樗裡疾

人物簡介  樗裡疾是秦孝公庶子,秦惠文王異母弟,戰國時期秦國宗室、將領。樗裡疾綽號 智囊 、 樗裡先師 ,曾輔佐秦惠王、秦武王、秦昭王等秦國君主。樗裡疾與甘茂二人同為丞相,兩人相得益彰,擴張秦國版圖,為後來秦國統一中國打下穩固根基。公元前300年,樗裡疾去世。

人物生平
  初為將領
  司馬遷在《史記》中這樣介紹樗裡疾: 樗裡子者,名疾,秦惠王之弟也,與惠王異母。母,韓女也。
  樗裡疾,名叫疾,是秦惠王的弟弟,與惠王同父異母。他的母親是韓國女子。樗裡疾待人接物能說會道,足智多謀,所以秦人都稱他 智囊 。
  秦惠文王八年(前330年),封樗裡疾為右更,派他率兵攻打魏國的曲沃,他驅逐瞭那裡所有的人,占領瞭城池,將曲沃周圍的土地全部並入瞭秦國。秦惠文王二十五年(前313年),秦惠文王命他為將軍攻打趙國,俘虜瞭趙國將軍趙豹(一名豹),奪取瞭藺邑(今山西離石西)。第二年(前312年),他又協助魏章攻打楚國,打敗楚將屈匄,奪取漢中。因功受封於嚴道(蜀郡有嚴道),號為嚴君。
  進抵周都
  秦惠文王二十七年(前311年),秦惠文王去世,太子秦武王即位,驅逐瞭張儀和魏章,任命樗裡疾和甘茂為左右丞相。秦武王派甘茂攻打韓國,一舉攻下宜陽,同時派樗裡疾率領百輛戰車進抵東周都城。周赧王派士兵列隊迎接樗裡疾,對他甚是恭敬。楚懷王得知後十分氣憤,便責罵周赧王,認為他不應當這樣敬重秦國的不速之客。遊騰便替周赧王勸說楚懷王道: 從前知伯攻打仇猶時,曾用贈送大車的方法,讓軍隊跟在大車的後面,結果消滅瞭仇猶。仇猶為什麼失敗呢?就是因為知伯讓他失去戒備之心啊。齊桓公攻打楚國時,聲稱是討伐楚國,實際上是想偷襲蔡國。當今的秦國如狼似虎,派樗裡疾率百輛戰車進入周都,居心叵測。周王是以仇猶、蔡國的教訓來看待這件事的,因此派手持長戟的兵卒位於前面,命佩帶強弓的軍士列在後面,表面說是護衛樗裡疾,實際上是把他看管起來,以防意外。再說,周王怎能不擔憂周朝的天下呢?恐怕一旦亡國也會給大王您帶來麻煩。 楚懷王聽後才轉怒為喜起來。
  撤圍蒲城
  秦武王四年(前307年),秦武王去世,秦昭襄王即位,樗裡疾更加受到敬重。秦昭襄王元年(前306年),樗裡疾率兵攻打蒲城。蒲城的官員十分恐慌,便求胡衍出主意。胡衍便出面替蒲城官員求情,對樗裡疾說: 你攻打蒲城,是為瞭秦國,還是為瞭魏國?如果是為瞭魏國,那倒不錯;如果是為秦國,則未必有利可圖。因為衛國之所以成為一個國傢,就是由於有蒲城存在。現在您攻打它勢必迫使它歸附魏國。魏國失去西河之外的城池卻無法奪回來,原因就在於兵力薄弱。現在您攻打蒲城使衛國並入魏國,魏國就會強大起來。魏國強大之日,也就是貴國所占西河之外城池的危險之時。況且,秦王要察看您的此次行動,若有害於秦國而讓魏國得利,秦王定要拿您問罪。
  樗裡疾聽後說: 那該怎麼辦呢? 胡衍趁機說: 您放棄攻打蒲城的打算,我試著替您到蒲城說說這個意思,讓衛國國君不忘您給予他的恩德。 樗裡疾同意,胡衍回蒲城後,就對那個官員說: 樗裡疾已經知道蒲城困厄的實情瞭,他聲言一定要拿下蒲城。不過,我胡衍能讓他放棄蒲城,不再進攻。 蒲城長官十分恐懼,聽瞭胡衍的話,像是見到瞭救星,對他拜瞭又拜連聲說: 求您施恩救我們。 於是獻上黃金三百斤,又表示說: 秦國軍隊若真的撤退瞭,我一定把您的功勞報告給衛君,讓您享受國君一樣的待遇。 因此,胡衍從蒲城得到重金而使自己在衛國成瞭顯貴。這時,樗裡疾已解圍撤離瞭蒲城,回兵去攻打魏國城邑皮氏,皮氏沒投降,樗裡疾隻好撤離。
  秦昭襄王七年(前300年),樗裡疾去世,葬在渭水南邊章臺之東。
樗裡疾為什麼不姓贏
  贏疾和樗裡疾是同一個人,隻是叫法不一樣而已。贏疾是秦惠文王贏駟的同父異母弟弟,封地在樗裡,號樗裡子,故又被稱為樗裡疾。
歷史評價
  秦人諺語: 力則任鄙,智則樗裡。
  司馬遷: 樗裡子以骨肉重,固其理,而秦人稱其智,故頗采焉。 秦所以東攘雄諸侯,樗裡、甘茂之策。
  司馬貞: 嚴君名疾,厥號 智囊 。既親且重,稱兵外攘。
  鄭谷: 賢人骨已銷,墓樹幾榮凋。正直魂如在,齋心願一招。
  劉克莊: 石馬殘陵下,金鳧出藏中。誰雲樗裡智,卜墓近秦宮。

Comments are closed.