陳希同

人物簡介  陳希同,四川安嶽人,畢業於北京大學中文系,擔任過北京市副市長、北京市市長、中央委員、國務委員、奧運會委員會主任委員等職務。1995年,陳希同因王寶森案引咎辭職,被開除黨籍,後又因涉嫌貪污和玩忽職守被判有期徒刑16年,2013年陳希同因病逝世,終年83歲。

人物生平
  陳希同,1930年6月出生於四川省安嶽縣。1948年18歲時考入北京大學中文系,同年10月,加入中國民主青年同盟。1949年12月加入中國共產黨。在北京解放之初,做過一段時間的基層工作,歷任中共北京市西單地區街道工作組成員,北京市公安局內城二分局十二派出所副所長,北京市公安局內城二分局人事股副股長、文書股股長等。
  1952年陳希同調至北京市委辦公室任幹事,開始進入權力機構。他頭腦靈活,能說會寫,在建國初期中國到處都需要幹部的情況下,這樣的人才還是很難得的。1953年,被任命為北京市委第二書記劉仁的秘書。1963年,任中共北京市昌平縣農工部副部長,不久又升任縣委副書記。1967年,陳希同因曾任劉仁秘書,被視為 舊市委 的人,下放勞動。1971年陳希同41歲時,即東山再起,歷任中共北京市昌平縣十三陵公社革委會副主任、馬池口公社黨委書記、北京市昌平縣委副書記、縣革委會副主任、昌平縣委書記、縣革委會主任等職。
  1979年12月,任中共北京市人民政府副市長。1981年9月,擔任中共北京市第四屆委員會常委書記,次年,又當選為 十二大 中央委員會委員。
  1983年4月,被任命為北京市市長。11月,率北京市友好代表團赴秘魯和美國進行為期三周的友好訪問,這是他第一次正式出國訪問。
  1985年,任第十一屆亞運會組織委員會主席,5月20日,出席在日本東京舉行的第一屆世界大城市首腦會議。
  1987年7月,率北京市友好代表團赴法國、捷克、匈牙利、南斯拉夫訪問。11月當選為 十三大 中央委員。
  1988年1月連任北京市市長,4月,升為國務院國務委員。
  1990年5月,向中共中央政治局匯報亞運會準備工作。7月3日,陪同鄧小平同志赴北京京廣中心視察。9月,出席亞運會開幕式,並致開幕詞。
  1991年4月,任申辦2000年奧運會委員會主任委員。
  1995年4月,陳希同因王寶森案件引咎辭職。
  1995年9月,中共中央十四屆五中全會做出決定,將陳清除出政治局和中央委員會,保留黨籍以觀後效。對其經濟問題,繼續進行審查。
  1997年8月29日,中央紀委決定並報中央批準,開除陳希同黨籍。
  1998年2月27日,最高人民檢察院以涉嫌貪污和玩忽職守,決定將陳希同依法逮捕。
  1998年7月31日,北京市高級人民法院一審以貪污罪判處陳希同有期徒刑1 3 年;以玩忽職守罪判處陳希同有期徒刑4 年,兩罪並罰,決定執行有期徒刑1 6 年。贓物沒收上繳國庫。
  1998年8月20日,最高人民法院對陳希同貪污、玩忽職守案作出終審裁定:駁回陳希同上訴,維持原判。
  2006年5月31日保外就醫。
  2013年6月2日病亡。
陳希同是陳毅兒子嗎?
  陳希同不是陳毅的兒子,陳毅有三子一女,長子陳昊蘇,次子陳丹淮和三子陳曉魯。
人物評價
  陳希同是建國以來因經濟犯罪而受到法律懲處的黨政職務最高的幹部。依法懲處陳希同,充分體現瞭黨中央加強黨風廉政建設、堅決懲治腐敗的決心和信心。反對腐敗是關系黨和國傢生死存亡的嚴重政治鬥爭。江澤民同志一貫強調,在整個改革開放過程中都要反對腐敗,要把反腐敗鬥爭同純潔黨的組織結合起來,在黨內決不允許腐敗分子有藏身之地。陳希同嚴重違反黨紀國法,受到嚴懲,充分說明我們黨和政府依法懲治腐敗分子,態度堅決,說到做到,發現一個就懲治一個,決不姑息手軟。也充分說明,我們黨完全能夠依靠自身的力量,清除侵蝕黨的肌體的蛀蟲,切除毒瘤。
  依法懲處陳希同,充分體現瞭法律面前人人平等的法治原則。在我們社會主義中國,黨領導人民制定瞭憲法和法律,並在憲法和法律的范圍內活動。在法律面前沒有特殊公民,誰也不能無法無天。鄧小平同志曾強調指出: 不管誰犯瞭法,都要由公安機關依法偵查,司法機關依法辦理,任何人都不許幹擾法律的實施,任何犯瞭法的人都不能逍遙法外。 這就是說,無論是什麼人,職務有多高,隻要違犯法律,都將依法受到追究。今後,如果有什麼人還心存 刑不上大夫 的僥幸,置黨紀國法於不顧,恣意妄為,那就難免重蹈陳希同的覆轍。

Comments are closed.