陳漫遠

人物簡介  陳漫遠是我國優秀的戰士、革命傢、指揮員,於1927年加入中共,歷經百色起義、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,雖然沒有軍銜,但他依然是優秀的革命傢。陳漫遠曾任中央顧問委員會委員、解放軍後勤學院院長等職位,著有《冬雷》、《萍跡詩蹤》等小說。1986年,75歲的陳漫遠在北京逝世。

人物生平
  1923年考入桂林儲才中學,1924年轉入梧州第二中學。參加過愛國學生運動。
  1926年5月加入中國共產主義青年團。同年因傢貧輟學,到蒼梧書社作店員。
  1927年1月轉為中國共產黨黨員。受黨的派遣到店員工會工作,任廣西梧州店員工會書記。同年4月被捕入獄。
  1929年5月獲釋後到廣西恩隆縣(今田東縣)當小學教員,不久入廣西警備第4大隊當見習政訓員。
  同年12月參加百色起義,編入中國工農紅軍第7軍,任連指導員、營政委。參加瞭創建右江革命根據地的鬥爭。後隨部轉戰桂、湘、粵、贛等省邊界地區。
  1931年7月進入中央革命根據地後,歷任紅3軍團7軍19師56團政委,江西軍區獨立四師政委,粵贛軍區政治部主任,紅1軍團2師政治部主任、1軍團政治部敵工部部長等職。參加瞭中央革命根據地第三、四、五次反 圍剿 和長征。
  1936年任紅15軍團73師政委。參加瞭東征、西征和山城堡等戰役。抗日戰爭爆發後,任八路軍第115師344旅參謀長,參加瞭平型關戰鬥。後任晉察冀軍區第3軍分區司令員,參與開辟和鞏固晉察冀抗日根據地的鬥爭,率部參加瞭北嶽區反 掃蕩 等戰鬥。
  1940年春到延安。
  1941年秋任中共中央軍委作戰室主任、軍委2局代理局長。
  1942年起任八路軍120師兼晉綏軍區司令部參謀處長、直屬軍分區司令員,晉綏軍區副參謀長、參謀長。1945年4月出席瞭在延安召開的中共第7次全國代表大會。解放戰爭時期,任晉綏軍區參謀長,華北軍區第1兵團參謀長、第18兵團參謀長、副司令員。參與組織指揮太原等戰役。中華人民共和國成立後,歷任廣西桂林軍管會主任,廣西省人民政府副主席、代理主席,中共廣西省委副書記、第2書記、第1書記等職。領導廣西軍民肅清匪患、建立政權,進行社會主義建設。
  1956年9月被選為中共第8屆候補中央委員。
  1958年入中央高級黨校學習。
  1960年任北京農業大學校長兼黨委書記。
  1964年任農墾部副部長。 文化大革命 中受到迫害。
  1976年2月恢復工作,任人民解放軍軍事科學院顧問。
  1977年底任後勤學院院長。
  1982年9月被選為中共中央顧問委員會委員。
  1986年11月22日在北京病逝。
陳漫遠為什麼沒有軍銜
  據說是當時軍銜選舉名單上有他的名字,並且即將封軍銜。但是毛澤東給予瞭他一封文件,說是韋國清同志在革命路途上也是戰績赫赫,應給予嘉獎,所以當時任職廣西黨政工作的陳漫遠就主動上報,取消自己的選舉名字,主動提出不參加評比,從而讓出瞭軍銜。
陳漫遠傢人
  陳漫遠子女在《陳漫遠傳》和其他歷史資料裡都沒有介紹。但是我們可以順著他的人生履歷去尋找蛛絲馬跡。《陳漫遠傳》中記敘瞭從陳漫遠未出生到壯烈犧牲的過程,順著歷史的脈絡,我們並沒有發現他娶親生子的信息。或許他有著不願意記錄的故事,或許他實在是工作繁忙,將畢生心血全部傾註於國傢事業中,並沒有考慮過個人一絲一毫。
  對於陳漫遠子女,歷史記錄中並沒有提及,也許是他勞苦功高忘記娶親,也許是他戰功赫赫子女為次。

Comments are closed.