曹汝霖

人物簡介  曹汝霖是我國清末民初高級官員,曾任交通、財政部高官,是新交通系首領。曹汝霖畢業於日本法政大學, 五四運動 時期被罵為賣國賊,抗戰爆發後拒絕和日本人合作算是保住晚節。1949年,曹汝霖去瞭臺灣,後遷居美國,於1966年病逝於美國,享年89歲。

人物生平
  1900年赴日本留學,支持君主立憲,反對孫中山共和革命。1904年歸國,任職商部商務司。後被調入外務部。1913年被袁世凱指派為第一屆參議院議員。
  1904年8月任外交部次長。
  1911年春任清政府外務部副大臣。
  1913年8月任袁世凱政府外交次長。
  1915年1月參與同日本公使談判 二十一條 。
  1916年4月任交通總長,後兼署外交總長,並任交通銀行總理。
  1917年1月通過西原龜三向日本興業等銀行借款500萬日元。
  1917年7月任段祺瑞內閣交通總長。次年3月兼任財政總長,又向日本大宗借款,充作軍餉。
  1918年秋,不惜喪失山東鐵路主權,向日本再次借款。他依仗在交通、財政方面所據要職,成為新交通系的首領。
  1919年初任錢能訓內閣交通總長。五四運動中,北京學生包圍並沖入曹宅,放火焚毀其房屋。6月10日北京政府被迫下令罷免他的職務。
  此後轉入實業界,仍任交通銀行總經理,中國通商銀行總經理,天河煤礦公司總經理,中國實業銀行總經理,井陘、正豐煤礦公司董事長。
  1927年任張作霖軍政府財政委員會委員長。
  1936年7月,任冀察政務委員會委員。
  1942年3月,任 偽華北政務委員會咨詢委員,新民印刷公司董事長。
  1949年去臺灣,1950年赴日本。
  1957年遷居美國。
  1966年8月4日逝世於美國底特律,終年89歲。
曹汝霖的後人
  曹汝霖二十一歲時,娶瞭第一個夫人王梅齡,兩人之間經常賭氣,大吵大鬧,王梅齡為曹汝霖生養瞭六名子女。到瞭曹汝霖年近五旬,他又娶瞭第二位夫人郭靜真,為他生瞭兩個子女,但這兩位夫人倒是能夠和睦相處。
  曹汝霖很重視對孩子的教育,不僅讓他們去上學,自己有空也會教育他們。在天津期間,曹汝霖的子女去上北京學,同學們都言語相加,無奈隻能轉學,到瞭天津上學,同學們也遠離他們,不和他們說話,也不和他們坐在一起。但即使如此,曹汝霖還是會給子女講一些人生道理,他的子女也因此在美國有所成就。
個人評價
  曹汝霖被定義為著名賣國賊的淵源之一,可以追溯到1905年。這年的11月17日,中日兩國全權大使奕劻、小村壽太郎等在北京就東三省條約事宜展開談判,袁世凱作為中方代表之一參與其中,而 日本通 曹汝霖是作為袁世凱助手身份出現的。這次談判簽訂的《會議東三省事宜正約》和《附約》,其實就是將日本已暗自侵吞的利益細化與公開化。1913年袁世凱就任大總統後,曹汝霖便從顧問變成瞭外交部次長,一屁股坐到瞭對日外交的火山口上。1915年1月18日,日本提交瞭公然印著軍艦、槍炮的文件(就是當時稱為賣國的 二十一條 )。曹汝霖在回憶錄《一生之回憶》中對這段歷史記述道: 此次會議,我與陸子興(章宗祥別號)總長,殫精竭力,謀定後動 日本提之二十一條,議結者不滿十條;而第五項辱國條件,終於拒絕而撤回。會議結果,雖不能自滿,然我與陸總長已盡最大努力矣。 世人對此交涉不究內容,以訛傳訛,盡失真相。
  1915年5月9日,曹汝霖等將 二十一條 親送日本公使館時,曹汝霖也是 餘心感淒涼,若有親遞降表之感 。
  袁世凱死後,日本向段祺瑞政府提供瞭巨額的 西原借款 ,使得早前在 二十一條 談判中極力主張對日強硬的段祺瑞向日本妥協。而升任交通總長的曹汝霖和擔任駐日公使的章宗祥、幣制局總裁陸宗輿此時已被推到強大民意的對立面。隨著五四運動的發展,1919年6月,曹汝霖和章宗祥、陸宗輿被免職。

Comments are closed.