公子虔

人物簡介  公子虔本名嬴虔,是秦孝公的大哥,秦惠文王嬴駟的伯父,曾經是嬴駟任太子時期的右傅。時值商鞅變法時期,太子嬴駟犯法,公子虔受罰,後又因他犯瞭其他法律而被割去鼻梁因此記恨商鞅。秦孝公死後,秦惠文王繼位,公子虔乘機狀告商鞅十大罪責,故而秦惠文王將商鞅車裂。

人物生平
  公子虔(生卒年不詳),嬴姓,名虔,戰國時秦公子,秦孝公嬴渠梁大哥。曾為秦孝公太子嬴駟之右傅。公孫賈為左傅,商鞅變法時,太子犯法,公子虔受刑。後因犯他法,公子虔受劓刑挖去鼻梁,隨後閉門八年不出。孝公卒,太子繼位,是為秦惠文王。他與老世族等告商鞅十大罪,秦惠王遂殺商鞅,並且滅其傢。
  正史上關於公子虔的記載很少,小說《大秦帝國》塑造的公子虔,其命運大致分為四大階段,其性格特征亦表現為層層深化變異的四個階段:
  第一段為統軍大將時期,威猛雄烈而偶見復仇偏激(不是偏狹)。
  第二階段為政治柱石(太子傅)時期,內明大義而偶見威猛沉鬱。
  第三階段為刑治後時期,精神變異,二十年龜忍再生,是公子虔命運轉折的樞紐期。這一變異時期的性格邏輯是:私恨屈辱相聚結,既不願因一己復仇而顛覆秦國變法,又不能化解對商鞅的沉沉私仇,遂閉門自囚避開國政,終致釀出奇特的變異再生。
  第四階段為孝公身死後再度復出時期,冷酷沉靜而洞察大局,既堅持復仇,又堅持護法,成為一個精神世界截然兩分的政治傢,對秦惠王前期構成巨大影響。
公子虔為什麼恨商鞅而不是陷害他的人
  前356年,秦孝公任命商鞅為左庶長,在秦國國內實行第一次變法,新法推行一年後,百姓都到國都抱怨不適應新法。正值太子駟觸犯瞭新法,商鞅認為新法之所以不能順利推行,是因為王公貴族帶頭違反,因為太子是國君的繼承人,又不能施以刑罰,於是就處罰瞭太子之傅公子虔,以黥刑處罰瞭太子之師公孫賈。
  自此,秦國人就都遵守新法,新法實行四年,公子虔又觸犯新法,被處劓刑,受刑後的公子虔閉門不出,伺機報復。前338年,秦孝公去世,其子秦惠文君繼位,公子虔等告發商鞅謀反。
  秦惠文王派人抓捕商鞅,商鞅逃亡到魏國後被驅逐回秦國,商鞅回到秦國後,潛逃回封地商邑,發動邑兵攻打鄭縣。秦惠文君派兵攻打,商鞅戰敗死於彤地,其屍身被帶回咸陽,處以車裂後示眾,秦惠文君同時下令誅滅商鞅全族。
公子虔怎麼死的
  按正史記載,公子虔報仇之後,他自己也被秦惠王束之高閣,在商鞅死後沒過幾年,公子虔去世。

Comments are closed.