馮小憐

人物簡介  馮小憐是北齊後主高緯的寵妃,本為高緯皇後的侍女,皇後失寵後將她獻給高緯,被封為馮淑妃後又立為左皇後。馮小憐精通歌舞又會彈琵琶、按摩等,深得高緯喜愛。高位死後她被賜給宇文達,為瞭爭寵差點將宇文達的妃子李氏害死;楊堅代周建隋後她又被賜給宇文達妃子李氏的哥哥李詢,其母得知馮小憐曾害自己的女兒,所以下令讓她自盡。

人物生平
  封為淑妃
  馮小憐,是後主高緯皇後穆邪利的侍女。穆邪利失寵後,便在五月五日把馮小憐進獻給高緯,稱為 續命 ,高緯封馮小憐為淑妃。馮小憐聰明靈巧,善彈琵琶,精於歌舞。高緯深深被她迷住,坐時同席,出則同乘一匹馬,但願兩人生死在一處。高緯讓馮小憐住在隆基堂,馮小憐厭惡這裡原是曹昭儀日常居住的地方,所以命人把地面都換瞭一遍。
  城失圍獵
  公元576年(北齊武平七年)十月,北周軍攻打平陽城,晉州危急。高緯正和馮小憐在三堆(《資治通鑒》作天池)打獵。晉州告急的人,從早晨到中午,騎驛馬來瞭三次。右丞相高阿那肱說: 皇上正在取樂,邊境有小小的軍事行動,這是很平常的事,何必急著來奏報! 到傍晚,告急的使者再次到來,說 平陽已經陷落, 這才向高緯奏報。高緯準備回去援救,可是馮小憐餘興未盡,要求高緯再圍獵一次,高緯依從瞭她的要求。
  造橋觀戰
  同年(公元576年)十一月,高緯抵達晉州時,城池已將失陷。於是高緯令士兵挖地道向城裡發起攻擊,城墻倒下十幾步寬,將士們正準備趁勢而入。高緯傳令暫時停下,讓人召馮小憐一起觀看。可是,馮小憐正在梳妝打扮,沒能馬上趕來。周軍便用許多木頭把缺口堵塞嚴密,因此城未能攻下。
  過去民間相傳說晉州城西的石頭上有聖人留下的遺跡,馮小憐想前往觀看。高緯擔心城上的弓弩能把箭射到橋上,所以就讓部下抽去不少攻城用的木頭制造遠橋,監作舍人因未能立即造好而受處罰。當高緯和馮小憐一起走上橋去時,橋就斷裂瞭,一直折騰到天黑才回來。
  向北逃奔
  高緯又稱贊馮小憐有功勞,準備立她為左皇後,便當即令人去取禕衣、翟羽衣等皇後的衣服,同時和馮小憐一起騎著馬去觀戰。齊軍東頭部隊稍稍後退,馮小憐十分恐懼地說: 我們的軍隊打敗瞭! 錄尚書事、城陽王穆提婆說: 皇上快離開!皇上快離開! 高緯就和馮淑妃退奔高梁橋。開府儀同三司奚長向高緯勸阻說: 軍隊半進半退,是作戰時的常規。目前士兵們都完全整齊,沒有受到挫折死亡,陛下離開這裡又到哪裡去!馬腳一動,人的情緒就會驚恐混亂,不能重新振作。希望陛下迅速回去安慰他們! 武衛張常山從後面趕到,也說: 軍隊很快就收攏完畢,非常完整。圍城的士兵也沒有動搖。天子最好返回。如果不相信我的話,請求天子領太監去巡看。 高緯將按他所說的去做。穆提婆卻拉著高緯的胳膊說: 他的話難以相信。 高緯便帶馮淑妃向北退走。
  當他們到洪洞戍地時,馮小憐正對著鏡子塗脂抹粉自我欣賞,忽然後面有雜亂的聲音,高喊敵人已經到來。他們隻得起身再次逃走。高緯派太監到晉陽拿來皇後的服飾,這時,他們在途中相遇,高緯拉緊馬韁繩慢步走,讓馮小憐把衣服穿好,然後繼續奔跑。
  同年(公元576年)十二月十六日,高緯到達鄴城,高緯的母親胡太後也隨後來到鄴城,高緯雖然知道卻不出來迎接,可是聽說馮小憐將到時,他令人鑿開城門到十裡遠的地方迎接。
  亡國被俘
  公元577年(北齊承光元年)正月,高緯把胡太後留在濟州,派高阿那肱鎮守濟州關,觀察北周軍隊的動靜,自己和皇後穆邪利、馮小憐、幼主高恒、韓長鸞、鄧長等幾十人逃奔青州。高緯到瞭青州,就要進入陳朝國境。而高阿那肱秘密和北周軍隊聯絡,約定一起活捉高緯,卻屢次向高緯啟奏道: 周朝的軍隊還離得很遠,我已經下令燒橋斷路。 高緯因此在青州停留寬慰自己。北周軍隊到達關隘,高阿那肱就向他們投降。北周軍隊很快到瞭青州,高緯用袋子裝瞭金子,系在馬鞍上,和穆邪利、馮小憐、高恒等乘瞭十幾匹馬向南逃走,正月二十五日,到南鄧村,尉遲綱追上他們,全部活捉,連同胡太後一起送往鄴城,北齊滅亡。
  之後馮小憐與高緯被周軍押解到長安,高緯還請北周武帝宇文邕把馮小憐還給他。宇文邕說: 我看天下也不過像脫下的鞋子一般,一個老太婆我怎麼舍不得給你! 他仍把馮小憐賜給高緯。
  逼令自殺
  公元577年(北周建德六年),高緯被宇文邕殺害,馮小憐便被當做戰利品,賜給代王宇文達,很受宇文達的寵愛。馮淑妃在彈琵琶時,因為琵琶弦斷瞭,便作瞭一首詩: 雖蒙今日寵,猶憶昔時憐。欲知心斷絕,應看膝上弦。
  宇文達的妃子李氏,是李詢的妹妹,她與馮小憐爭寵,馮小憐誣陷中傷李氏,差點將李氏迫害而死。
  公元581年(隋開皇元年),隋文帝楊堅代周建隋,馮小憐又再次成為俘虜,隋文帝又把馮小憐賜給李氏的哥哥李詢,李詢命令她穿著粗佈衣裙、舂糧食。李詢的母親知道馮小憐曾迫害過自己的女兒,乘機進行打擊報復,令她自殺而死。
馮小憐真實畫像
  馮小憐的肌膚吹彈可破,肌膚細膩光滑,酮體豐腴,凹凸有致。而且馮小憐天生就是一個完美的尤物,讓男生欲罷不能,在寒冷的冬天,馮小憐渾身如一團烈火,擁在懷中很是溫暖,再加上馮小憐酥體柔軟,如一團棉花,抱著讓人放不開。而到瞭炎熱的夏天呢?馮小憐則渾身冰涼,抱在懷中很舒服。連呼出的氣息都帶著一股清香。外加上馮小玲能歌善舞,能彈琵琶能調情,再配上其角色的容貌,怎麼能不讓人歡喜呢?
馮小憐與蘭陵王的關系
  歷史上的馮小憐與蘭陵王並沒有什麼關系,但電視劇的演繹中將二人聯系在瞭一起。
  馮小憐本是胡皇後的婢女,如果沒有遇到那個無意間為她撿其掉落的發簪的蘭陵王?如果沒有陷害楊雪舞,離間她和蘭陵王的感情?如果沒有因愛生恨?如果沒有 假如這一切都不曾發生,那麼她可能依舊是那個無邪、惹人憐愛的鄭兒,但這一切的如果都不存在,她終究變成瞭那個令人發指、含恨而終的馮小憐,造成這一切的,除瞭她自己的欲望,還有蘭陵王的絕情。
  在她痛恨並陷害楊雪舞被蘭陵王識破之後,她的深情並未換回蘭陵王的一絲憐愛,蘭陵王將她遺棄在樹林間,等待她的是被獵戶強暴,遍體鱗傷的她由愛生恨,開始工於心計的設計陷害蘭陵王及他心愛的女子楊雪舞。
  一世情殤,對於蘭陵王來說,馮小憐是可憎的,可是對於癡情的女子來說,馮小憐終究是可憐的。
馮小憐玉體橫陳
  馮小憐長得漂亮至極,肌膚吹彈可破。吐出的氣聞起來都是香的,而且身材凹凸有致。於是高緯不管有事沒事,即使是跟大臣商量事,也常常讓馮小憐擁在懷裡或把她放在膝上,使議事的大臣常常羞得滿臉通紅,說話語無倫次。據說馮小憐的玉體曲線玲瓏,在冬天寒冷的季節裡,軟如一團棉花,暖似一團烈火;在夏天溽暑炙人的時候,則堅如玉琢,涼若冰塊,是一個天生的尤物。 獨樂不如眾樂 ,高緯認為像馮小憐這樣可愛的人,隻有他一個人來獨享她的美艷風情,未免暴殄天物,如能讓天下的男人都能欣賞到她的玉體豈不是美事。於是就讓馮小憐裸體躺在朝堂的一張案幾上,並時不時作出各種動作,以千金一視,讓大臣們排著隊都來一覽秀色。 玉體橫陳 的典故即來源於此。
歷史評價
  魏徵等《隋書》: 齊後主有寵姬馮小憐,慧而有色,能彈琵琶,尤工歌儛。
  李延壽《北史》: 慧黠能彈琵琶,工歌舞

Comments are closed.