞭雙柳樹、潑皮河、英山、固始等戰鬥。
  1932年夏,國民黨向鄂豫皖根據地發動瞭第四次 圍剿 ,紅四方面軍在反 圍剿 鬥爭中失利轉移外線西征,程世清留在根據地堅持鬥爭。他找到瞭重建後的紅二十五軍軍部當馬夫,後被安排到軍政治部宣傳隊任宣傳員、分隊長。
  1934年11月,他隨紅二十五軍主力北上長征。
  翌年初到達陜南並創建鄂豫陜革命根據地。8月,轉為中國共產黨黨員。長征到達陜北之後,紅二十五軍和二十六、二十七軍合編為紅十五軍團。程世清擔任七十八師政治部宣傳隊隊長。1936年夏參加東渡黃河搶占離石戰鬥。
  抗日戰爭開始後,程世清被編入八路軍一一五師六八八旅六八七團任宣傳幹事,參加瞭平型關戰鬥。翌年夏,升任旅政治青年股長。同年冬,參加瞭延安青年聯合會代表大會。
  1939年後,先後任344旅獨立團一營教導員,冀魯豫支隊二大隊宣傳股長、政治處副主任,新四軍三師八旅二十三、二十四團政治處主任。轉戰在蘇北、淮安等地。
  1943年11月,到達延安,進入中央黨校學習。
  1945年8月,日軍投降後,遵照中央指示奔赴東北,奉命組成長白支隊,負責接管長春到白城子一線的安廣、大來、前郭旗、扶餘和農安等縣偽滿政權,組建瞭一支2000餘人的武裝部隊,至1946年8月部隊發展到一個建制團,程世清任團長兼政委。以後歷任黑龍江軍區慶安第二軍分區政治部主任,西滿軍區獨立師政治部主任,第四野戰軍一三二師政治部主任、副政治委員、政治委員。
  參加瞭四平、遼沈、平津、廣州等戰役和佛山、英德、韶關等地區剿匪鬥爭。
  中華人民共和國成立後,任軍委裝甲兵幹部部副部長、部長、裝甲兵政治部主任。
  1963年,調任中國人民解放軍第二十六軍政治委員。
  文革中,奉命帶領二十六軍七十六師和坦克團到江西制止 武鬥 。嗣後,任江西省革命委員會籌備小組組長,省革命委員會主任,省委第一書記,福州軍區副政治委員兼江西省軍區第一政治委員,是中國共產黨第九次全國代表大會代表,中央委員。 文化大革命 中犯有錯誤,曾發表過《在林彪副主席傢作客》一文,表明他與林彪之間非同凡常的關系。1971年被免職,1972年被關押,1981年解除關押,回福州市作離休處理。
  1971年,被撤職隔離審查,後被開除黨籍,1978年10月被逮捕。1982年1月獲釋。
  2008年4月29日16時49分,在南昌逝世。
程世清許光達
  1963年夏,公安部給裝甲兵政治部發出一份絕密通報,內容是許光達之子與蘇聯駐華大使館人員有往來之事,程世清按照組織程序將這份通報的內容報告給瞭中央軍委負責人賀龍、羅瑞卿(林彪此時因病請瞭長假休息)。不久,程世清調任濟南軍區26軍政委,離開瞭裝甲兵。然而世事難料,文革還未開始,羅瑞卿就被打倒(1965年底),林彪重新主持軍委工作。1966年8月,程世清前往青島參加濟南軍區黨委擴大會,會上傳達瞭中央軍委文件,號召給軍委各總部、各軍兵種提意見。濟南軍區首長指名讓程世清提意見,曾為軍委裝甲兵政治部主任的程世清便與濟南軍區裝甲兵政委羅通一道上書給總政治部主任肖華和代總參謀長楊成武,舊事重提,揭發裝甲兵司令員許光達與蘇聯人員交往密切及仿效蘇聯實行一長制事,稱許光達 與蘇修有勾搭,有聯系,有裡通外國之嫌疑 , 時機一成熟他就會出來將我們偉大領袖毛主席締造的人民江山變成修正主義江山 。根據當時規定,凡寫給軍委首長的信,均應抄送林辦。這樣,林彪處也就有瞭程世清和羅通聯名信的抄件。
  客觀地說,程世清第一次報告是出於組織程序,也是他的責任所在;而第二次舊事重提,還斷定許光達會將 人民江山變成修正主義江山 ,則有投機、誇大和捕風捉影之嫌,事實上給許光達帶來瞭巨大的傷害。
  據劉秉榮著的《賀龍姐弟》記載:1966年9月8日,林彪在軍委常委會議上,誣陷賀龍 要奪取政權 ,說 賀龍想利用許光達控制總參 。以林彪的 指示 為依據,1967年3月6日,裝甲兵機關開始著手組織批鬥許光達。5月11日,裝甲兵向 全軍文革 報告: 請示審批將許光達、張文舟作為重點批判鬥爭對象。 7月5日,成立 鬥許、張專案組 。8月,在 中央文革 一次碰頭會上,康生提出對許光達有懷疑,葉群當即說: 程世清給林彪寫瞭一份檢舉許光達的材料(即程世清、羅通1966年8月寫給軍委的檢舉信),林彪很賞識。 根據葉群的說辭,8月12日,許光達被隔離關押審查,後來慘遭迫害致死。
  可以肯定的是,程世清因這封信得到瞭林彪的賞識,從此開始進入瞭林彪的視野,開始瞭他後來廣受詬病的 輝煌人生 。然而,許光達事件也是程世清後來獲罪的最主要依據。
  1982年1月15日,程世清將軍以揭發許光達事,被判為 誣告陷害罪 免於起訴。同年3月21日經中共中央、中央軍委批準退出現役,每月發二百元生活費,政治、醫療按師級幹部待遇轉地方安置。1982年11月6日給予撤消黨內外一切職務的處分。
程世清夫人和兒女
  秋萍,即劉秋萍,程世清夫人。
  79年她和她媽媽一起下放在新琪周江西蠶桑場,當年我也下放在永修馬口,我會自己傢江西絲綢廠都能看到她和她媽媽在桑樹園裡除草。恢復高考那年,聽說她好像考上瞭南昌師院外語系。

Comments are closed.